f
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
На главную
Найти Именной указатель Адресный указатель ?
Поиск ведется по наименованиям и текстам статей
 
Наименование

РОМАНОВСКИЙ КОМИТЕТ ДЛЯ ПРИЗРЕНИЯ СИРОТ СЕЛЬСКОГО СОСТОЯНИЯ

Текст

Государственно-общественное благотворительное учреждение, созданное Высочайшим указом от 21 февраля 1913 «в ознаменование трехсотлетия со дня всенародного избрания на царство первого государя из Дома Романовых» и состоящее под покровительством императора. Председатель и члены Комитета были назначены императором 2 марта 1914, закон об организации – утвержден 19 апреля 1914. Председателем комитета стал Анатолий Николаевич Куломзин, товарищами председателя – А. А. Макаров, Н. Н. Покровский. Членами Комитета состояло 49 человек – представители государственного чиновничества, аристократии и крупного купечества, среди них – М. М. Алексеенко, В. М. Андреевский, Ф. Н. Безак, гр. Э. П. Беннигсен, гр. В. А. Бобринский, А. Г. Булыгин, гр. Г. Г. Витте, кн. В. М. Волконский, С. А. Гербель, В. И. Герье, С. Е. Крыжановский, А. А. Куломзин, бар. А. А. Меллер-Закомельский, гр. В. В. Мусин-Пушкин, бар. А. А. Пиллар-фон-Пильхау, гр. Я. Н. Ростовцев, Н. Ф. Сухомлинов, гр. Ф. А. Уваров, кн. А. П. Урусов, Н. А. Хомяков, гр. С. Д. Шереметев, Я. Е. Эрдели и др. Заведовал делами комитета с.с. Владимир Васильевич Никитин (помощник управляющего делами Совета Министров). Комитет располагался по адресу: ул. Жуковского, 59.

Первоначально Комитет предназначался для помощи детям бедного сельского населения без различия национальностей, состояний и вероисповеданий, «а равно для объединения правительственной, общественной и частной деятельности в этом направлении». Позже Комитет стал участвовать также «в призрении некоторых категорий несчастных, как-то глухонемых, слепых, душевнобольных и идиотов, ныне остающихся без помощи». Пособия выдавались не лицам, а организациям – земствам, сельским обществам, братствам, церковно-приходским обществам, попечительствам и т.д.

С началом I Мировой войны Комитет вошел в Верховный совет по призрению семей лиц, призванных на войну. С этого времени помощь стала выделяться и городским учреждениям, если в них находились сельские сироты и дети воинов. Ассигнования на 1914 составили 500 000 рублей (Верховный Совет выделил 300 000 рублей, 5 000 рублей дал лично император).

Комитет организовал в Петроградской губернии 5 отделений (Гдовское, Лужское, Новоладожское, Царскосельское и Шлиссельбургское), где создавались сельские детские приюты. К январю 1916 в губерниях и городах Комитетом было учреждено 63 приюта, в сельской местности – 380. В приютах с сельским укладом жизни призревалось 13 322 питомца, а в городских – 4 402. Общая сумма пособий, отпущенных приютам, превысила 2 млн. рублей. В целом по стране к весне 1917 в ведении Комитета было 777 приютов, где содержалось 45 000 детей. Комитетом впервые в России была предпринята перепись сирот, обошедшаяся в 50 000 рублей. В 1914–1916 Комитетом были выделены следующие суммы: 25 000 рублей – Попечительству императрицы Марии Федоровны о глухонемых на учреждение ста стипендий для сирот сельского населения; 50 000 рублей – Совету Попечительства императрицы Марии Александровны о слепых на покрытие расходов по содержанию в училищах и ремесленных мастерских двухсот стипендиатов из числа сирот сельского населения и детей воинов в возрасте от 2-х до 17 лет; 30 000 рублей – Невскому обществу пособия бедным на приют в 100 детей в деревне Мурзинка; 25 000 рублей – Комиссии по заведованию Райволовским приютом Общества попечения о бедных и больных детях на приют в 300 детей; 15 000 рублей – Совету Художественно-ремесленной учебной мастерской в память П. А. Столыпина в с. Александровском Петроградского уезда на устройство общежития для 25 детей; 6 000 рублей – обществу «Первая Российская Сергиевская школа трезвости» (Сергиевская слобода Петроградского уезда) на устройство убежища при ремесленных школах общества; 10 500 рублей – обществу «Просвещение – Трезвость», устроившему детский приют в деревне Вересты Царскосельского уезда. Средства получили также: попечительство Детского приюта в память Марии, Екатерины и Георгия Ведомства учреждений императрицы Марии, Летняя сельскохозяйственная колония попечительного общества об Ольгинском детском приюте трудолюбия, Общество «Детская помощь» (на организацию приюта на 25 детей и убежища для бесприютных детей в Удельном), Общество для распространения практических сельскохозяйственных сведений среди беднейшего населения Петрограда (для поддержания сельскохозяйственного приюта и школы домоводства), общества «Народная помощь», «Национальное кольцо» и др.

В губернии средства от Комитета получили: Колпинское благотворительное общество (18 000 рублей на приют св. Николая и отделение при нем), Павловский комитет по оказанию помощи раненым воинам и семьям призванных на войну (1 100 рублей на устройство приюта-яслей для детей запасных и ополченцев в Павловске), Морьенское сельскохозяйственное общество в Шлиссельбургском уезде (1 500 рублей на общежитие при Морьенской учебной мастерской), Петергофское уездное земство (400 рублей на организацию в селе Копорье Сиротского приюта при Копорском 2-х классном училище), Воскресенско-Покровский монастырь на ст. Плюса Лужского уезда (5 000 рублей на устройство семейного домика при монастыре на 16 человек и 800 рублей в год – на содержание восьми сирот), Путиловское сельское попечительство детских приютов Ведомства учреждений императрицы Марии в д. Горная Шальдиха Шлиссельбургского уезда (11 600 рублей на детский приют в 30 человек), Лужское уездное земство (800 рублей на земский сиротский приют на 18человек), Удосольское церковно-приходское общество в Ямбургском уезде (400 рублей).

К осени 1917 Комитет со всем имуществом и капиталами был передан в состав Министерства государственного призрения Временного Правительства.


А. П. Керзум

Адреса

Адрес
Источник