f
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
На главную
Найти Именной указатель Адресный указатель ?
Поиск ведется по наименованиям и текстам статей
 
Здание (Выборгская наб.,9), принадлежавшее Общине св. Георгия. Источник: www.citywalls.ru Сестра милосердия у постели больного Ивана Клементьева в палате больницы Свято-Георгиевской общины. Санкт-Петербург. 1880-е Здание Общины св. Георгия в Дудергофе. 2009
Наименование

ОБЩИНА СЕСТЕР МИЛОСЕРДИЯ СВЯТОГО ГЕОРГИЯ (СВЯТО-ГЕОРГИЕВСКАЯ ОБЩИНА)

Текст

Основана в 1870 по инициативе председательницы 5-го комитета Санкт-Петербургского комитета Общества попечения о больных и раненых воинах (с 1879 – Российское общество Красного Креста, РОКК) гр. Елизаветы Николаевны Гейден. В 1869 она обратилась к председательнице 2-го комитета этого общества принцессе Евгении Максимилиановне Ольденбургской с предложением совместными усилиями организовать новую общину, и получила поддержку. Принцесса стала председательницей Комиссии по управлению общиной, созданной совместно обоими комитетами (в 1886 они слились в единый комитет в составе РОКК), а графиня – вице-председательницей, и оставалась на этом посту почти четверть века (после ее смерти в 1894 вице-председательницей стала гр. М. А. Сольская). Община, деятельность которой официально началась 26 ноября 1870, взяла под свое покровительство цесаревна Мария Федоровна, позже – императрица, супруга Александра III. Среди почетных членов-благотворителей были многие представители аристократии, высшего духовенства и купечества, крупные государственные чиновники.

В уставе общины, который позже лег в основу Нормального устава общин РОКК, указывалось: «Главная цель общины – подготовление сестер милосердия для ухода за больными и ранеными в военное время – находится в прямой связи с другим высокоблаготворительным делом доставления возможности нуждающимся классам одной из беднейших частей города пользоваться лечением и уходом бесплатно».

Медицинской частью общины с момента основания руководили профессора Медико-хирургической академии С. П. Боткин, В. А. Манассеин, А. Г. Полотебнов, с 1883 – лейб-акушер Д. О. Отт. На должность сестры-настоятельницы по предложению С. П. Боткина назначили героическую участницу Крымской войны, бывшую старшую сестру Крестовоздвиженской общины сестер милосердия Елизавету Петровну Карцову (на этом посту она оставалась до кончины в 1898). Основу общины первоначально составляли 5 сестер Крестовоздвиженской общины.

Деятельность общины началась с устройства больницы на 10 коек с аптекой и амбулаторным приемом, где осуществлялась практическая подготовка сестер. Сначала община занимала наемное помещение в Петербургской части, на Гребецкой (ныне Пионерской) ул., в доме Фомина, но уже в 1871 переехала в дом лейб-хирурга П. А. Нарановича у Сампсониевского моста на Петербургской стороне (соврем. адрес: Петроградская наб., 22). Здесь 21 декабря 1874 в присутствии императорской семьи была освящена устроенная по проекту архитектора Д. Д. Соколова домовая церковь во имя св. вмч. Георгия Победоносца – небесного покровителя малолетнего сына вел. кнг. Марии Федоровны вел. кн. Георгия Александровича. Настоятелем храма был прот. Алексей Петрович Колоколов – духовник общины, исполнявший эту роль до смерти в 1902 и имевший высокую популярность в высших кругах столицы.

8 октября 1874 при общине открылась трехгодичная Школа фельдшериц, которую за плату (10–15 руб. год) могли посещать и посторонние лица. Эту школу пришлось закрыть в 1882, так как она быстро разрослась и стала отвлекать общину от выполнения ее главных задач. В дальнейшем обучение было приспособлено к нуждам сестер.

В декабре 1875 отряд сестер общины под руководством Е. П. Карцовой выехал в зону военных действий в Черногории. С началом Русско-турецкой войны 1877–1878 годов община отправила в действующую армию в распоряжение главноуполномоченных Красного Креста 27 сестер во главе с Е. П. Карцовой. Они работали под началом главного врача общины Н. П. Богоявленского на этапах в Румынии, затем в Болгарии, были допущены на передовые позиции близ осажденной Плевны, преодолели Шипкинский перевал, затем трудились в Адрианополе и Филипполе. Ими была оказана помощь около 40 000 больных и раненых.

В 1879 постановлением Военного Совета общине был передан в безвозмездное пользование участок земли со зданием старого склада на Выборгской стороне, принадлежавший Клиническому военному госпиталю. Община купила и соседний участок. В 1880 архитектор Н. А. Мельников начал работы по перестройке здания склада под главный трехэтажный корпус с двухэтажными боковыми флигелями, выходящий на Невку (Сампсониевская, ныне Выборгская наб., 9). Одновременно были возведены терапевтические корпуса – Александровский и Мариинский, каменная часовня, ряд других строений. На нижнем этаже главного здания разместилась лечебница для приходящих и аптека, на втором – жилые помещения сестер, залы для лекций и квартиры врачей, на третьем – церковь во имя св. вмч. Георгия Победоносца и зал для общих собраний. На территории общины разбили сад. 9 декабря 1882 митрополит Исидор в присутствии императрицы Марии Федоровны освятил новое помещение общины с храмом и часовней для отпевания.

