f
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
На главную
Найти Именной указатель Адресный указатель ?
Поиск ведется по наименованиям и текстам статей
 
Автокараван милосердия «В Россию с любовью» пересекает советско-финскую границу. Ноябрь 1991 г. Фотограф Н. Адамович Посылку из Гамбурга с гуманитарной помощью получила 82-летняя блокадница М. Н. Крылова. Ленинград. Декабрь 1990 г. Фотограф И. Куртов
Наименование

ГУМАНИТАРНАЯ ПОМОЩЬ

Текст

(Англ. humanitarian aid). В международном праве – «вид безвозмездной помощи (содействия); средства для жизни, бесплатно распространяемые среди населения районов, охваченных гуманитарной катастрофой или стоящих на ее грани». Под гуманитарной катастрофой понимается состояние общества, находящегося под угрозой уничтожения в результате миграций, голода, потери нравственных ориентиров, эпидемий, насилия и т.п.

В России, как в общественной жизни, так как и в официальных документах термин «гуманитарная помощь» стал широко использоваться в начале 1990-х в связи с реализаций программы помощи Европейского Союза (ЕС). 3 декабря 1990 вышло Распоряжение Президента СССР № РП-1097 «Об организации использования продовольствия и медикаментов, поступающих в СССР из-за рубежа по линии гуманитарной помощи». Суммарный объем помощи ЕС в денежном выражении составил 353 млн. экю (около 420 млн. долларов) в форме прямых и бесплатных продовольственных поставок и 999 млн. экю (около 1 200 млн. долларов) в форме гарантий по кредитам и займов для закупки продовольствия и медикаментов.

Федеральный закон РФ № 95 от 4 мая 1999 определил гуманитарную помощь как «вид безвозмездной помощи, предоставляемой для оказания медицинской и социальной помощи малообеспеченным, социально незащищенным, пострадавшим от стихийных бедствий и других чрезвычайных происшествий, включая расходы на транспортировку, сопровождение и хранение указанной помощи». Хотя гуманитарная помощь освобождается от сборов за таможенное оформление, ввозных таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость, однако все благополучатели несут существенные расходы по ее декларированию, досмотру, хранению, транспортировке и сертификации.

В С.-Петербург отдельные гуманитарные грузы начали поступать с 1989; по линии межправительственных соглашений основные поставки в производились 1991-1996. В 1992 в С.-Петербурге был создан Центр международных гуманитарных связей (подведомственный Комитету по труду и социальной защите населения), которому дано право подтверждать таможенным органам гуманитарный характер груза; ходатайствовать в Комиссию по вопросам международной гуманитарной помощи при Правительстве РФ; контролировать целевое использование всех гуманитарных грузов, поступающих в С.-Петербург (по фактам нецелевого использования гуманитарных грузов возбуждались уголовные дела); оказывать содействие в оформлении документов и т.д. По данным Центра, в 1996–2001 в С.-Петербург ежегодно поступало гуманитарных грузов на сумму от 3 до 5 млн. долларов. Так, в 1998 гуманитарная помощь составила 3,3 млн. долларов, при этом доля медикаментов и медицинского оборудования составила почти 45% общего объема, подержанные одежда и обувь – 25%, продукты питания – 17%. Больше половины всей гуманитарной помощи (57%) в 1998 было получено государственными учреждениями здравоохранения, социальной защиты, образования и исполнения наказаний. Наиболее активно помогали жителям С.-Петербурга благотворительные организации Германии – около 30% от объема всех гуманитарных грузов, и Финляндии – около 20%. На долю Израиля приходилось около 8%, США – 6%, Франции – 2.3%.

На регулярной основе в С.-Петербург направляли гуманитарную помощь более 60 международных фондов и донорских организаций: Армия Спасения, «Каритас», «Хлебный поезд для сирот», «Хирургическая корпорация ПОРЕКС», фонд «Камерон», просто церковные приходы Германии, Финляндии и Швеции.

В свою очередь жители С.-Петербурга отправляли гуманитарную помощь в другие регионы, пострадавшие от стихийных бедствий.


П. В. Беспрозванная


Июнь 2009 г.

Источник