f
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
На главную
Найти Именной указатель Адресный указатель ?
Поиск ведется по наименованиям и текстам статей
 
Призреваемые Чесменской военной богадельни императора Николая I. Начало 1900-х. Фотоателье К. К. Буллы. ЦГАКФФД Здание Чесменской военной богадельни императора Николая I. Начало 1900-х. Фотоателье К. К. Буллы. ЦГАКФФД Церковь св. Иоанна Крестителя при Чесменской военной богадельни императора Николая I. 1900.  Фотоателье К. К. Буллы. ЦГАКФФД Чесменская военная богадельня императора Николая  I. 1900-е. Фотоателье К. К. Буллы. ЦГАКФФД Жилая комната для бывших солдат Чесменской военной богадельни императора Николая I.  Фотоателье К. К. Буллы. ЦГАКФФД Церковь св. Иоанна Крестителя (Чесменская церковь). Современный вид Чесменский дворец. Современный вид. (Источник: http://fotki.yandex.ru/users/val19n81dn/view/131411/?page=0)
Наименование

ЧЕСМЕНСКАЯ ВОЕННАЯ БОГАДЕЛЬНЯ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ I

Текст

Была основана в 1831 для призрения старых и увечных воинов, «которые после отставки от службы, не в силах снискивать пропитание своими трудами и лишены способов к содержанию». Состояла в ведении «Комитета 18 августа 1814 г.» (Александровского комитета о раненых). Существовала на проценты с капитала, выделенного из казны на ее содержание, и частные пожертвования.

По распоряжению императора Николая I архитектор А. Е. Штауберт в 1830–1835 перестроил для богадельни путевой Чесменский дворец Екатерины II (архитектор Ю. М. Фельтен, 1777; Московское шоссе, 28; соврем. адрес: ул. Ленсовета, 12 / ул. Гастелло, 15), приделав к трем башням три двухэтажных флигеля, в которых расположились жилые помещения. В 1834 начали разбивать регулярный парк: расчистили дикий лес вокруг дворца и на этом месте насадили 500 молодых берез; снесли обветшавшие въездные готические ворота екатерининских времен, а вместо них установили новые чугунные на каменном фундаменте; участок со стороны Московского тракта обнесли оградой.

Богадельня была открыта 27 июня 1836 – в день победы при Полтаве. Ее комплект состоял из 16 офицеров и 400 нижних чинов, разделенных на 4 отделения; на их содержание ежегодно отпускалось около 50 000 руб. Главным попечителем был назначен вел. кн. Михаил Павлович, первым директором – ген.-от-инфантерии Иван Никитич Скобелев, инвалид, герой Отечественной войны, который «много представил ей улучшений в хозяйственном отношении». В 1840-е его сменил на этом посту ген.-от-инфантерии, ген.-адъютант Иван Александрович Набоков. Желающие попасть в богадельню должны были обращаться в Комитет 18 августа 1814 г., либо прямо к директору богадельни, предъявив «паспорт об отставке». В 1849, после смерти вел. кн. Михаила Павловича главным попечителем богадельни стал наследник-цесаревич Александр Николаевич (Александр II).

В богадельню принимались на полное содержание инвалиды-воины всех родов войск и разного возраста, в большинстве – старше 60 лет. Среди проживавших здесь инвалидов были участники Отечественной войны 1812 года, Персидской и Турецких войн, штурма Варшавы, Крымской и последующих войн. Призреваемые носили сюртуки с красными воротниками, а служившие в гвардии – с воротниками по цвету тех мундиров, с которыми вышли в отставку. На сюртуках у нижних чинов были погоны, у офицеров – эполеты с аббревиатурой Ч. В. Б. (Чесменская военная богадельня). Полагалось носить на сюртуках имеющиеся награды. Обстановка больших залов была устроена как в казарме – со множеством одинаково застеленных кроватей.

К заведению была приписана Чесменская церковь Рождества св. Иоанна Предтечи (Ю. М. Фельтен, 1774–1777). Наряду с этим в здании бывшего дворца с 1811 существовала зимняя церковь во имя Рождества Христова – при перестройке дворца Штауберт перенес ее с первого этажа на второй, в круглый зал центральной башни, где ранее проходили заседания георгиевских офицеров; она была освящена 23 июня 1836, за четыре дня до открытия богадельни, в присутствии императора. К богадельне приписали кладбище за церковью, которое получило статус военного, хотя здесь хоронили и окрестных жителей.

В 1855, после смерти Николая I, богадельня получила название «Николаевской», а в 25 июня 1896, по распоряжению Николая II, стала именоваться «Чесменская военная богадельня императора Николая I» и вошла, как отделение, в состав Градских богаделен. К этому временив в ней призревались до 85 семейных инвалидов с женами и детьми, более 400 одиноких воинов, 15 вдов инвалидов, 16 офицеров, а также до 20 человек сверх комплекта (принятых по специальному разрешению). Последним директором богадельни был инженер-ген. А. Я. Чемерзин.

После Февральской революции 1917 года, когда прекратилось централизованное снабжение продовольствием и дровами, трудоспособные инвалиды начали обрабатывать окружающие богадельню земли, устраивая огороды. Осенью 1918 в богадельню к старикам-инвалидам подселили детей, потерявших родителей. Зимой того же года многие из обитателей заведения погибли от голода и тифа. Оставшихся стариков весной перевели в дома для престарелых, организованные на Петроградской стороне, а детей вывезли в районы Поволжья и Урала. 1 июня 1919 инвалидный дом был полностью расформирован, а в бывшем Чесменском дворце организован первый в Советской России лагерь принудительных работ (в просторечии – «Чесменка»), существовавший до 15 ноября 1922. В мае 1923 здание перешло в ведение Губсобеса, и в нем был устроен инвалидный дом. В 1930 здесь обосновался Автодорожный институт, который в 1940 был реорганизован в Институт авиационного приборостроения (ныне Университет аэрокосмического приборостроения).

Кладбище при богадельне было полностью уничтожено в послереволюционные годы. В 1941–1945 здесь возникли захоронения участников обороны Ленинграда.

Чесменская церковь сильно пострадала во время войны. В 1947 была произведена консервация ее здания, а позднее принято решение восстановить ее как памятник архитектуры. В 1960-е в церкви начались крупные реставрационные работы, а в декабре 1977 здесь был открыт музей «Чесменская победа» – филиал Военно-морского музея. В 1991 церковь вернули верующим и в 1995 передали в бессрочное пользование Санкт-Петербургской епархии.


Лит.: Скобелев И. Н. Вечер чесменских инвалидов. СПб., 1843; Шклярский В. М. Историческое описание Чесменской военной богадельни. СПб., 1860; Морошкин К. Д. Исторический очерк Чесменской военной богадельни императора Николая I. СПб., 1896; Тартаковская Е. А. Чесменский дворец // Изобразительное искусство. Л., 1927. С. 171-193; Познахирев В. Чесменская военная богадельня, или Несколько слов из истории милосердия // Военный вестник. 1990. №11. С. 13-14.


Д. Я. Северюхин

Адреса

Адрес
Адрес
Источник