f
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
На главную
Найти Именной указатель Адресный указатель ?
Поиск ведется по наименованиям и текстам статей
 
К. К. Грот Памятник К.К. Гроту. 1906. Скульптор М.М. Антокольский
Наименование

ГРОТ Константин Карлович

Текст

12.01.1815 (31.12.1814), С.-Петербург - 30(18).10.1897, там же.

Государственный деятель и благотворитель, статс-секретарь, действительный тайный советник. Из семьи потомственных лютеранских пасторов С.-Петербурга, сын чиновника Министерства финансов, брат филолога академика Якова Грота (1812–1893). В 1826–1835 учился в Александровском Царскосельском лице, затем служил в Придворном ведомстве, хозяйственном департаменте Министерства внутренних дел, в Министерстве государственных имуществ. В 1853 был назначен Самарским губернатором. В 1863 возглавил Департамент неокладных сборов Министерства финансов, занимался введением акцизной системы, сотрудников которой позже привлек к благотворительной деятельности.

В 1870 был назначен членом Государственного Совета, а в 1877 возглавил образованную в его составе Комиссию о тюремной реформе и в этом качестве много сделал для упорядочения государственной карательной системы. В 1880 основал и возглавил Санкт-Петербургский мужской благотворительный тюремный комитет.

В 1873–1882 занимал должность председателя Совета Ведомства учреждений вел. кнг. Елены Павловны, в 1877–1880 возглавлял Главное Попечительство о семьях воинов, образованное в связи с русско-турецкой войной 1877–1878 годов. В 1882–1885 назначен главноуправляющим Канцелярией Ведомства учреждений Императрицы Марии и за три года добился прекращения дефицита бюджета этого ведомства.

Как благотворитель, прежде всего, проявил себя в организации помощи слепым, их призрении и борьбе со слепотой. Этой деятельности посвятил все последние годы жизни. С проблемой призрения слепых впервые близко соприкоснулся, возглавляя Главное Попечительство о семьях воинов. По его предложению на средства этой организации был создан отряд из гражданских и военных окулистов во главе с А. И. Скребицким, проведший среди прочего большую исследовательскую работу по выявлению слепых среди ветеранов.

По окончании войны предложил императрице Марии Александровне преобразовать Попечительство о семьях воинов в Попечительство о слепых, которое опекало бы не только военных, но и гражданских лиц, в чем ему была оказана высочайшая поддержка – Попечительство императрицы Марии Александровны о слепых (Мариинское попечительство для призрения слепых) было утверждено 13 февраля 1881. Возглавил новое общество и разработал основной нормативный документ – «Основных начал для деятельности Мариинского попечительства для призрения слепых». Предварительно изучил иностранный опыт в этой области: посетил заведения для слепых во Флоренции, Милане, Лозанне, Берне, Бадене, Штутгарте, Нюренберге, Праге, Вене, познакомился с крупнейшими европейскими авторитетами в этой области. Главная усвоенная и проводимая им в жизнь идея состояла в том, что спасение слепых состоит только в труде, который ведет их к экономической независимости, придает нравственную бодрость, поднимает их в собственных глазах.

Благодаря богатому административному опыту блестяще решил вопросы финансирования новой подопечной ему организации: получение денежных остатков от Главного попечительства; организация кружечного сбора по всей России с помощью сотрудников акцизного ведомства (редкий случай крупного поступления благотворительной помощи через кружечный сбор); получение от Александра III миллионного вспомоществования на нужды училища для слепых. Привлек чиновников акцизного ведомства в качестве уполномоченных попечительства по всем губерниям России. В 1881 основал Александро-Мариинское училище для слепых, которое стало главным детищем попечительства и методическим центром для подготовки учителей для училищ слепых по всей стране. В 1893 организовал Мастерские для взрослых слепых им. К. К. Грота, которые расположились в трехэтажном здании, выстроенном на его личные средства (Песочная ул., ныне ул. Профессора Попова, 37). Сознавая ограниченные возможности частной благотворительности, много думал о совмещении государственного и частного принципов в организации общественного призрения. В 1892 подал записку по этому вопросу в Министерство внутренних дел, в результате чего появилось распоряжение о создании возглавляемой им Правительственной Комиссии по реформе действующего законодательства о призрении бедных. Однако довести до завершения этот проект ему не было суждено. Результатом деятельности Комиссии стал «Свод отчетов земских и градских управлений на основные вопросы общественного призрения, предложенного комиссией К. К. Грота».( СПб., 1896).

Был отпет в лютеранской церкви св. Екатерины на Большом пр. Васильевского острова. На отпевании присутствовали среди прочих вел. кн. Михаил Николаевич, А. Ф. Кони и П. П. Семенов-Тянь-Шанский. Похоронен в Гельсингфорсе (ныне Хельсинки). В 1903 именем К. К. Грота была названа улица рядом с Училищем слепых на Песочной ул. В 1906 около здания училища был поставлен памятник К. К. Гроту работы М. М. Антокольского – колонна с бюстом, у подножия которой изображена слепая девочка, читающая книгу по Брайлю. В 1963 памятник перенесли к новому зданию школы для слепых (пр. Шаумяна, 44). В 2000 потомки К. К. Грота предприниматель Юрий Гротов и композитор Георгий Сардаров основали Благотворительный фонд имени К. К. Грота.


Лит.: К. К. Грот как государственный и общественный деятель. Пг., 1915; Константин Карлович Грот: Библ. указ.: (К 180-летию со дня рождения) / Сост. М. В. Бирючков; ред. Г. П. Коваленко, Г. В. Бесщекова. М., 1994.


А. П. Керзум

Адреса

Адрес
Адрес
Источник