f
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
На главную
Найти Именной указатель Адресный указатель ?
Поиск ведется по наименованиям и текстам статей
 
Здание бывш. Дома призрения в память Брусницыных (Косая лин., 15а). Источник фотографии: http://al-spbphoto.narod.ru/center/VO_Kosaja15a_Morskaja_akademia_21-02-2005.JPG Центральная часть (с домовой церковью) здания бывш. Дома призрения в память Брусницыных (Косая лин., 15а). Источник фотографии: http://al-spbphoto.narod.ru/center/VO_Kosaja15a_21-02-2005.JPG
Наименование

ДОМ ПРИЗРЕНИЯ В ПАМЯТЬ НИКОЛАЯ И ЕЛЕНЫ БРУСНИЦЫНЫХ

Текст

Благотворительное учреждение при кожевенном заводе Брусницыных, включавшее богадельню для престарелых рабочих, рассчитанную на 120 человек, приют на 180 сирот с начальной школой и больницу. Создано в 1895 сыновьями основателя предприятия – потомственными почетными гражданами Николаем, Александром и Георгием Брусницыными в память родителей в ознаменования 50-летнего юбилея завода. Семья пожертвовала на учреждение 1,5 миллиона рублей (один миллион – на приобретение участка земли и возведение строений, полмиллиона – на содержание заведения).

Комплекс построек Дома призрения был возведен в 1895–1898 на Косой линии, 15 архитектором П. Ю. Сюзором и освящен 28 декабря 1897 епископом Ямбургским Вениамином и о. Иоанном Кронштадским в присутствии принца А. П. Ольденбургского. Одновременно освятили и домовую церковь свт. Николая Чудотворца на третьем этаже главного здания. В саду, между особняком Брусницыных и богадельней выстроили трехэтажную больницу с квартирами врачей. Перед входом в заведение стояла часовня, а в 1913–1914 в саду была выстроена еще одна – с семейным склепом Брусницыных. Вскоре после открытия заведения Брусницыны передали его городу, за что получили благодарность императора Николая II. По этому случаю в Городской Думе была сделана мраморная мемориальная доска в честь братьев Брусницыных. Председатель Благотворительного комитета Дома призрения Н. Н. Брусницын в 1900-е стал председателем петербургской Городской исполнительной комиссии по благотворительности, попечителем нескольких других благотворительных учреждений.

В 1910-е Дом призрения находился под высочайшим покровительством наследника-цесаревича Алексея Николаевича. К этому времени в богадельне содержалось до 50 человек, преимущественно женщин, в возрасте от 60 лет. В приюте постоянно проживало более 100 девочек в возрасте 8–10 лет.

В начале 1920-х здание передали школе; ныне в нем располагается Государственная Морская академия им. адмирала С. О. Макарова.


Лит.: Антонов В. В., Кобак А. В. Святыни Санкт-Петербурга: Историко-церковная энциклопедия в 3-х т. Т. 3. СПб., 1996. С. 58-59.


А. П. Керзум

Адреса

Адрес
Источник