f
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
На главную
Найти Именной указатель Адресный указатель ?
Поиск ведется по наименованиям и текстам статей
 
Портрет В.Ф. Громова. 1860. Гравюра. Дача В.Ф. Громова в Лопухинском саду (ул. Академика Павлова, 13)
Источник: http://fotki.yandex.ru/users/carambola-foto/view/45767/?page=0
Наименование

ГРОМОВ Василий Федулович

Текст

1798 или 1800, С.-Петербург – 18 июня 1869, там же.

Купец-лесопромышленник и благотворитель. Сын купца 1-й гильдии (с 1825) Федула Григорьевича Громова (1763–1848), занимавшегося лесным промыслом и лесной торговлей, племянник купца Сергея Громова (1770–1840). Отец и дядя, старообрядцы, были основателями Громовского старообрядческого кладбища (1835; соврем. адрес: Ташкентская ул., 8).

С юности участвовал в семейном деле, вел учет лесных материалов и денежную переписку предприятия. В ноябре 1848 был введен во владение унаследованным недвижимом имуществом, оцененным в 1 200 000 руб. серебром, находившимся в С.-Петербурге, С.-Петербургской и Выборгской губ., в Великом княжестве Финляндском. Около того времени перешел из старообрядчества в лоно официального Православия. Более 20 лет руководил крупнейшим лесопромышленным хозяйством, в котором трудилось более 10 000 крестьян северо-западных губерний, поставлял материалы для многих крупных строек, в том числе для Николаевской железной дороги.

Вместе с первой женой Федосьей Тарасьевной (урожд. Яковлевой, 1812–1856) активно участвовал в благотворительности, в особенности, в помощи учреждениям для детей. Ими был основан Громовский детский приют св. Сергия (с 1845 размещался в наемном доме на углу Воскресенского, ныне пр. Чернышевского, и Фурштатской ул., с 1850 – в Ковенском пер., 12), более 10 лет оказывалась помощь Дому призрения малолетних бедных (Лиговский пр., 26; здание не сохранилось).

Благотворительной деятельностью занималась и его вторая жена Александра Демьяновна (урожд. Муяки, умерла в 1886): она была активным деятелем Главного попечительства для пособия нуждающимся семействам воинов, Попечительства императрицы Марии Александровны о слепых, Санкт-Петербургского Дамского комитета Общества попечительного о тюрьмах, помогала Евгениевскому приюту для арестантских детей-девочек.

На средства Василия Громова были построены Коммерческое училище (Чернышев пер., ныне ул. Ломоносова, 9), детский приют и столовая для бедных в Кронштадте, женское училище в Лодейном Поле, женская гимназия в Новгороде, школа для девочек в Павловске, Преображенское церковно-приходское училище в Ревеле (Таллинне). Он часто делал пожертвования для православных церквей и монастырей в России и за границей. В 1854, с началом Крымской войны, за его счет были построены и переданы Морскому министерству 10 гребных канонерских лодок, за что он был награжден орденом Св. Владимира IV степени. В 1856 ему было пожаловано звание коммерции советника.

В числе его увлечений было садоводство и искусство. Купленный им в 1848 парк на Аптекарском острове считался одним из лучших в городе; выращенные в нем растения и цветы поставлялись к императорскому двору. Он был постоянным посетителем художественных выставок и крупным коллекционером предметов искусства, за что Академия художеств в 1867 признала его почетным вольным общником.

После смерти Василия Громова большую часть семейного дела и особняк на наб. Фонтанки, 22 унаследовал его младший брат Илья.

Адреса

Адрес
Адрес
Адрес
Адрес
Адрес
Адрес
Адрес
Источник