f
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
На главную
Найти Именной указатель Адресный указатель ?
Поиск ведется по наименованиям и текстам статей
 
Наименование

БЕЛОРУССКОЕ ОБЩЕСТВО В ПЕТРОГРАДЕ ПО ОКАЗАНИЮ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ ОТ ВОЙНЫ

Текст

Было создано по инициативе столичных представителей белорусской интеллигенции в ходе I Мировой войны, после перенесения военных действий на территорию белорусских губерний. Учредителями общества и авторами проекта устава стали лингвист и издатель Б. И. Эпимах-Шипилло, публицист Ч. А.-И. Родзевич, д-р медицины, выпускник Военно-медицинской академии А. П. Еремич и профессор Политехнического института ученый-электротехник В. Ф. Миткевич. Общество было внесено в реестр обществ 12 января 1916, а 31 января 1916 было созвано его Учредительное собрание, на котором присутствовал 71 человек.

Уставной целью общества ставилось оказание помощи пострадавшим от войны путем устройства питательных пунктов, общежитий и столовых, предоставления теплых вещей и топлива, организации медицинской помощи, выдачи единовременных субсидий. Членами общества могли быть все лица обоего пола без различия национальности и вероисповедания, сочувствующие целям общества. Оно состояло из почетных и действительных членов. Для действительных членов определялся ежегодный взнос в размере 3 руб.; почетными считались внесшие единовременно не менее 100 руб. Оперативное управление осуществлялось Комитетом, избиравшимся Общим собранием. Внешняя документация велась на русском языке, внутренняя – и на русском, и на белорусском. На учредительном собрании в Комитет общества были избраны преподаватель природоведения в Петроградском сиротском институте Л. С. Севрук (председатель), А. П. Еремич (заместитель председателя), М. И. Мигай (заместитель председателя), поэт, публицист и издатель Э. А. Будзько (секретарь), А. Н. Беницевич, М. А. Дзеялтовская-Гинтовт, Ч. А.-И. Родзевич, Б. А. Тарашкевич, Б. И. Эпимах-Шипилло, В. С. Столыгво, И. И. Слабкович, Б. А. Радулович, Е. Б. Андрушкевич, Ф. М. Костевич. Учредители Севрук, Еремич и Миткевич стали почетными членами общества.

10 марта 1916 было найдено помещение для Комитета по адресу: Знаменская ул. (ныне ул. Восстания), 36; там же была организована для учащихся квартира-общежитие с прислугой. Одновременно началось оказание индивидуальной помощи деньгами и вещами по заявлениям, рассматривавшимся Комитетом. 26 мая состоялось открытие приютов-убежищ для женщин и детей в доме по Большому Казачьему пер., 25. В августе были куплены швейные машины у фирмы «Зингер», а в сентябре открыта швейная мастерская в Большом Казачьем пер., 6. В доме на наб. Екатерининского канала, 72 был устроен детский приют, попечителем которого назначили Е. Андрушкевича. В октябре 1916 была выбрана комиссия по распределению и выдаче вещей беженцам и школьная комиссия. Тогда же рассматривался вопрос об открытии начальной школы для детей беженцев, обсуждались способы ее финансирования и выбор языков преподавания (русский и белорусский). Средства общества формировались из членских взносов, сборов по подписным листам и поступлений от благотворительных концертов и спектаклей; финансирование шло также от Татьянинского комитета (Комитет для оказания временной помощи пострадавшим от военных действий) и от Литовского центрального комитета. Общество издавало листовки с призывом жертвовать деньги для беженцев, поддерживало связи с Минским отделом Белорусского общества помощи пострадавшим от войны и Белорусским национальным комитетом в Минске; стремилось расширить влияние на всю территорию, где находились беженцы-белорусы.

В 1917 под натиском революционных событий деятельность общества начала сворачиваться, а на его собраниях политические вопросы стали брать верх над гуманитарными. 30 ноября 1917 полностью сменился состав руководства общества: председателем Комитета стал бывший студент юридического факультета Петроградского университета, член ЦК Белорусской социалистической громады И. Я. Воронко, товарищем председателя – член Белорусского национального комитета в Минске В. С. Фальский, казначеем – будущий председатель Временного рабоче-крестьянского Правительства Беларуси Д. Ф. Жилунович, секретарем – С. Боровик.

3–5 декабря 1917 собрание общества постановило приступить к его самоликвидации, для чего был избран Ликвидационно-организационный комитет. На заседании 14 марта 1918 было принято решение о сложении полномочий членами Комитета общества и передаче всей документации беженскому отделу Белорусского национального комиссариата, созданного в феврале 1918 при Народном комиссариате по делам национальностей РСФСР; имущество же ликвидированного общества было передано Обществу любителей белорусского искусства в Петрограде.


Лит.: Белорусское общество в Петрограде по оказанию помощи пострадавшим от войны. 1916–1918. Межархивный справочник. Минск, 2008.


А. П. Керзум

Адреса

Адрес
Адрес
Адрес
Адрес
Источник