f
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
На главную
Найти Именной указатель Адресный указатель ?
Поиск ведется по наименованиям и текстам статей
 
Наименование

РАУХФУС Карл Андреевич

Текст

27 ноября 1836, С.-Петербург – 14 ноября 1915, там же.

Врач, один из основоположников отечественной педиатрии и охраны материнства и детства, реформатор больничного дела.

Из семьи небогатого ремесленника. В 1844–1851 учился в Петришуле. В 1857 окончил с похвальным листом Медико-хирургическую академию и поступил на службу внештатным врачом и прозектором в Санкт-Петербургский воспитательный дом. В 1859–1860 опубликовал свои первые научные работы о пороках сердца и сосудов у детей. В 1869 защитил докторскую диссертацию на тему «О врожденном зарощении устья аорты», написанную по материалом работы в Воспитательном доме.

В 1864–1867 по поручению главноуправляющего Ведомства учреждений императрицы Марии принца П. Г. Ольденбургского составил программу сооружения детской больницы, здание которой было к 1869 выстроено на Лиговском пр., 8 по проекту архитектора Ц. А. Кавоса. В планировке и устройстве больницы, получившей имя П. Г. Ольденбургского, нашли воплощение самые современные идеи тех лет в области медицины и гигиены: больные размещались в маленьких палатах (до 4-х мест), помещения для больных различными формами инфекционных болезней были изолированы друг от друга, устроена дезинфекционная камера для обработки текучим паром и т.д. С момента основания был директором и главным врачом больницы. Работая на этом посту в течение 40 лет, сумел образцово поставить медицинскую работу: впервые в России организовал специализацию по педиатрии, ввел больничную ассистентуру для совершенствования молодых врачей под руководством заведующих отделениями, разработал порционную систему питания для больных и систему необходимых добавочных блюд, впервые в мире ввел для персонала белые халаты. Разработанные им принципы удалось провести также при устройстве под его руководством Детской больницы св. Владимира в Москве (открыта в 1876; ныне Больница им. И. В. Русакова).

Вел преподавательскую работу: в 1875–1884 читал курс детских болезней на Женских врачебных курсах, с 1885 привлекался к преподаванию в Клиническом институте усовершенствования врачей. Был членом-учредителем и неоднократно избираемым председателем Общества детских врачей, членом-учредителем Общества русских врачей в память Н. И. Пирогова и одним из организаторов его съезда (1885). В 1912 возглавил оргкомитет Первого Всероссийского съезда детских врачей в С.-Петербурге. Выступал с докладами на многих международных съездах и конгрессах врачей, был избран почетным членом ряда научных обществ в России и за границей, состоял в переписке с видными учеными из разных стран. Опубликовал ряд научных трудов по педиатрии и больничному делу.

С 1868 привлекался к лечению членов императорской семьи, а в 1876 был назначен лейб-педиатром Двора Е.И.В. При поддержке высших кругов сумел провести в жизнь ряд важных мероприятий в сфере благотворительности. В 1878 создал в Ораниенбауме особый детский дом (санаторий) для выздоравливающих детей, выписанных из больницы (находился по покровительством вел. кнг. Екатерины Михайловны, а после ее смерти – под покровительством ее детей; в 1910-е – Приют герцога Мекленбург-Стрелицкого и герцогини Саксен-Альтенбургской для выздоравливающих детей в память Марии, Екатерины, Георгия). В 1879 стал одним из учредителей Убежища для неизлечимых взрослых слепых, учрежденное в память доктора медицины Р. Ф. Блессига. В 1882 проявил инициативу создания Общества школьных дач для санкт-петербургских средних учебных заведений, которое взяла под свое покровительство императрица Мария Федоровна, лично осуществлял медицинский надзор за опекаемыми обществом детьми. Учредил и возглавил Общество лечебниц для хронически больных детей, на средства которого в 1883 в С.-Петербурге и Гатчине были открыты две лечебницы для детей, больных рахитом. В 1886 в Гатчине, кроме того, по его инициативе был открыт Дом попечения о хронически больных детях, регулярные пожертвования которому поступали от многих благотворителей, в том числе от императрицы Марии Федоровны. В 1895 по его же инициативе было учреждено Александро-Мариинское общество при Детской больнице принца П. Г. Ольденбургского. Состоял почетным членом учрежденного в 1897 Общества приморских санаторий для хронически больных детей. В 1905 при поддержке своих высокопоставленных пациентов создал в Царском Селе Образцовую школу нянь, которая стала готовить персонал для ухода за детьми раннего возраста. В 1913 стал первым председателем Всероссийского попечительства об охране материнства и младенчества – благотворительной организации, созданной по инициативе императора Николая II с целью уменьшения детской смертности в Российской империи.

Был женат на Полине Карловне Задлер, одной из учредительниц (1871), а позже председательнице Фребелевского общества для первоначального воспитания. Принял участие в разработке устава этого общества и поддерживал его.

Увлекался фотографией, посещал художественные выставки, собирал коллекцию картин и был дружен со многими деятелями искусств. Его портрет написал И. Н. Крамской (1887). Проживал в здании руководимой им больницы на Лиговском пр., 8, а после ухода в 1908 в отставку – на наб. Фонтанки, 38. Имел дачу на Каменном острове (Западная аллея, 11; архитектор В. И. Шёне; не сохранилась), где в специально оборудованном кабинете по воскресеньям вел бесплатный прием. Умер от гриппа на своей даче. Похоронен на Волковском лютеранском кладбище (могила не сохранилась). В 1919 Детская больница принца П. Г. Ольденбургского получила его имя.

Лит.: К. А. Раухфус // Инициаторы лечебных систем и учреждений. СПб., 1914; Маслов М. С. К. А. Раухфус (1835-1915). Л., 1960; Микиртчан Г. Л. К. А. Раухфус // Три века Санкт-Петербурга. Девятнадцатый век: Энциклопедия. Кн. 5. СПб., 2006. С. 876-880.

Адреса

Адрес
Примечание к адресу

Каменный остров

Адрес
Адрес
Источник