f
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
На главную
Найти Именной указатель Адресный указатель ?
Поиск ведется по наименованиям и текстам статей
 
Наименование

ОБЩЕСТВО ВСПОМОЖЕНИЯ ПРИХОДСКИМ БЕДНЫМ ПРИ СПАСО-СЕННОВСКОЙ ЦЕРКВИ

Текст

Образовано в 1873 в приходе церкви Успения Пресвятой Богородицы (Садовая ул., 40). Инициатива создания общества принадлежала прихожанке Александре Павловне Шварц (ум. 1878), сделавшей первоначальный взнос в 1000 рублей и убедившей причт в необходимости общества. Учредителями выступили настоятель церкви Г. Розов, священники И. Благовещенский, И. Образцов, Ф. Черновский, профессор Духовной академии прот. К. Т. Никольский, церковный староста П. Ф. Петров. В квартире последнего 13 апреля 1874 состоялось первое собрание общества, в ходе которого было собрано более 2000 рублей пожертвований.

Члены общества были обеспокоены количеством профессиональных нищих, поэтому в соответствии с уставом (утвержден 19 марта 1873) целью общества полагалось «вспоможение истинно бедным» и отделение их от занимавшихся «промышленным нищенством», широко развитым в районе Сенной площади. Помощь распространялась только на православных в черте прихода.

Выделялись четыре типа членства: члены-благотворители (ежегодный взнос не менее 12 рублей); члены-общники (ежегодный взнос не менее 1 рубля); члены-сотрудники (вклад личным трудом); члены-попечители (должны выполнять обязанность по сбору сведений о бедных и «предлагать Совету о мере пособия им»). Попечители избирались из благотворителей и составляли Совет из 20 человек. Для конкретизации помощи приход разделили на пять участков, за каждым закрепили наблюдателей во главе с одним из членов причта. Ограничений сословных, половых, вероисповедных и возрастных на членство не было. Число членов колебалось в пределах 70–120. Доходы складывались из взносов; единовременных пожертвований; кружечного сбора; сбора на блюдо во время богослужений; сбора по подписным листам. Приношения принимались деньгами, ценными бумагами, а также одеждой, обувью, бельем, съестными припасами, дровами. Помощь бедным оказывалась и приисканием занятий для трудоспособных.

21 ноября 1876 общество открыло богадельню, которая расположилась на квартире в доме Горсткина (угол Сенной пл. и Горсткиной ул., ныне ул. Ефимова). В ней помещалось 30 престарелых женщин на полном пансионе. Для управления была создана должность эконома (Х. Е. Сидоров) и смотрительницы из призреваемых (Е. С. Синявская). Годовая плата за квартиру составляла 1200 рублей.

19 февраля 1880 в том же здании открыли приют-школу на пожертвования члена Совета купца Ф. Д Воденикова, внесшего 1000 рублей, 6 столов и скамеек, 12 стульев, вывеску и портрет императора Александра II. Другие члены общества собрали на приют 996 рублей и необходимые предметы. Плата за помещение составляла 600 рублей в год. Первоначально в приюте было 30 детей, мальчиков и девочек. К началу XX века в нем уже было 11 мальчиков и 69 девочек, из которых 27 жили в нем постоянно. Детей обслуживали две воспитательницы, получавшие жалование. Русский язык преподавал безвозмездно учитель А. Ф. Кузьмин. Пению дети учились у М. Л. Демченко. Закону Божиему обучал приходской священник Г. Е. Романовский. Медицинскую помощь оказывал бесплатно член Совета врач А. Н. Душинкин. В 1884 А. Д. Водеников предложил для богадельни и приюта-школы свой особняк, смежный со Спасо-Сенновской церковью. В 1885 эти заведения посетила вел. кнг. Александра Иосифовна.

В 1890 дом был перестроен, расширен и благоустроен (паркетные полы, ванные комнаты, баня, ватерклозеты и т.д.). При нем был создан сад с беседкой. Все ремонтные работы оплатил председатель общества А. Д. Водеников, выделивший еще 40 000 рублей на поддержание дома. Всего же новое здание обошлось ему в 107 000 рублей. За этот дар он удостоился высочайшей благодарности. Позже он пожертвовал еще 10 000 рублей с тем, чтобы процент с капитала шел бедным невестам, содержавшимся в приюте.

В 1880-е – 1890-е членские взносы приносили 2000–2500 рублей ежегодно, сбор в блюдо – 1500–2000 рублей; кружечный сбор – около 4000 рублей (энтузиастом кружечного сбора в 1881–1883 был прихожанин А. Я. Яковлев – он обходил с кружкой близлежащие улицы и лавки и приносил жертвуемое ежедневно). Сбор по подписным листам, раздававшимся домовладельцам, осуществлялся от случая к случаю и приносил незначительные суммы. К концу XIX века средний годовой доход общества составлял около 16 000 рублей, расход – около 14 000 рублей, капитал превышал 115 000 рублей.

В начале 1900-х председателем общества был прот. К. Т. Никольский; секретарем – прот. Б. М. Кондратьев. В 1910-е в приюте-школе содержалось до 110 детей (около половины – приходящие). Число постоялиц богадельни доходило до 90 , причем 10 мест в ней было выделено для епархиальных бедных духовного звания за 70 квадратных саженей епархиальной земли, отошедшей обществу.

Общество действовало до 1918. В 1938 храм был закрыт, а в 1961 снесен.


Лит.: Образцов И. Общество вспоможения бедным при Спасосенновской церкви за первые 25 лет существования: Историческая записка. СПб., 1899.


Е. И. Жерихина, А. П. Керзум

Адреса

Адрес
Адрес
Источник