f
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
На главную
Найти Именной указатель Адресный указатель ?
Поиск ведется по наименованиям и текстам статей
 
Наименование

АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВНА, великая княгиня

Текст

21 мая (2 июня), 1838, С.-Петербург – 13 (26) апреля 1900, Киев.

Урожденная Александра Фридерика Вильгельмина, принцесса Ольденбургская. Дочь принца Петра Георгиевича Ольденбургского (1812–1881) и Терезии-Вильгельмины Нассауской (1815–1871).

25 января (6 февраля) 1856 вступила в брак с братом императора Александра II вел. кн. Николаем Николаевичем-старшим, который приходился ей двоюродным дядей. За месяц до свадьбы перешла из лютеранской веры в православие. Супруги поселились в построенном для них в 1853–1861 архитектором А. И. Штакеншнейдером дворце на Благовещенской пл. (Николаевский дворец, в советское время – Дворец труда). У них родились сыновья Николай (вел. кн. Николай Николаевич-младший; 1856–1929; в 1914–1915 – верховный главнокомандующий Русской армии) и Петр (1864–1931). Однако уже в 1866 муж ушел от нее, вступив в гражданский брак с балериной Екатериной Числовой.

Делом своей жизни великая княгиня считала благотворительность. . В 1854, еще до замужества, она стала действительным и почетным членом Императорского Женского патриотического общества, а также была попечительницей 1-й Василеостровской частной гимназии, находившейся в ведении этого общества. В 1859, во время отъезда отца за границу, исполняла его обязанности попечителя женских Мариинских училищ. В 1865–1883 – председательница Санкт-Петербургского Совета детских приютов. Во многом благодаря ее заботам был составлен капитал, на доходы от которого содержались 23 приюта на 5 000 сирот.

В 1858 основала в С.-Петербурге Покровскую общину сестёр милосердия и стала ее покровительницей. На открытие и содержание заведений общины ежегодно выделяла из своих средств 15–20 тысяч руб. Во время Русско-турецкой войны, 10 июля 1876 на свои средства сформировала и отправила на поле военных действий Черногорский санитарный отряд, состоявший из группы врачей и студентов Медико-хирургической академии под руководством главного врача М. А. Лебедева и 19 сестер милосердия и испытуемых Покровской общины.

В 1879 получила серьезную травму позвоночника (была выброшена понесшими лошадьми из экипажа) и в течение ряда лет не могла самостоятельно передвигаться. По совету врачей поселилась в Киеве, где в 1891, после смерти мужа, приняла иночество под именем Анастасия. В 1889 основала в Киеве Покровский женский общежительный монастырь, а в начале 1890-х открыла при нем современную больницу для неимущих с хирургическим и терапевтическим отделениями и единственным в Киеве рентгеновским кабинетом, устроила бесплатную аптеку, училище и приют для девочек-сирот, приюты для неизлечимо больных женщин и для слепых. В то же время продолжала заботиться о Покровской общине в С.-Петербурге, ежегодно направляя на содержание ее заведений большие пожертвования, ведя постоянную переписку с сестрами.

В последние годы жила в простой келье основанного ею монастыря и отдавала все средства на содержание открытых ею учреждений, исполняла обязанности ассистентки хирурга на операциях, осуществляла надзор за больничным распорядком, питанием и духовной жизнью больных, несла дежурство у постелей оперированных. В 1897 в связи с угрозой эпидемии тифа открыла в Киеве несколько специализированных больниц.

Была похоронена на кладбище Покровского монастыря в Киеве, напротив алтаря Покровской церкви.

В 2000 на здании Покровской больницы в С.-Петербурге была установлена мемориальная доска в ее честь (архитектор Т. Л. Томич), а в здании больницы перед входом в церковь установлен ее бюст (скульптор С. В. Иванов).


Лит.: Памяти царственной инокини Анастасии. СПб., 1901; Левицкий Г. Великая Княгиня Александра Петровна. Киев, 1904; Пчелов Е. В. Романовы. История династии. М., 2004; Анненкова Э. А., Голиков Ю. П. Принцы Ольденбургские в Петербурге. СПб., 2004; Карпычева Л. А. Покровская община // Сестры милосердия России. СПб., 2005. С. 69-76.


Д. Я. Северюхин

Источник