f
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
На главную
Найти Именной указатель Адресный указатель ?
Поиск ведется по наименованиям и текстам статей
 
Дом для призрения бедных им. С.П. Елисеева. Фотоателье К.И. Буллы. 1900-е.
Наименование

ДОМ ДЛЯ ПРИЗРЕНИЯ БЕДНЫХ ИМЕНИ СТЕПАНА ПЕТРОВИЧА ЕЛИСЕЕВА

Текст

Был задуман представителем крупнейшей торговой фирмы «Братья Елисеевы» Петром Елисеевым в память его отца С. П. Елисеева, скончавшегося в 1879. Располагался на Большой Охте (Георгиевская ул., 54; ныне пр. Металлистов, 3), рядом с Большеохтенским кладбищем, где издавна хоронили членов фамилии, напротив Анастасиинской богадельни Тарасовых (состоявших в родстве с Елисеевыми).

В 1881–1885 П. С. Елисеев по завещанию отца построил церковь Божией Матери Казанской (архитекторы К. К. Вергейм и Ф. Л. Миллер), которая стала семейной усыпальницей Елисеевых – сюда перенесли с кладбища останки всех представителей семейства, во главе с родоначальником фамилии П. Е. Елисеевым, начавшим торговое дело в 1813. Пятиглавый храм в формах византийского зодчества обошелся наследникам торгового дела в 1 миллион рублей; ежегодное содержание храма составляло 20 000 рублей.

В 1903 рядом с храмом на участке в 1200 кв. сажен на средства Елисеевых был устроен Дом призрения с целью «доставить приют и полное содержание бедным престарелым лицам обоего пола, всех сословий и званий, православного вероисповедания». Крупное трехэтажное здание было построено в неорусском стиле по проекту архитектора В. А. Демяновского. Содержание богадельни целиком лежало на семье Елисеевых. Постоянным попечителем богадельни был сын П. С. Елисеева Степан – вице-президент Русского для внешней торговли банка, пожертвовавший на ее строительство, оборудование и обеспечение 1 104 тысяч рублей (из них 504 тысячи – в неприкосновенный капитал). Благодаря этому щедрому дару он получил чин действительного статского советника и потомственное дворянство. Помощниками попечителя стали его жена Варвара Сергеевна и сын Петр. В богадельне опекалось 10 мужчин-стариков, 40 женщин старше 50 лет и 30 их детей, имелись амбулатория и школа. Сюда не принимали алкоголиков, страдающих наследственными или заразными болезнями и психически нездоровых людей. Под страхом увольнения, призреваемым запрещалось принимать милостыню от посторонних, ибо жили они «на всем готовом», и хоронили их за счет заведения у храма.

После революции Дом призрения был закрыт, в 1929 снесли храм. В здании ныне располагается Гидрометеорологический институт.


А. П. Керзум

Адреса

Адрес
Источник