f
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
На главную
Найти Именной указатель Адресный указатель ?
Поиск ведется по наименованиям и текстам статей
 
Наименование

ОРЛОВА-ДАВЫДОВА (урожд. кнж. Барятинская) Ольга Ивановна , графиня

Текст

1814 – 1876.

Дочь кн. Ивана Ивановича Барятинского (1722–1825), одного из самых влиятельных и богатых людей России – дипломата, тайного советника и камергера, и кнг. Марии Федоровны Барятинской – основательницы Общины сестер милосердия Литейной части (с 1890 – Община сестер милосердия во имя Христа Спасителя).

В 1832 вышла замуж за гр. Владимира Петровича Орлова (1809–1882), в будущем – т.с., камергера, литератора и почетного члена Академии наук, который 20 марта 1856 высочайше получил право принять титул своего деда по матери и потомственно именоваться графом Орловым-Давыдовым. В молодые годы вела светский образ жизни, подолгу жила с мужем за границей, была дружна со многими художниками, в частности, с К. П. Брюлловым, который в 1834 в Риме написал ее портрет с дочерью (ныне в собрании Государственной Третьяковской галереи). В 1837 супруги поселились в особняке на Сергиевской ул. (ныне ул. Чайковского), 27. У них было шестеро детей – сыновья Анатолий (ген.-лейт., обергофмейстер), Владимир (ген.-майор), Сергей (помещик) и дочери – Наталья (в замуж. кнг. Долгорукова), Евгения (в замуж. Васильчикова) и Мария (Мария Владимировна Орлова-Давыдова, игуменья Магдалина).

В 1850-е приняла живое участие в деятельности учрежденной ее матерью Общины сестер милосердия Литейной части. Сделала щедрые пожертвования для убранства храма св. равноап. Марии Магдалины, устроенного на верхнем этаже здания общины на Сергиевской ул. (ныне ул. Чайковского), 52, – по ее желанию этот православный храм, был освящен 25 июля 1853 в честь небесной покровительницы ее матери–лютеранки. В 1858, после смерти матери сменила ее на посту попечительницы общины и, при вступлении в должность пожертвовала общине около 100 000 руб. В бытность ее попечительницей было перестроено здание общины, к нему был пристроен пятиэтажный флигель для проживания сестер. Под ее руководством в 1864 был выработан и утвержден новый устав общины, согласно которому одним из главных направлений ее деятельности стало оказание медицинской помощи малообеспеченным лицам. Для заведений общины был приобретен стоявший напротив деревянный дом с двумя флигелями (Сергиевская ул., 73), в котором открылась небольшая детская больница. При общине возникла амбулатория, в которой врачебную помощь получало более 500 детей и взрослых в год.

18 декабря 1884 епископ Псковский Иоаникий освятил на третьем этаже дворового флигеля здания общины на Сергиевской ул., 73 небольшую больничную церковь во имя св. равноап. кнг. Ольги – небесной покровительницы графини. Храм был сооружен на средства ее дочери Марии, которая стала ее преемницей на посту попечительницы общины.


Лит.: Жерихина Е. И. Литейная часть от Невы до Кирочной. 1710–1918. СПб., 2006. С. 404 (указ.).

Адреса

Адрес
Адрес
Адрес
Источник