f
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
На главную
Найти Именной указатель Адресный указатель ?
Поиск ведется по наименованиям и текстам статей
 
Наименование

НАТАЛЬЯ АЛЕКСЕЕВНА, царевна

Текст

22 августа 1673, Москва – 18 июня 1716, С.-Петербург.

Дочь царя Алексея Михайловича и Натальи Нарышкиной, младшая сестра Петра I. Одна из основоположниц петербургской благотворительности. Оставшись без отца в трехлетнем возрасте, воспитывалась матерью вместе с братом, разделяя многие его увлечения, в том числе интерес к западной культуре, бывала вместе с ним в Немецкой слободе. Зимой проживала в Москве, а летом – в селе Преображенском.

С 1708 жила в основном в С.-Петербурге, где имела несколько владений. В 1712 брат подарил ей загородную мызу, которая позже получила название Гатчина – там, на одном из прибрежных холмов Белого озера, для нее построили трехэтажный дом. В 1714–1716 ей принадлежал дом на Крестовском острове (называемом на ранних петербургских планах «Островом св. Наталии»). С 1714 жила в собственном каменном трехэтажном дворце на Набережной улице (на участке д. 35 по Шпалерной ул.), построенном на месте существовавшей еще во 2-й половине XVII века усадьбы Э. Б. Конова и расположенном неподалеку от дворца царевича Алексея Петровича. По указанию Петра I при дворцовой церкви Воскресения Христова была основана первая в городе женская богадельня. К церкви приносили подкидышей, крещение и воспитание которых было вменено в обязанность богаделкам. Порядок приема, содержания и воспитания младенцев в приюте был определен указами Петра I (1714) и Екатерины I (1726). Приют существовал до начала 1770-х, когда детей из него перевели в Санкт-Петербургский Воспитательный дом, а богадельня – до 1781, когда ее обитательницы переехали в Градские богадельни в Смольном. Церковь Воскресения Христова была разобрана в 1810-е, а на ее месте в 1818 возведена церковь Божией Матери Всех Скорбящих Радости, здание которой существует и поныне. На средства царевны была построена также Смоленско-Корнилиевская церковь в Переяславле-Залесском.

Царевна всю жизнь была увлечена театральным искусством. В 1707 она устроила в Преображенском в собственных палатах театр, в котором игрались пьесы на современные темы, ставились инсценировки житий святых, переводных романов. Актерами были приближённые и слуги царевны. По переезде в С.-Петербург не оставила своих увлечений. В 1714 в пустующем доме по 3-й Пушкарской линии (на участке между Фурштатской ул., 34 и ул. Чайковского, 53–55), близ своего дворца, устроила публичный театр с партером и ложами, посещение которого было бесплатным, т.к. Петр I хотел приобщить публику к этому европейскому новшеству. Царевна сама написала для театра несколько пьес («Комедия о святой Екатерине», «Хрисанф и Дария», «Цезарь Оттон», «Святая Евдокия»).

Похоронена в Александро-Невской лавре. Над ее могилой и могилой похороненного рядом малолетнего царевича Петра Петровича была возведена часовня во имя Воскрешения св. Лазаря, от которой кладбище получило имя Лазаревское. Через несколько лет их останки были перенесены в стоявшую там же Благовещенскую церковь и перезахоронены в алтарной части. Личная библиотека царевны хранится в составе рукописных фондов Библиотеки Академии наук.

Лит.: Шляпкин И. А. Царевна Наталья Алексеевна и театр ее времени. СПб, 1898; Жерихина Е. И. Литейная часть от Невы до Кирочной. 1710– 1918. СПб. 2004. С. 20-22.


Жерихина Е. И., Северюхин Д. Я.

Адреса

Адрес
Адрес
Источник