f
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
На главную
Найти Именной указатель Адресный указатель ?
Поиск ведется по наименованиям и текстам статей
 
Наименование

ОБЩЕСТВО ПОПЕЧЕНИЯ О СЛЕПОГЛУХОНЕМЫХ В РОССИИ

Текст

Ставило целью «попечение о слепоглухонемых всех возрастов», а также призрение лиц, частично потерявших и теряющих зрение, слух и речь. История общества восходит к 1905, когда в виде исключения, по ходатайству старшей сестры Братства Царицы Небесной Е. Е. Грачевой, в приют братства был принят слепоглухонемой мальчик Алексей Федосов, выказывающий способности к обучению. 24 декабря 1908 приват-доцент Медицинской академии М. В. Богданов-Березовский (позже – почетный лейб-отиатр) опубликовал в газете «Новое время» статью об этом мальчике «Душа в темнице», благодаря которой начался сбор средств для оказания помощи слепоглухонемым (так от гр. Н. М. Милютиной на счет братства пришло 550 рублей и обязательство ежегодно вносить 500 рублей, от Л. В. Генчели – душеприказчика покойного гр. Н. А. Протасова-Бахметева – 1500 рублей; одна выпускница гимназии пожертвовала свою золотую медаль). В 1909 заведующая детским садом для глухонемых М. А. Захарова и воспитательницы О. А. Хейкинен и Ю. А. Якимова на свои средства совершили поездку в Германию и Швецию для изучения зарубежного опыта работы со слепоглухонемыми детьми.

Вскоре усилия первых энтузиастов объединились. Труды по учредительству взяли на себя вдова генерала от инфантерии Софья Александровна Эллис, гр. Ольга Андреевна Голенищева-Кутузова и М. В. Богданов-Березовский. Устав был зарегистрирован 19 мая 1909, а первое собрание состоялось 29 мая того же года в помещении православного эстонского прихода при церкви св. Исидора Юрьевского (Екатерингофский пр., ныне пр. Римского-Корсакова, 24) под председательством гр. А. А. Голенищева-Кутузова. В Совет общества были избраны О. А. Голенищева-Кутузова (председательница), М. В. Богданов-Березовский (товарищ председательницы), С. А. Эллис, Е. С. Боришпольский, Ф. И. Дурдин, прот. П. П. Кульбуш, Ф. С. Матвеев, Г. П. Недлер и А. А. Фрейганг. К 1 января 1911 в обществе состояло 273 члена (в дальнейшем их число оставалось на этом уровне), а его средства превышали 20 500 рублей.

Общество проводило просветительскую работу: в печати появилось несколько статей Богданова-Березовского о положении слепоглухонемых в России, с его предисловием в переводе Н. П. Марковой было издано сочинение Елены Келлер «Оптимизм»; читались доклады и лекции на соответствующую тему. В 1910 общество распространило по России опросные листки для выяснения количества и положения слепоглухонемых (на 1 января 1911 в 37 губерниях было выявлено 761 такое лицо, причем 30% из них – в возрасте до 20 лет).

В начале 1910 три слепоглухонемых мальчика были помещены обществом в детский сад для глухонемых под попечительство М. А. Захаровой. Летом они проводили время на даче гр. Голенищевых-Кутузовых в с. Александровка близ Любани. С августа 1910 общество снимало помещение на Фонтанке, 133, где опекалось семеро детей. Их обучением занималась М. А. Захарова с помощью сестры милосердия из Братства Царицы Небесной, медицинское наблюдение безвозмездно осуществлял д-р Л. А. Дановский. В 1913 в приюте содержалось уже 14 детей, причем 6 из них содержались в специально организованном отделении для умственно отсталых. В том же году приют был представлен на выставке при 1-м Всероссийском съезде по вопросам народного образования – были продемонстрированы разнообразные приборы для обучения слепоглухонемых детей, детские тетради с образцами письма, образцы фрейбелевских работ и т.д. С 1911 общество за 25 рублей в месяц помещало еще несколько слепоглухонемых в приют Общества призрения калек несовершенного возраста и идиотов на Удельной. Шестерым лицам, теряющим зрение, слух и речь, выдавалось постоянное денежное пособие.Средства общества складывались из членских взносов, частных пожертвований, церковного и кружечного сбора, процентов с капитала; 3 000 рублей ежегодно поступало от Императорского Общества рысистого коннозаводства. В 1913 приход общества составил 17 240 рублей (из них 6 300 дали пожертвования, 6 600 – кружечный сбор), расход – 9 700 рублей; в 1915 приход – 16 740 рублей (из них чуть менее половины дал кружечный сбор), расход – 10 960 рублей; по смете на 1916 расход и приход общества планировался на уровне 10 000 рублей. Около половины средств ежегодно тратилось на содержание приюта. Капитал общества на 1 января 1916 превышал 61 000 рублей. Почетными членами общества были гр. Н. Милютина, гр. А. А. Голенищев-Кутузов, кнг. Е. Д. Шаховская и др., пожизненными действительными членами – П. И. Ануфриев, О. А. Бабкина, П. Л. Барк, А. И. Бодмер, д.с.с. Н. Н. Лодыженский, д.т.с. В. А. Ратьков-Рожнов, лейб.-отиатр проф. Н. П. Симановский и др.


Д. Я. Северюхин

Адреса

Адрес
Адрес
Источник