f
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
На главную
Найти Именной указатель Адресный указатель ?
Поиск ведется по наименованиям и текстам статей
 
Пункт «Капля молока». ЦГАКФФД
Наименование

«КАПЛЯ МОЛОКА»

Благотворительное общество

Текст

Возникло по мысли Е. П. Чеканской, которая в 1907 по европейскому образцу организовала на частные пожертвования пункт раздачи молока грудным детям, по разным причинам лишенным питания. (Первые пункты «Капля молока» появились в начале 1890-х в Германии и Франции; в России – в 1901, к 1909 по разным городам их насчитывалось около 40). Пункт Чеканской располагался в наемной квартире на 9-й Рождественской ул. (ныне 9-я Советская ул.), 15, где ежедневно питалось до 25, позже – до 35 детей в возрасте до 2-х лет. Расходы на этот пункт в 1907–1908 составили около 1650 рублей.

Устав общества составленный Е. П. Чеканской и М. П. Сперанской, был утвержден в октябре 1909, а 12 декабря того же года состоялось первое собрание учредителей. Председательницей Правления временно избрали Н. П. Балас (в 1910 ее сменила Н. А. Хомякова), вице-председательницей – А. Т. Вешнякову, казначеем – Л. М. Арно, секретарем – А. Е. Владимирскую; в Правление вошли также М. П. Сперанская, Е. И. Харинская, Е. М. фон Энден и известный петербургский педиатр А. Н. Шкарин.

Под опекой общества первоначально находился пункт, основанный Чеканской, но с марта 1912 он вновь оказался на ее личном попечении. В мае 1910 общество открыло пункт на Ломанском пер. (ныне ул. Комиссара Смирнова), 11, в помещении, бесплатно предоставленном 20-м Городским попечительством. Заведующей этим пунктом, рассчитанным на ежедневное кормление 55 детей (позже их число увеличилось до 150), стала Е. М. фон Энден. В мае 1912 открылся аналогичный пункт на 130 детей на углу Широкой ул. (ныне ул. Ленина) и Левашовского пер., в квартире, бесплатно предоставленной 19-м Городским попечительством. С 1 сентября 1912 действовал такой же пункт на 40 детей в доме 1-го Городского попечительства на Английском пр., 58. При всех пунктах бесплатно работали врачи (Е. В. Ярцева, К. И. Брыжкина, Е. М. Басова, Ф. Д. Румянцев, О. П. Тихомирова, Т. С. Благословенская и др.), проводились консультации по уходу за грудными детьми; неимущим бесплатно раздавались пеленки, одеяла, детская одежда.

Средства общества составлялись из членских взносов, частных пожертвований и кружечного сбора, а также от устройства благотворительных концертов и доходов от ежегодного рождественского базара, устраиваемого под эгидой вел. кнг. Марии Павловны. Крупные суммы жертвовались от Императорского Санкт-Петербургского общества поощрения рысистого коннозаводства. В ежегодный баланс общества первоначально составлял около 3 000 рублей, а в 1910-е – свыше 15 000 рублей (при этом непосредственно на содержание пунктов расходовалось до 6 000 рублей в год). По данным на 1912 в обществе состояло 18 членов-учредителей, 4 почетных члена (А. А. Виноградова, Е. П. Чеканская, А. Е. Лебедкина и О. А. Шестакова), 14 пожизненных и 242 действительных члена. В числе действительных членов были представители многих аристократических фамилий: княгини С. Н. Васильчикова, А. Н. Волконская, О. И. Микеладзе, Н. Н. Эристова-Шервашидзе и Л. П. Оболенская, графини О. А. Сумарокова-Эльстон, М. А. Сольская и А. Г. Толстая, баронесса Н. Н. Остен-Сакен, фрейлина А. А. Вырубова, кн. П. Н. Трубецкой и др.


Д. Я. Северюхин

Адреса

Адрес
Адрес
Адрес
Адрес
Источник