f
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
На главную
Найти Именной указатель Адресный указатель ?
Поиск ведется по наименованиям и текстам статей
 
Наименование

ДОМ ПРИЗРЕНИЯ ТИМЕНКОВА–ФРОЛОВА

Текст

Был устроен купцом 1-й гильдии Андреем Ивановичем Тименковым – одним из владельцев торговой оптовой фирмы «Тименков и Фролов». Будучи распорядителем капиталов своих друзей Василия Александровича Фролова и владельца войлочного завода Михаила Назаровича Солодовникова, умерших бездетными, он «движимый ревностью своей о славе Божией и самоотверженною любовию к бедной и неимущей братии», пожертвовал на устройство Дома призрения все завещанные ему состояния, а также собственные средства, вырученные от продажи дома (всего более 4 млн. руб.). Для строительства специального здания Тименков приобрел большой участок земли с садом на Выборгской стороне (Симбирская ул., ныне – ул. Комсомола, 6).

Возведение здания в стиле неоренессанса по проекту архитектора А. X. Пеля, было начато Тименковым в 1869, а после его смерти (1871) продолжено Санкт-Петербургским купеческим обществом. Дом призрения был открыт и освящен митрополитом Исидором 16 января 1877. Тогда же освятили и большой храм блаженного Андрея, Христа Ради Юродивого (Критского), построенный рядом с богадельней по проекту К. К. Вергейма в традиционных формах византийского зодчества. Боковые приделы церкви, по воле учредителя, носили имена святых его друзей – пресвитера Василия Анкирского и Архистратига Михаила. Их прах, перенесенный с Большеохтинского кладбища, положен в крипте.

Дом призрения, рассчитанный на 500 престарелых и увечных лиц купеческого и мещанского звания, состоял в ведении Санкт-Петербургского купеческого общества. По данным на 1910 здесь призревали 40 мужчин и 406 женщин; в годы I Мировой войны число призреваемых увеличилось. Многолетним председателем Комитета был потомственный почетный гражданин М. М. Комелов. При Доме призрения работали две школы для приходящих неимущих мальчиков и девочек, в том числе, для сирот, проживавших в Доме (Арсенальная наб., 3). В 1900-е школами руководил Н. И. Парамонов.

После революции Дом призрения закрыли, в 1922 был закрыт и храм, позже снесенный. В здании Дома призрения расположилась Областная клиническая больница.


Лит.: Антонов В. В., Кобак А. В. Святыни Санкт-Петербурга: Историко-церковная энциклопедия в 3-х т. Т. 3. СПб., 1996. С. 21-23.


А. П. Керзум

Адреса

Адрес
Источник