f
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
На главную
Найти Именной указатель Адресный указатель ?
Поиск ведется по наименованиям и текстам статей
 
Наименование

КАРЦÓВА Елизавета Петровна

Текст

1823, Старорусский уезд Новгородской губ. – 24 октября 1898, С.-Петербург.

Сестра милосердия. Из небогатой помещичьей семьи. В годы Крымской войны откликнулась на призыв вел. кнг. Елены Павловны помочь раненым и больным воинам.

и в конце 1854 вступила в Крестовоздвиженскую общину сестер милосердия. С отрядом сестер отправилась в Крым. Хирург Н. И. Пирогов, возглавлявший там госпитальное дело, направил ее старшей сестрой главного отряда в Симферополь. Отряд состоял из 28 дежурных сестер в двух госпиталях Симферополя, куда были перевезены тяжелораненые и ампутированные. Опекая раненых солдат, проявила исключительную самоотверженность, трудоспособность и мужество. Как и некоторые другие сестры, перенесла тиф.

По окончании войны была старшей сестрой и помощницей настоятельницы Крестовоздвиженской общины Е. М. Бакуниной, а с 1860, после ее ухода, возглавляла общину. Однако была вынуждена оставить должность, не примирившись с тем, что вел. кнг. Елена Павловна пыталась превратить общину в монашеский орден. В 1867–1870 работала в Москве в частной Лепешкинской лечебнице.

В конце 1870 по рекомендации С. П. Боткина, с которым познакомилась еще под Севастополем, была приглашена в С.-Петербург, где ей было предложено устроить новую общину сестер милосердия – Свято-Георгиевскую (Община сестер милосердия св. Георгия). Вступив в должность сестры-настоятельницы, привлекла в общину лучшие медицинские силы столицы, собрала вокруг себя самоотверженных и способных сестер и с их помощью сделала общину образцовым медицинским учреждением. В 1875 отряд сестер общины под ее руководством выезжал в зону военных действий в Черногории. С началом Русско-турецкой войны 1877–1878 годов она возглавила отряд из 27 сестер общины, отправленный в действующую армию в распоряжение главноуполномоченных Красного Креста. Возглавляемый ею отряд работал под началом главного врача общины Н. П. Богоявленского на этапах в Румынии, затем в Болгарии, был допущен на передовые позиции близ осажденной Плевны, преодолел Шипкинский перевал, затем трудился в Адрианополе и Филипполе вблизи границы с Турцией. Общее число больных и раненых, которым была оказана медицинская помощь, превысило 40 000.

По возвращении в С.-Петербург продолжала деятельную работу в должности сестры-настоятельницы Свято-Георгиевской общины, которую исполняла до самой смерти. Похоронена на кладбище Новодевичьего монастыря в С.-Петербурге. На могиле выбиты две цитаты из Евангелия и название мест ее боевых подвигов: «Больше той любви никто же не имат, да кто душу свою положит за други своя (Севастополь, Черногория, Болгария, Турция). Да любите друг друга, яко же и Я возлюбил вы».


Лит.: Махаев С. К. Подвижницы милосердия. М., 1914; Пирогов Н. И. Севастопольские письма и воспоминания. М., 1950; Слепкова Н. В. Свято-георгиевская община // Сестры милосердия России. СПб., 2005. С.100-108; Анискович Л. И. Храм милосердия: Русские женщины. М., 2008.

Источник