f
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
На главную
Найти Именной указатель Адресный указатель ?
Поиск ведется по наименованиям и текстам статей
 
Наименование

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ДОМ МИЛОСЕРДИЯ

Текст

Вел свою историю от частного Магдалининского убежища для «раскаявшихся публичных женщин», основанного в 1833 в Коломне британской подданной Саррой Александровной Биллер (урожд. Кильгем) и Анной Федоровной Михельсон. Это заведение было принято под высочайшее покровительство вел. кнг. Елены Павловны. Оно существовало за счет труда содержавшихся в нем женщин; основательницы трудились в нем наряду с опекаемыми.

Благотворительная деятельность С. А. Биллер обратила на себя внимание вел. кнг. Александры Николаевны и принцессы Терезии Ольденбургской, по инициативе которых в марте 1844 была учреждена Свято-Троицкая община сестер милосердия, и они предложили ей принять участие в работе этого учреждения. Биллер стала начальницей общины и занимала этот пост до 1850, когда из-за болезни была вынуждена вернуться в Англию, где в следующем году умерла. Управляемое ранее Биллер Магдалининское убежище, а также основанная ею в 1821 Женская школа взаимного обучения, поступили в ведение общины (первое заведение – в качестве «Отделения кающихся» под руководством А. Ф. Михельсон). К этому времени убежище дало приют 446 женщинам, а за 19 последующих лет существования при общине (до 1864) – еще около 1000 женщинам. После смерти А. Ф. Михельсон (1852) отделением руководила Анна Ивановна Пикерсгиль (ум. 1857), а затем – Елена Ивановна Даненбаум (ум. 1875).

В 1864 «Отделение кающихся» было превращено в самостоятельное учреждение, получившее название «Санкт-Петербургский Дом милосердия». Заведение поступило под покровительство герцогини Е. М. Лейхтенбергской (с 1868 – принцесса Ольденбургская) и получило в бесплатное пользование специальное помещение в районе Лесного института. По уставу цель заведения состояла в «приучении к честному труду как несовершеннолетних девушек, уже впавших или находящихся в явной опасности впасть в порок вследствие нищеты или дурного сообщества, так и взрослых женщин, раскаивающихся в своей порочной жизни и желающих исправиться».

Вскоре заведение разделили на два отделения: взрослое и для несовершеннолетних. Взрослое отделение расположилось в собственном здании на Петербургской стороне (Галерный, ныне Чкаловский пр., 50, угол Бармалеевой ул.). Здесь к нему присоединилось отделение для малолетних преступников. В 1873 для обитателей был построен деревянный храм во имя прп. Алексия, человека Божия, в 1911 на его месте воздвигнут каменный храм (в 1932 здание было перестроено под завод). К началу 1880-х во взрослом отделении постоянно проживало более ста женщин. В 1900-е председателем Совета отделения была Е. В. Сабурова, попечительницей – гр. Е. В. Мусина-Пушкина.

Отделение для несовершеннолетних на 50 девочек разместилось в специально построенном в 1865–1867 деревянном здании в Лесном, на Большой Объездной ул. (ныне ул. Орбели, 25), близ Серебряного пруда. В 1868 при заведении в Лесном освятили домовую церковь Преображения Господня. Позже рядом построили по проекту В. А. Прусакова каменный храм, который был освящен 29 мая 1889 в присутствии принцессы Е. М. Ольденбургской (здание частично сохранилось). В отделение принимались дети из неблагополучных семей до 16 лет, а в «предупредительное» – от 5–6 лет. В 1914 в Лесное переехало и взрослое отделение Дома милосердия.

В оба отделения опекаемые («жертвы распутства») доставлялись Врачебно-полицейским комитетом, членами Попечительного комитета, состоявшего при Доме милосердия, членами-благотворителями и родными. «Средствами исправления» служили религиозно-нравственные беседы, занятия домохозяйством и рукоделиями, обучение грамоте и общеобразовательным предметам. При отделении несовершеннолетних работала школа. В 1900-е попечительницей отделения была Е. А. Шидловская.

В 1900-е Попечительным комитетом при Доме милосердия было создано убежище на 15 кроватей на Невском пр. 139 для временного призрения женщин и девушек, «находящихся в явной опасности впасть в порок»; его попечительницей стала гр. Е. В. Мусина-Пушкина.

Во главе Дома милосердия некоторое время стоял золотопромышленник и ученый-географ Н. В. Латкин, а в 1910-е – И. И. Глазунов. В числе благотворителей были известные петербуржцы – с.с. Е. Н. Сивохин, ген.-майор В. Н. Зубов, П. П. Вейнер и др.


Лит.: 50-летие деятельности С.-Петербургского дома милосердия. СПб., 1914; Антонов В. В., Кобак А. В. Святыни Санкт-Петербурга: Историко-церковная энциклопедия в 3-х т. Т. 1. СПб., 1994. С. 142-145; Т. 3. СПб., 1996. С. 68-70; Глезеров С. Лесной, Гражданка, Ручьи, Удельная… М.-СПб., 2007. С. 126-130; Муравьева М. Г. Государственное призрение проституции в предреволюционном Петербурге // Журнал исследований социальной политики. 2005. Т. 3. № 2. С. 163-186.


Д. Я. Северюхин

Адреса

Адрес
Адрес
Адрес
Источник