f
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
На главную
Найти Именной указатель Адресный указатель ?
Поиск ведется по наименованиям и текстам статей
 
Наименование

МАРИИНСКИЙ ЗНАК ОТЛИЧИЯ БЕСПОРОЧНОЙ СЛУЖБЫ

Текст

Учрежден императором Николаем I в память матери – императрицы Марии Федоровны для лиц женского пола за долговременную службу в благотворительных учреждениях. Датой учреждения считается 14 октября 1828 – день рождения императрицы. По статусу знака, сходного, в общих чертах, с уставом о Знаке отличия беспорочной службы военных и гражданских чиновников, им награждались все, «исправлявшие свою должность с непременною, ответственною важности оной, точностью в званиях Классных Дам, Учительниц, Смотрительниц, Частных, Первых и Главных Надзирательниц, Инспектрис, Директрис и Начальниц в одном или нескольких из заведений, состоящих под непосредственным покровительством в Бозе почившей Императрицы Марии Федоровны». В более поздней редакции статуса перечень женских профессий, должностей и званий был заметно расширен; право на награду распространялось теперь на «почетных попечительниц и блюстительниц; председательниц, вице-председательниц и членов советов и правлений, попечительниц и их помощниц, начальниц и настоятельниц и их помощниц, инспектрис, главных и старших надзирательниц и их помощниц, воспитательниц и их помощниц, классных дам, надзирательниц и наставниц, помощниц наставниц, преподавательниц и учительниц, наставниц по хозяйственной части, музыкальных дам, окружных надзирательниц Императорских воспитательных домов, вообще надзирательниц и смотрительниц и их помощниц (за исключением надзирательниц и смотрительниц за бельем, за прислугою) и вообще за хозяйством и их помощниц, сестер милосердия, женщин — врачей, женщин — зубных врачей, главных и старших повивальных бабок».

Знак имел две степени. Знак II степени выдавался за 15 и 20 лет службы. Он имеет вид круглой золотой медали с голубым эмалевым фоном и римской цифрой, указывающей число лет службы, окруженной венком из дубовых и виноградных листьев; вверху, в разомкнутой части венка – вензель «М». Знак носили на плече на ленте ордена св. Владимира. Знак I степени выдавался за 25 и 30 лет службы. Он представляет собой золотой покрытый голубой эмалью крест с раздвоенными концами по форме ордена св. Иоанна Иерусалимского (Мальтийского креста); на четырех концах креста помещены вензеля императрицы Марии Федоровны, а в центре – венок с римской цифрой, указывающей число лет службы. Его носили на левой стороне груди на ленте ордена св. Владимира с «принадлежащему к оному бантом». Представление к знаку утверждалось самим императором, а выдавался он Капитулом орденов бесплатно. Он никогда не снимался , как и ордена св. Георгия и св. Владимира. Дозволялось использовать его на гербах и печатях. Награжденным знаками начислялась пожизненная пенсия сверх установленной по должности.

В настоящее время существует Мариинский знак отличия I и II степени, учрежденный Советом по общественным наградам Российской геральдической палаты, как общественная награда «для женщин, добившихся значительных профессиональных достижений и достойно сочетающих свою деятельность с женским обаянием, милосердием, стремлением к гармонии и созиданию». Знак представляет собой круглый серебряный диск, покрытый голубой эмалью. На нем расположен серебряный с чернением венок из дубовых и виноградных листьев, верхнюю часть которого соединяет серебряная корона с крестом. В центре венка – серебряная буква «М»; на реверсе в центре надпись: «Учрежден в 1828 г. в память Российской императрицы Марии Федоровны». Знак носится на белой муаровом банте с желтыми и голубыми полосами.


Лит.: Собрание законодательства Российской Империи. Т. 1. Ч. 2. Кн. 8. СПб., 1892. Ст. 634-647; Чепрунов Н. И. Наградные медали Государства Российского: Энциклопедическое издание. М., 2000. С. 297-298.


Д. Я. Северюхин

Источник