f
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
На главную
Найти Именной указатель Адресный указатель ?
Поиск ведется по наименованиям и текстам статей
 
Наименование

ОБЩЕСТВО ПОПЕЧЕНИЯ О ДЕТЯХ ТРУЖЕНИКОВ СУДОХОДСТВА И ВОЗДУХОПЛАВАНИЯ

Текст

Общество было создано по почину вел. кнг. Ксении Александровны и состояло под ее покровительством и личным председательством. Устав утвержден министром торговли и промышленности 9 августа 1911. В качестве учредителей были приглашены жена ген.-лейтенанта Л. В. Адлерберг, ген.-майор в отставке Н. Н. Беклемишев, директор правления общества «Кавказ и Меркурий» д.с.с. М. Н. Бенуа, председатель правления Русского общества пароходства и торговли т.с. М. П. Боткин, член правления того же общества д.с.с. А. Е. Молчанов, член Совета министра торговли и промышленности д.с.с. Д. А. Казицын (заведующий делами), генерал-от-кавалерии бар. А. В. Каульбарс (помощник председательницы), председатель правления Добровольного флота ген.-лейтенант О. Л. Радлов, председатель Императорского Российского аэроклуба гр. И. В. Стенбок-Фермор, начальник отделения Канцелярии министра торговли и промышленности с.с. К. Я. Ушаков, управляющий Двором вел. кн. Александра Михайловича В. А. Шателен, начальник Управления внутренних водных путей и шоссейных дорог д.с.с. кн. В. А. Шаховский, вдова ген.-майора гр. А. И. Шувалова, вдова генерала-от-инфантерии А. И. Эллис. Все учредители стали членами Совета общества.

Деятельность общества началась 17 декабря 1911. При основании оно получило средства от двух ликвидированных учреждений – склада вел. кнг. Ксении Александровны для снабжения больных и раненых в Русско-японскую войну (7 600 рублей, из них 2 500 рублей было зачислено в запасной капитал общества) и Общества пособия семействам мастеровых матросов, погибших в войну с Японией (6 000 рублей, из них 3 000 рублей было зачислено в запасной капитал). В числе других поступлений были – целевой церковный сбор с разрешения митрополита Антония (723 рубля), половина чистого дохода, полученного от спектакля, устроенного дочерью Л. В. Адлерберг (500 рублей), и отчисление с прибыли от работы Открытого справочного бюро В. И. Савиной (650 рублей).

Первой задачей общества стало создание отделений в городах России. С этой целью устав общества был широко распечатан и разослан генерал-губернаторам, градоначальникам, начальникам торговых и военных портов, начальству мореходных заведений, биржевым комитетам крупных портовых городов. Было решено открыть отделения в Одессе и Ростове-на-Дону, назначить уполномоченных в Архангельске и Либаве.

Общество назначало ежемесячные пособия семьям погибших моряков, матросов, морских промышленников, выплачивая на первого ребенка до 14 лет 2 рубля в месяц, на второго и каждого следующего – по 3 рубля (в С.-Петербурге и других крупных городах пособие выплачивалось в двойном размере). Осиротевшим детям оплачивалось обучение и назначались стипендии в размере от 5 до 25 рублей в месяц. На 1 марта 1913 постоянной помощью общества пользовалось 50 человек.

В 1912 общество приняло решение о создании в Санкт-Петербурге приюта на 30 детей в возрасте от 3 до 8 лет. В декабре вел. кнж. Ирина Александровна устроила у себя в доме благотворительный базар, давший 3 066 рублей дохода, и приняла на себя звание почетной попечительницы приюта (он получил название «Ириновский»). Комиссию по устройству приюта возглавила Л. В. Адлерберг.

На 1 марта 1913 в Обществе состояло 28 пожизненных члена и 213 действительных члена.


Д. Я. Северюхин

Источник