f
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
На главную
Найти Именной указатель Адресный указатель ?
Поиск ведется по наименованиям и текстам статей
 
Наименование

ДОНДУКОВА-КОРСАКОВА Мария Михайловна, княжна

Текст

9 октября 1827, С.-Петербург – 15 сентября 1909.

Из княжеского рода, ведущего начало от калмыцкого хана Хо-Урлюка. Шестая из десяти детей кн. Михаила Александровича Корсакова (1794–1869; в 1829 ему был передан герб Дондуковых-Корсаковых), в 1835–1852 – вице-президент Академии наук. Мать – кнг. Мария Никитична, урожд. Дондукова-Корсакова (1802–1884).

В 1861–1862 устроила Общину сельских сестер милосердия св. Марии Магдалины в родовом имении Дондуковых – селе Бурики Порховского уезда Псковской губ. При учреждении общины пожертвовала капитал в 40 000 руб., проценты с которого могли обеспечивать ее деятельность, и заручилась поддержкой императрицы Марии Александровны, которая взяла общину под свое покровительство. В обустройстве общины серьезную помощь оказали отец княжны и ее старший брат Александр – видный государственный и военный деятель, генерал-адъютант. Община начала деятельность 20 сентября 1862, а ее устав был высочайше утвержден 2 апреля 1865. Община преследовала широкие благотворительные цели: ее сестры оказывали медицинскую помощь сельским жителям, ухаживали за больными, выдавали безвозмездно лекарства; при ней была устроена библиотека и начальная школа, работала воскресная школа для взрослых; содержалась небольшая богадельня для пожилых женщин, помещаемых за плату.

Духовные искания княжны привели ее к протестантско-мистическому учению лорда Редстока, и в 1876 она стала одним из главных деятелей секты «пашковцев», возглавляемой петербургским последователем Редстока полковником В. А. Пашковым. В 1884, когда собрания секты были запрещены властями, она вернулась в лоно Православия.

Княжна оказывала щедрую и разностороннюю помощь бедным в С.-Петербурге. Особую заботу проявляла о заключенных: вела с ними нравственные беседы и помогала материально, добилась допущения сестер милосердия к уходу за пациентами тюремных больниц и вела борьбу за ограничение предельного срока тюремного заключения. Ее помощь распространялась в равной мере, и на православных, и на иноверцев, и на убежденных атеистов. В 1904, после многих хлопот, она добилась доступа в Шлиссельбургскую крепость к политическим арестантам, многократно посещала их, сблизилась с В. Н. Фигнер и Н. А. Морозовым (оба оставили о ней теплые воспоминания), месяцами жила в Шлиссельбурге, в снятой комнате, возвращаясь в С.-Петербург только по воскресеньям. Благодаря ее хлопотам и пожертвованиям в крепости построили церковь. В 80-летнем возрасте, будучи уже тяжело больной, навестила Фигнер в деревне Ненокса в Архангельской губ., куда та была отправлена в ссылку после 26-летнего тюремного заключения; содействовала ее переводу в Казанскую губ., к брату. В начале 1900-х часто ходатайствовала перед высшим начальством за приговоренных к смерти, нередко искала в этом поддержки у митрополита Антония.

Незадолго до смерти написала воззвание «Сестрам милосердия» (опубл.: «Отдых христианина». 1909. № 10. С. 50–56), которое стало ее духовным завещанием. Была похоронена при церкви основанной ею общины.


Лит.: Жевахов Н. Д. Княжна Мария Михайловна Дондукова-Корсакова. СПб., 1909. Морозов Н. А. Письма из Шлиссельбургской крепости. СПб., 1910; Фигнер В. Н. М. М. Дондукова-Корсакова в Шлиссельбурге; М. М. Дондукова-Корсакова в Неноксе // Русские Ведомости. 1912, № 290; 294; Аптекман О. В. Записки семидесятника // Современный Мир. 1913. № 5; Корнева Н. М. Княжна Мария Михайловна Дондукова-Корсакова [1827–1909: Страницы биографии] / Из глубины времен: Альманах. СПб., 1994. Вып.3. С.82-88; Карпычева Л. А. Община сельских сестер милосердия под названием «Марии Магдалины» // www.omophor.ru (сайт Покровской общины сестер милосердия).


Д. Я. Северюхин

Источник