f
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
На главную
Найти Именной указатель Адресный указатель ?
Поиск ведется по наименованиям и текстам статей
 
Иоанн Кронштадтский фото с сайта
Наименование

ИОАНН КРОНШТАДТСКИЙ (СЕРГИЕВ Иван Ильич)

Текст

19 октября 1829, с. Сура Пинежского у. Архангельской губ. – 20 декабря 1908, Кронштадт.

Священник, проповедник и благотворитель, святой Русской Православной церкви. Из семьи потомственных священников, сын причетника И. М. Сергиева. В 1839–1845 учился в приходском училище в Архангельске, затем – в Архангельской духовной семинарии. В 1851, окончив с отличием семинарский курс, был направлен в Санкт-Петербургскую духовную академию, где учился на казенный счет. Незадолго до окончания обучения женился на дочери ключаря собора св. Андрея Первозванного в г. Кронштадте Елизавете Несвицкой, уговорившись с ней о целомудренной жизни. Летом 1855 завершил учебу и получил степень кандидата богословия, а 10 декабря того же года был рукоположен в священники Андреевского собора. Впоследствии был бессменным настоятелем собора в чине протоиерея и председателем приходского попечительства, совершал Божественную литургию в соборе почти ежедневно (последний раз – 9 декабря 1908). С 1857 в течение многих лет был законоучителем в Кронштадтском городском училище, а с 1862 преподавал Закон Божий в классической гимназии.

В 1872 обратился к пастве с призывом учредить при приходском попечительстве Андреевского собора Дом трудолюбия, с тем, чтобы обеспечить занятость неимущим портовым работникам Кронштадта в период закрытия навигации (воззвание было опубликовано в «Кронштадтском Вестнике», 1872 № 3 и 18). Основанный им дом трудолюбия (см. Дом трудолюбия в Кронштадте) был открыт 12 октября 1882 на Медвежьей ул. (ныне ул. Фейгина, 7-9) в память погибшего императора Александра II. Помимо мастерских (пенькощипальной, картузной, сапожной – для мужчин, модного платья, белошвейной, вышивальной – для женщин), состав Дома трудолюбия входило до 15 благотворительных заведений различного профиля, в том числе народная столовая, бесплатная амбулаторная лечебница, бесплатное начальное народное училище с детской библиотекой, рисовальные классы, убежище для сирот и дневное пристанище для приходящих детей, приют для малолетних. В 1888 по инициативе о. Иоанна был построен каменный трехэтажный дом для ночлежного приюта, а в 1892 во дворе Дома трудолюбия было возведено четырехэтажное здание «Странноприимного дома», в котором находили пристанище бедные во время паломничества в Кронштадт к о.Иоанну.

В 1880-е получил славу блестящего проповедника и всероссийского молитвенника, за духовной помощью к которому обращались богомольцы по всей стране. Андреевский собор в Кронштадте ежегодно посещало до 80 000 паломников, на службу в соборе собиралось до 6 000 молящихся. Обладал высоким авторитетом в придворных кругах. Осенью 1894 был вызван в Ливадию к умиравшему Александру III и 17 октября причащал императора. В том же году опубликовал дневник «Моя жизнь во Христе» – духовно-назидательный труд, выдержавший в последующие годы множество переизданий.

Был щедрым жертвователем, отдававшим на благотворительные нужны значительную часть личных средств, почетным и действительным членом ряда благотворительных организаций, в том числе Общества попечения о бедных и больных детях («Синий Крест»), Общины сестер милосердия св. Елисаветы, Царскосельского благотворительного общества, Благотворительного общества при Санкт-Петербургских градских богадельнях, Морского благотворительного общества, Общества попечения о бедных армейского и флотского духовенства, Новочеркасского православного братства в память императора Александра III, Благотворительного общества вел. кнг. Ольги Александровны, Санкт-Петербургского общества врачей-гомеопатов, Николаевского общества попечения о бедных Петербургской стороны, Санкт-Петербургского общества пособия рабочим извозного промысла, Тверского благотворительного общества, Санкт-Петербургского общества «Ясли», Кружка для покровительства трудящимся девицам и др., почетным председателем Благотворительного христолюбивого общества самопомощи в болезнях и Женского кружка помощи пострадавшим воинам. Освящал многие благотворительные заведения и устроенные при них храмы.

К концу жизни был обладателем высших российских орденов, в том числе св. Анны, св. Владимира и Александра Невского, присутственным членом Святейшего Синода. Во время революции 1905–1907 годов был избран почетным членом Союза русского народа, освящал хоругви и знамя союза, жертвовал деньги на его нужды.

Умер на своей квартире – на Андреевской ул., 21, близ собора. 23 декабря 1908 был похоронен в основанном им Сурском (Иоанновском) монастыре в С.-Петербурге (наб. р. Карповка, 40), в нижнем храме во имя св. прока Илии и царицы Феодоры – небесных покровителей его родителей. После закрытия монастыря в 1923 его останки были сохранены и в 1926 скрыты на глубине под полом усыпальницы.

В 1910 кружком его родных, друзей и соратников было основано Общество в память отца Иоанна Кронштадтского, целью которого ставилось «оказывать нуждающимся помощь, духовную и материальную, – по возможности теми же способами, кои осуществлялись отцом Иоанном Кронштадтским». 3 июня 1964 Собор епископов Русской Православной церкви за границей признал о. Иоанна «Божиим Угодником, причисленным к лику Святых», на Поместном Соборе 7-8 июля 1990 он был причислен к лику святых Русской Православной церковью. Считается небесным покровителем С.-Петербурга. В 2009 в Кронштадте ему был установлен памятник (скульптор П. Иванов).


Лит.: Источник живой воды: Жизнеописание святого праведного отца Иоанна Кронштадтского / Сост. Н. И. Большаков. СПб., 1910; Святой Иоанн Кронштадтский в воспоминаниях современников. М., 1994.

Адреса

Адрес
Источник