f
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
На главную
Найти Именной указатель Адресный указатель ?
Поиск ведется по наименованиям и текстам статей
 
Наименование

ФИЛОСОФОВА (урожд. Дягилева) Анна Павловна

Текст

5 августа 1837, Пермь, по другим данным – С.-Петербург – 17 марта 1912, С.-Петербург. Общественный деятель, одна из основательниц женского движения в России. Из дворянской семьи. Старшая из 9 детей крупного пермского землевладельца Павла Дмитриевича Дягилева.

Получила классическое домашнее образование. В 1856 вышла замуж за Владимира Дмитриевича Философова (1820–1894), видного государственного деятеля, первого главного военного прокурора, позже – члена Государственного Совета по Департаменту гражданских и духовных дел (с 1881), действительного тайного советника, статс-секретаря. Жила с мужем в С.-Петербурге в казенных квартирах (наб. Мойки, 1, с 1881 – Галерная ул., 12). От мужа восприняла либеральные взгляды и интерес к общественной деятельности. Их дом служил местом собраний либерального дворянства и интеллигенции. Была дружна с Ф. М. Достоевским, И. С. Тургеневым, А. Ф. Кони, Н. И. Пироговым, В. А. Серовым и др.

В конце 1850-х сблизилась с М. В. Трубниковой и стала активной участницей ее кружка, работающего «на пользу русской женщины». В 1858–1859 вместе с ней и Н. В. Стасовой основала Общество доставления дешевых квартир и других пособий нуждающимся жителям С.-Петербурга – частную благотворительную организацию, имевшую целью смягчить тяжелые условия жизни беднейших слоев города. Была председательницей этого общества в 1861–1863 и 1867–1879.

После Крестьянской реформы 1861 года по настоянию мужа отправилась в родовое имение Богдановское Новоржевского уезда, Псковской губ., пострадавшее во время крестьянских волнений, для приведения его в порядок. Здесь организовала медицинскую помощь крестьянам: выстроила на свои средства больницу, наладила бесплатную раздачу лекарств населению. Построила в с. Бежаницы школу, создала в с. Ашево ссудно-сберегательную кассу; там же по ее настоянию была открыта земская школа.

В 1861–1862 вместе с Н. В. Стасовой занималась устройством в С.-Петербурге светских воскресных школ и была одним из организаторов Комитета грамотности. В 1863 участвовала в создании Женской издательской артели с целью дать заработок интеллигентным женщинам и увеличить количество общественно-полезных книг. В 1867–1868 вошла в число энтузиасток, поднявших общественный вопрос о высшем женском образовании. Участвовала в организации с разрешения министра народного просвещения гр. Д. А. Толстого бесплатных вечерних публичных лекций для женщин, дающих образование в объеме средних учебных заведений, и была их распорядителем. Эти курсы, на которых обучалось до 300 девушек, были учреждены 1 апреля 1869 и начали работу 20 января 1870 под руководством известного педагога И. И. Паульсона в помещении 5-й («Аларчинской») гимназии на углу Екатерингофского пр. (ныне пр. Римского-Корсакова), 73 и Английского пр., 33, у Аларчина моста, а позже переехали в новое здание Владимирского уездного училища на Владимирском пр., 21 и стали называться «Владимирскими» (были временно закрыты в 1872, а окончательно – в 1875). Позже вместе с А. Н. Бекетовой, Н. В. Стасовой и М. В. Трубниковой выступила с инициативой создания Санкт-Петербургских высших женских курсов, названных «Бестужевскими» по имени официального учредителя и первого директора проф. К. Н. Бестужева-Рюмина. Это первое в России высшее женское учебное заведение было открыто в 1878; размещалось по адресам: 10-я линия, 31-35; Средний пр., 41-43. Была одной из учредительниц и первым председателем Общества для доставления средств Высшим женским курсам. В 1901 на курсах была учреждена стипендия ее имени.

В 1874 участвовала в создании Кружка для покровительства трудящимся девицам, ставившего целью «покровительство молодым бесприютным девицам образованных классов, <…> нуждающимся как в материальной, так и в нравственной поддержке»; входила в его Комитет. Была одной из руководительниц магазина Общества для пособия бедным женщинам и много сделала для его успешной работы. В 1873–1874 возглавляла Комитет помощи голодающим Самарской губернии.

Осенью 1879, за открытое высказывание либеральных взглядов, не совместимое с положением жены государственного чиновника, была по указанию Александра II неофициально выслана за границу, в Висбаден. Вернулась в Россию после покаянного письма императору 4 февраля 1881, незадолго до его гибели. В годы пребывания в Висбадене открыла для себя теософию, а по возвращении стала активисткой теософского движения в России. С 1902 состояла в первом русском Теософическом кружке имени Марии фон Штраух, в 1905 представляла его на Съезде русских спиритуалистов в Москве, а в 1906 участвовала в Первом международном теософическом конгрессе в Париже. После легализации кружка в 1908 была его вице-председателем.

В 1891–1892, во время свирепствовавшего в России голода, по призыву Л. Н. Толстого созвала специальное Общее собрание, в задачу которого входило объединение столичных кружков, занимающиеся сбором средств для голодающих. Принимала участие во многих благотворительных обществах, кружках и комитетах, состояла почетным членом основанного в 1894 общества «Детская помощь».

В 1895 при ее активном участии был основан первый официальный женский союз в России – Русское женское взаимно-благотворительное общество. Создала при обществе библиотеку, а в 1898 – дешевое общежитие, которым заведовала до конца дней (за это время в нем нашли приют около 800 женщин). С 1899 до смерти была вице-председательницей Международного женского совета от России (основан в 1888 по инициативе американских феминисток), состояла в ряде европейских женских организаций, участвовала в международных женских конгрессах в Лондоне (1899) и Женеве (1905), была почетной вице-председательницей женского конгресса в Стокгольме (1911). Вместе с А. Н. Шабановой, О. А. Щапир, А. М. Коллонтай и др. была в числе организаторов и вице-председательницей оргкомитета Первого Всероссийского женского съезда, открывшегося в декабре 1908 в С.-Петербурге в Александровском зале Городской думы и собравшего 1 000 участниц. Прочла на съезде доклад «Значение международного женского союза и национального женского совета».

В последние два года проживала в небольшой квартире в Ковенском пер., 16, где и скончалась (в 1914 по постановлению Городской думы на здании была установлена мемориальная доска). После отпевания во Владимирском храме в С.-Петербурге была похоронена рядом с мужем в имении Богодановское близ Бежаниц, в родовом склепе около храма, выстроенного Философовыми в конце XVIII в. Ее имя в 2003 было присвоено Бежаницкой центральной районной библиотеке. В Богдановском в день ее рождения ежегодно отмечается День поселка.

Сын А. П. Философовой – известный литератор и философ Дмитрий Владимирович Философов (1872–1940), один из редакторов журнала «Мир искусства», основанного в 1898 его двоюродным братом С. П. Дягилевым. В январе 1915 он стал председателем Комитета общества «Помощь бесприютным и беспризорным детям призванных на войну».


Лит.: Писарева Е. Ф. Памяти Анны Павловны Философовой. СПб., 1912; Сб. памяти Анны Павловны Философовой. В 2-х тт. (Т. 1: Тыркова А. В. Анна Павловна Философова и ее время; Т. 2: Статьи и материалы). Пг., 1915.


Д. Я. Северюхин

Адреса

Адрес
Адрес
Адрес
Адрес
Адрес
Адрес
Адрес
Адрес
Источник