С приобретением новых помещений, старое здание общины было приспособлено под частные квартиры и стало источником дополнительных доходов. На новом участке строительство продолжалось и позже. Так, в 1886–1888 по проекту архитектора Н. В. Набокова был возведен Евгеньевский хирургический барак. В 1892 по инициативе Н. П. Богоявленского был устроен Институт для гидротерапии, электротерапии, массажа, врачебной гимнастики и научная лаборатория. Появились здания общины и за пределами С.-Петербурга. В 1894 в Дудергофе близ Красного Села на участке, приобретенном на средства гр. М. А. Сольской, было устроено убежище имени гр. Е. Н. Гейден для престарелых и расстроивших здоровье сестер; в летнее время это убежище использовалось для ослабленных детей из бедных семей. Община владела также лесной дачей в с. Городищи Новоладожского уезда. В 1900 открылась платная лечебница в память главного врача общины Н. П. Богоявленского, который умер внезапно при исполнении своих обязанностей, заразившись возвратным тифом от одного из пациентов; лечебница разместилась в его перестроенной квартире.

К общинному храму св. вмч. Георгия Победоносца с 1888 была приписана домовая церковь долголетнего благотворителя общины и ктитора храма гр. А. Д. Шереметева во имя благ. кн. Александра Невского (Шпалерная ул., 18), а с 1896 – церковь св. Ольги при лечебно-благотворительном заведении общины в Дудергофе. Общине принадлежала также освященная 23 апреля 1892 часовня у Сампсониевского моста, построенная на средства т.с. В. А. Ратькова-Рожнова, посвященная спасению императорской семьи при железнодорожном крушении на станции Борки.

Поле деятельности сестер общины с годами расширялось. Помимо собственной больницы ее сестры трудились в Мариинской больнице для бедных, Клиническом военном госпитале, Семеновском Александровском военном госпитале, Дворцовом госпитале, лазарете лейб-гвардии Преображенского полка, Мариинско-Семеновском приюте Императорского Человеколюбивого общества, Дудергофской больнице, а также в больницах других городов России. В 1896 Свято-Георгиевская община основала Туркестанскую общину сестер милосердия – первую общину в Средней Азии. Эта миссия была выполнена бар. Верой Егоровной Врангель, имевшей опыт сестринского служения во время Русско-турецкой войны. В 1898, после смерти Е. П. Карцовой она стала сестрой-настоятельницей общины.

С 1897 общиной осуществлялось призрение выходящих из ее больницы детей-сирот и детей бедных родителей, умерших в больнице. В память о Е. П. Карцовой, умершей от рака, в Дудергофе был построен барак для онкологических больных – аналог современных хосписов. Был основан также специальный пенсионный капитал для сестер.

В 1910-е амбулатория общины принимала до 300 000 посещений в год. Прием и выдача лекарств неимущим осуществлялась бесплатно. В больнице бесплатно обслуживалось 120 кроватей, из них 30 хирургических, 3 «горловых», 14 глазных; в год бесплатно принималось свыше 600 стационарных больных. Должность главного врача общины исполнял д.с.с. Н. Г. Ушинский.

В мирное же время (в 1896–1913) число сестер в общине варьировалось от 100 до 159 действительных и от 28 до 64 испытуемых. В военное время число сестер значительно увеличивалось, в том числе за счет набора «временнообязанных» сверх штата. Во время Русско-японской войны 1904–1905 годов община отправила на Дальний Восток 26 отрядов, включавших более 300 сестер милосердия, в том числе временнообязанных. В 1912 сестры общины приняли участие в сражениях Балканской войны (Болгарии, Сербии и Черногории против Османской империи). В годы I Мировой войны Община св. Георгия являлась самой крупной из подобного рода организаций и насчитывала более 1 600 сестер, большая часть из которых была мобилизована в связи с военными действиями. Однако статистические данные по итогам работы за этот период не были опубликованы.

После революции община были ликвидирована, а в ее зданиях до 1985 располагалась Больница им. Карла Маркса, переехавшая затем в Озерки. В настоящее время эта больница носит имя св. Георгия.


Лит.: Исторический очерк общины сестер милосердия св. Георгия в Санкт-Петербурге за 25-летие (1870–1895). СПб, 1895; Вандышева П. М. Больница на Выборгской. Л., 1970. С. 9-16; Антонов В. В., Кобак А. В. Святыни Санкт-Петербурга: Историко-церковная энциклопедия в 3-х т. Т. 2. СПб., 1994. С. 232-233; Слепкова Н. В. Свято-Георгиевская община // Сестры милосердия России. СПб., 2005. С.100-108.

Адреса

Адрес
Адрес
Адрес
Источник