f
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
На главную
Найти Именной указатель Адресный указатель ?
Поиск ведется по наименованиям и текстам статей
 
Наименование

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО ПРИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОМ ГОРОДСКОМ ЛОМБАРДЕ

Текст

Устав общества был утвержден 14 ноября 1902. Общество ставило целью «оказание помощи беднейшим заказчикам Санкт-Петербургского городского ломбарда без различия возраста, состояний и вероисповеданий», выражающейся «выкупом заложенных вещей для бедных, уплатою процентов по закладам, предоставлением нуждающимся закладчикам городского ломбарда работ и службы, а также выдачею им в крайних случаях денежных пособий». Правление общества располагалось при управлении Санкт-Петербургского городского ломбарда – сначала на Пантелеймоновской ул. (ныне ул. Пестеля), 19, а с 1906 – на Вознесенском пр., 40–42 .

В первоначальный состав общества вошло 78 учредителей, в том числе распорядитель городского ломбарда Я. А. Серебряков (почетный член общества и бессменный председатель его Правления до смерти в феврале 1913; его сменил на этом посту Н. Н. Кох.), товарищ петербургского городского головы С. А. Тарасов, А. А. Листков (секретарь), А. П. Шеславцев (казначей) и др. Почетными членами общества стали прот. И. И. Сергиев (о. Иоанн Кронштадский), ген.-адъютант Н. В. Клейгельс, академик кн. И. Р. Тарханов, С. А. Тарасов и М. К. Карпантье. Число членов общества в некоторые годы превышало 200.

Средства общества составлялись из членских взносов, доходов от капиталов и имуществ общества, пожертвований и отказов по завещаниям, доходов от устраиваемых обществом лекций, концертов и пр., непубличного сбора по подписным листам и книжкам и публичного сбора в кружки. Кроме того, в ноябре 1910 общество открыло посредническую контору для предоставления всем нуждающимся закладчикам ломбарда работ и служебного труда. За посредничество она взимала с нанимателя за каждое нанимаемое им лицо 5% жалованья за первый месяц, но не менее 50 коп. (в 1912 контора была закрыта ввиду убыточности). Доходы общества составляли в среднем 1 500–2 000 руб. в год, а расходы – 1 000–1 500 руб. Большая часть расходов приходилась на выдачу пособий по прошениям. Удовлетворялась примерно треть поступающих прошений, остальные ходатайства отклонялись ввиду несоответствия положения просителей понятию «беднейший» – т. е. закладывающий, в силу крайней необходимости, свое последнее имущество. Общество производило выкуп закладов из ломбарда, состоявших преимущественно из разного белья и носильного платья (причем верхнее носильное платье – как зимнее, так и летнее – выкупалось просителям «сообразно с потребностями времени»), в исключительных случаях выдавало денежные пособия, а также занималось отсрочкой ссуд. Часть сумм на выдачу закладов бедным ассигновала обществу Городская исполнительная комиссия по благотворительности.


Т. И. Мнёва

Адреса

Адрес
Адрес
Источник