f
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
На главную
Найти Именной указатель Адресный указатель ?
Поиск ведется по наименованиям и текстам статей
 
Наименование

ОБЩЕСТВО ВСПОМОЩЕСТВОВАНИЯ ПРИКАЗЧИКАМ И СИДЕЛЬЦАМ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Текст

Устав утвержден Министерством внутренних дел 5 августа 1865. Учредители – великолуцкий купеческий сын А. В. Максимов, ейский 1-й гильдии купец И. Я. Белоусов, петербургский 2-й гильдии купец Е. Васильев, царскосельский 2-й гильдии купец В. Шошкин (Шашкин). Цель общества состояла «в выдаче денежных пособий нуждающимся приказчикам и сидельцам С.-Петербурга при потере ими места вследствие отказа хозяев и других уважительных причин». В уставе пояснялось: «Обществом предоставляется заболевшим членам оного и их семействам медицинского пособия, для чего общество, по мере развития своих средств, открывает лечебницы для приходящих и больницы во всех местах города, входит в сношения с аптекарями об удешевлении продажи лекарств нуждающимся в них членам общества, или открывает свою аптеку и вообще принимает другие, тому подобные меры к облегчению средств в пользовании от болезней своих членов и их семейств». Действительными членами общества могли стать «только приказчики и сидельцы торгового звания С.-Петербурга, не опороченные судом, безукоризненного поведения и ревностно исполняющие свои обязанности». Вступительный взнос составлял 12 рублей, ежегодный членский взнос – 9 рублей. Приказчики и сидельцы, ставшие хозяевами, сохраняли звание членов общества. Членами общества признавались и врачи, оказывающие ему помощь по особым соглашениям. По уставу размер денежного пособия, выплачиваемый члену общества, лишившегося места по независящим от него причинам, составлял от 5 до 10 рублей в месяц и выплачивался вплоть до устройства на новую службу. Такой же размер пособия получал и член общества, потерявший место по собственной вине, но в этом случае оно выплачивалось только в течение полугода, а затем таковой навсегда исключался из общества. Престарелым и потерявшим трудоспособность выплачивалось в виде пожизненной пенсии такое же пособие, а для имеющих большое семейство – от 10 до 15 рублей в месяц.

С 1866 помещение общества располагалось на углу Гороховой и Садовой улиц, (первоначально в доме Растеряевой – д. 31 по Гороховой, с 1900 – в доме А. Д. Воденикова, стоявшем напротив). Там на средства общества была устроена лечебница, находящаяся в ведении Санкт-Петербургского физиката. В лечебнице работали врачи – как члены общества, так и посторонние. Членам общества медицинская помощь оказывалась бесплатно, посторонним – за небольшую плату (30 копеек, позже – 50 копеек за визит; неимущие от платы освобождались). В год число посещений лечебницы доходило до 15 000. Заведовал ею почетный член общества д.с.с. д-р И. Г. Вертер.

Общество учредило для своих членов Ссудо-сберегательную кассу (в 1900 она была переименована в Общество взаимного кредита Санкт-Петербургских приказчиков, с уставом, утвержденным Министерством финансов), Кассу взаимопомощи при смертных случаях действительных членов общества, Пенсионную кассу, Капитал вспоможения действительных членов общества, поступивших на военную службу, Капитал на приданое дочерям и сестрам действительных членов общества, Капитал дешевых квартир в память императора Александра III, Капитал школы для детей действительных членов в память покойного учредителя общества А. В. Максимова, Сиротский фонд. Общество выдавало единовременные и постоянные пособия (в год выплачивалось действительным членам и их семействам до 3 500 рублей), оплачивало похороны своих членов, выплачивало именные стипендии нескольким учащимся 2-го Санкт-Петербургского реального училища, Владимирского городского училища и Рождественского городского училища (сумма выплаченных стипендий составила до 9 000 рублей в год), организовывало чествования своих членов в связи с юбилеями, устраивало благотворительные семейные вечера с танцами, а по воскресным дням – духовно-нравственные чтения в духе Православной церкви; при обществе имелась постоянно пополняемая библиотека.

К началу 1900 капитал общества, включая недвижимость и ценные бумаги, превысил 95 000 рублей. Эта сумма складывалась в основном из членских взносов и пожертвований; в нее входило 10 000 рублей, полученных на сооружение богоугодного заведения и храма от С.-Петербургской купеческой управы и 3 000 рублей – от Комитета Большого гостиного двора. Земля для возведения храма и богадельни на Полюстровском участке Выборгской стороны, по Безбородсковскому проспекту (ныне Кондратьевский пр., 87, угол Бестужевской ул.), была пожертвована обществу его почетным членом В. И. Щербаковой. В конце 1901 здесь началось строительство каменного двухэтажного дома по проекту гражданского инженера Н. В. Никитина. Здание и домовой храм Воскресения Христова были освящены 31 августа 1903 епископом Нарвским Антонином при участии прот. И. И. Сергиева (о. Иоанна Кронштадтского). Здесь разместилась богадельня на 16 человек, школа и общежитие в память бракосочетания Их Величеств. На содержание призреваемых в богадельне направлялись проценты с неприкосновенного капитала имени Ф. В. Торчилова в 7 400 рублей.

В 1900-е – 1910-е число членов общества доходило до 1200. Почетными членами общества были митрополит С.-Петербургский и Ладожский Антоний, епископ Нарвский Антонин, епископ Гдовский Константин, протоиреи Иоанн Сергиев, Философ Орнатский, М. Я. Рябков, обер-прокурор Святейшего Синода К. П. Победоносцев, товарищ обер-прокурора т.с. В. К. Саблер, С.-Петербургский градоначальник ген.-лейт. Н. В. Клейгельс, д.т.с. А. Г. Ратьков-Рожнов, д.с.с. А. Г. Елисеев, редактор газеты «Петербургский листок» Н. А. Скороботов, издатель этой же газеты А. В. Владимирский, гр. М. Д. Апраксина, купцы 1-й гильдии А. А. Кашкаров и А. М. Александров и др. Председателем правления общества долгое время был Е. Г. Бехтер. Общество прекратило свое существование в 1918.


Лит.: Отчет Общества вспомоществования приказчикам и сидельцам в С.-Петербурге за двадцатилетний период – с 7 ноября 1865 по 31 октября 1885. СПб., 1885.


Д. Я. Северюхин

Адреса

Адрес
Адрес
Источник