f
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
На главную
Найти Именной указатель Адресный указатель ?
Поиск ведется по наименованиям и текстам статей
 
Наименование

ГИНЦБУРГ Гораций Осипович (Нафтали Герц)

Текст

2 января 1833, Звенигород Киевской губ. – 19 февраля 1909, С.-Петербург.

Банкир, золотопромышленник, сахарозаводчик; меценат и благотворитель; купец 1-й гильдии, действительный статский советник, барон. Сын витебского раввина Евзеля (Йосселя, Осипа) Гинцбурга (1812, Витебск – 1878, Париж), витебского, затем петербургского купца 1-й гильдии, коммерции советника (с 1874), который сделал состояние на винных откупах. Благодаря связям с крупнейшими финансистами Европы, в частности, с Ротшильдами, с которыми Гинцбурги состояли в родстве, банкирский дом «И. Е. Гинцбург» в 1860-е стал одним из крупнейших в России.

Гораций Гинцбург в 1860-е – 1870-е ведал финансовыми делами великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига III. В 1868–1872 безвозмездно служил генеральным консулом герцогства в С.-Петербурге, за что великий герцог пожаловал ему баронский титул (в 1874 по специальному разрешению Александра II этот титул был признан в России, и Гинцбурги получили право пользоваться им потомственно). Был возведен в ранг действительного статского советника (1889) и награжден высшими российским орденами.

Унаследовав и возглавив семейное дело, он существенно его расширил: выступал в числе совладельцев Березовского, Миасского, Верхнее-Амурского, Забайкальского и Ленского золотопромышленных товариществ, был в числе учредителей Киевского частного коммерческого банка и Одесского учетного банка, входил в правление ряда других банков, владел Товариществом Могилянского свекло-сахарного завода в Подольской губернии, занимал пост директора правления Компании цепного пароходства по реке Шексне. В 1896 выступил в качестве учредителя Российского золотопромышленного общества. Входил в Совет Фондовой биржи.

Вошел в историю как активный участник движения за равноправие евреев в России и выдающийся меценат. По примеру отца прилагал усилия к смягчению российского законодательства в отношении евреев, пытался препятствовать погромам. В 1863 вместе с отцом и другими единомышленниками основал в С.-Петербурге Общество для распространения просвещения между евреями в России (его председателем до 1878 был Евзель Гинцбург, а в 1878–1909 – Гораций Гинцбург; семья Гинцбургов фактически субсидировала общество). Был в числе инициаторов создания Санкт-Петербургской еврейской общины и в течение 40 лет возглавлял ее, представляя интересы евреев перед правительством. Входил в состав ряда правительственных комиссий; в 1887 был приглашен в качестве эксперта в Комиссию для рассмотрения законодательства о евреях под председательством гр. К. И. Палена. До 1892, когда было запрещено участие евреев в городском самоуправлении, состоял гласным С.-Петербургской городской думы. В 1878–1893 на свои средства построил в С.-Петербурге на Вознесенском пр. Главную хоральную синагогу. Стал одним из учредителей Еврейского сиротского дома, открытого в 1881 на 10-й линии Васильевского острова, 37 (инициатива создания этого заведения принадлежала его жене – Анне Гесселевне, дочери купца 1-й гильдии Розенберга; в дальнейшем это заведение опекалось семьей Гинцбургов). С 1893 возглавлял в России центральный комитет «Еврейского колонизационного общества», созданного в 1891 для содействия переселению евреев из Восточной Европы в Аргентину, а затем – в Палестину. В период массовых погромов в 1905–1907 возглавлял Комитет помощи жертвам погромов.

Был почетным членом Благотворительного общества при Санкт-Петербургских градских богадельнях, действительным членом Императорского Общества поощрения художеств, деятельным членом Общества доставления дешевых квартир и других пособий нуждающимся жителям С.-Петербурга, одним из инициаторов и учредителем С.-Петербургского общества пособия бедным евреям, соучредителем Санкт-Петербургского археологического института и Института экспериментальной медицины.

Предоставлял значительные средства на поддержку еврейских общин по всей стране, жертвовал большие суммы на изучение и развитие национальной еврейской культуры в России. В качестве мецената поддерживал многих деятелей культуры, учредив специальные стипендии в учебных заведениях, обладателями которых, среди прочих, были скульпторы М. М. Антокольский и И. Я. Гинцбург, литератор С. Я. Маршак, художник М. З. Шагал и др. В его доме на Конногвардейском бульваре, 17 (Галерная ул., 22) бывали многие знаменитости литературно-художественного и музыкального мира, в том числе В. В. Стасов, В. С. Соловьев, М. М. Стасюлевич, гр. И. И. Толстой, И. А. Тургенев, А. Г. Рубинштейн, М. Е. Салтыков-Щедрин, К. Д. Кавелин, И. Н. Крамской, И. Е. Репин и др.

Умер от рака. По предсмертной воле похоронен в семейном склепе на кладбище Монпарнас в Париже.

Благотворительностью и меценатством занимались и сыновья Горация Гинцбурга: Давид (1857, Каменец-Подольск – 1910, С.-Петербург; ученый-востоковед, один из инициаторов издания и редакторов «Еврейской энциклопедии»; после смерти отца возглавил С.-Петербургскую еврейскую общину), Александр (1863, С.-Петербург – 1948, Женева; в годы I Мировой войны – председатель Еврейского общества помощи жертвам войны) и Альфред (1865, Ментона, Франция – 1936, Париж; в эмиграции – один из руководителей еврейской общины в Париже).


Лит.: Слиозберг Г. Б. Барон Г. О. Гинцбург, его жизнь и деятельность. Париж, 1933; Ананьич Б. В. Банкирские дома в России. Л., 1991; Клиер Дж. Д. Круг Гинцбургов и политика штадланута в императорской России // Вестник еврейского университета в Москве. 1995. № 3 (10).


Д. Я. Северюхин

Персоны

Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона

Адреса

Адрес
Адрес
Адрес
Источник