f
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
На главную
Найти Именной указатель Адресный указатель ?
Поиск ведется по наименованиям и текстам статей
 
Наименование

«ЛЕПТА»

Общество попечения о бедных детях, их матерях, больных и пожилых женщинах в Лесном

Текст

Внесено в реестр обществ С.-Петербурга 5 июня 1912. Ставило целью «попечение о бедных детях, без различия пола, возраста и состояния, их матерях, а также больных и пожилых женщинах Лесного и его окрестностей». Председательницей Правления общества была известная благотворительница М. Д. Алферова – жена купца 1-й гильдии пот. поч. гражд. А. А. Алферова, товарищем председательницы – Н. П. Данилевская, секретарем – Ю. И. Менжинская, казначеем – сначала А. С. Семенова, затем – В. Э. Фомичева. Почетными членами общества были супруги Алферовы и протопресвитер военного и морского духовенства Г. И. Шавельский.

В январе 1914 Г. И. Шавельский освятил трехэтажное бетонное здание на Малой Объездной ул., 14 (ныне участок по пр. Мориса Тореза, 38, корп. 2; здание было снесено в 1960-е), возведенное для общества по проекту Д. Д. Устругова. Здесь расположились небольшая богадельня (в ней призревалось четыре пожилых женщины) и Детский дом. Последний, в свою очередь, состоял из убежища, детского сада, школы и детского клуба. На 1 января 1915 в Детском доме призревалось и обучалось 139 детей обоего пола от 2-х до 14-ти лет (из них 21 – дети лиц, призванных на войну), в том числе в яслях – 9, в детском саду – 20, в приготовительном классе – 41, в школе – 67; 2 девочки служили горничными. В школе был устроен класс ручного труда по столярному и башмачному ремеслу и рукоделию. Кроме учебных занятий, проводилась воспитательная работа, как с детьми, так и с их родителями, устраивались духовные чтения и внеклассные занятия (гимнастика, лепка, игра на балалайке, рукоделие и пр.). Летом с детьми совершались экскурсии и далекие прогулки, организовывалась работа на огороде. По понедельникам детей водили пить молоко на ферму Бенуа близ Сосновки. Дважды в месяц по воскресеньям в детском клубе проводились литературные чтения и игры.

В богадельне временно помещались бездомные и беспризорные дети от 12 лет, которые затем определялись обществом в приюты или устраивались на работу. Общество оплачивало нуждающимся квартиры на срок один-два месяца, приобретало лекарства и продовольствие для бедных. Основные расходы общества (в 1914 – 10 700 руб.) шли на содержание Детского дома; перерасход покрывался из личных средств председательницы (она же ежемесячно вносила в кассу общества 210 руб.).

По инициативе Братства свт. Питирима Тамбовского на средства Алферовых в здании общества была устроена домовая церковь свт. Питирима Тамбовского и Божией Матери всех скорбящих радости (освящена 17 марта 1916 митрополитом Питиримом). Настоятелем храма служил о. Н. А. Сыренский. Деятельность общества прекратилась после революции.


Лит.: Антонов В. В., Кобак А. В. Святыни Санкт-Петербурга: Историко-церковная энциклопедия в 3-х т. Т. 3. СПб., 1996. С. 66-67; Глезеров С. Лесной, Гражданка, Ручьи, Удельная… М.-СПб., 2007. С. 130-131.


Т. И. Мнёва

Адреса

Адрес
Источник