f
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
На главную
Найти Именной указатель Адресный указатель ?
Поиск ведется по наименованиям и текстам статей
 
Наименование

ОРЛОВА-ДАВЫДОВА Мария Владимировна, графиня

Текст

1840, С.-Петербург – 1931, с. Степыгино, Серпуховского уезда Московской губ.

Дочь т.с., камергера, Владимира Петровича Орлова (1809–1882), который 20 марта 1856 высочайше получил право принять титул своего деда по матери и потомственно именоваться графом Орловым-Давыдовым. Мать – урожд. кнж. Ольга Ивановна Барятинская, попечительница Общины сестер милосердия Литейной части (с 1890 – Община сестер милосердия во имя Христа Спасителя). Состояла фрейлиной императрицы Марии Федоровны.

В последние годы жизни матери практически взяла на себя управление заведениями Общины сестер милосердия Литейной части, а в 1876, после ее кончины, стала попечительницей общины и исполняла эту обязанность до самой революции. На ее средства в 1884 на третьем этаже дворового флигеля здания общины на Сергиевской ул., 73 была сооружена небольшая больничная церковь во имя св. равноап. кнг. Ольги – небесной покровительницы ее матери.

В 1893 учредила в унаследованном родовом имении Орловых в с. Добрыниха Серпуховского уезда Московской губ. христианскую благотворительную Общину добрых девушек, в задачу которой входило «служение жителям ближней окрестности в нуждах, в уходе за больными, в обучении и воспитании детей женского пола». На устроение и содержание общины пожертвовала 103 десятины земли с постройками и лесом и капитал в 200 000 руб. В 1893 на средства графини был возведен сестринский корпус с домовым храмом во имя иконы Божией Матери «Отрада и Утешение», привезенной ею с Афона.

26 марта 1898 по определению Святейшего Синода учреждение получило официальный статус и стало именоваться церковной женской общиной «Отрада и Утешение». В 1902 графиня приняла монашеский постриг под именем Магдалины и стала игуменьей общины. В 1900 она передала общине все свои земельные владения (более 1 070 десятин). В течение последующих нескольких лет здесь был создан монастырский комплекс. В 1904 на средства настоятельницы был построен собор Успения Божией Матери. К 1913 в общине «Отрада и Утешение» проживало 130 монашествующих и сестер, 50 обитателей богадельни, 30 детей сирот воспитывалось в приюте, действовали церковно-приходская школа для девочек, рукодельная и больница.

В годы I Мировой войны графиня основала в Петрограде в особняке Орловых-Давыдовых на Сергиевской ул. (ныне ул. Чайковского), 27 убежище для увечных воинов, а в дворовом флигеле – вязальную и сапожную мастерские для обучения инвалидов ремеслам.

В годы революции община «Отрада и Утешение» потеряла капиталы, но, благодаря хорошо организованной трудовой деятельности, некоторое время продолжала существование и была преобразована в артель «Добрыниха». Под нажимом власти общее собрание артели 17 мая 1925 исключило из нее игуменью, а также священника и 13 бывших монахинь и инокинь, но они оставались проживать при артели. С 1927, после закрытия артели (она была преобразована в колхоз «Весна») игуменья поселилась в деревне Степыгино, где и скончалась. Похоронена возле монастыря – напротив своего дома.

В 1930-е в зданиях закрытого монастыря расположилась Московская городская психиатрическая больница. С начала 1990-х ведется работа по возрождению общины «Отрада и Утешение».

Лит.: Село Добрыниха: Церковь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» // http://www.domod.ru/vybor/material/cerkov/Sobor5.htm (Официальный сайт городского округа «Домодедово»); Женская община «Отрада и Утешение» // http://www.pravoslavie.ru/put/050527111000.htm (сайт «Встречи с Православием»).

Адреса

Адрес
Источник