f
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
На главную
Найти Именной указатель Адресный указатель ?
Поиск ведется по наименованиям и текстам статей
 
Наименование

ПОБЕДОНОСЦЕВ Константин Петрович

Текст

21 мая 1827, Москва – 10 марта 1907, С.-Петербург

Государственный деятель, ученый-правовед, публицист, историк. Внук священника, сын профессора словесности Московского университета П. В. Победоносцева (1771–1843). В 1846 окончил Императорское Училище правоведения в С.-Петербурге и был определен на службу в канцелярию московского (8-го) департамента Правительствующего Сената, в котором к 1863 дослужился до чина действительного статского советника (в должности обер-прокурора департамента). В 1859 защитил магистерскую диссертацию «К реформе гражданского судопроизводства» и в 1860 был избран профессором Московского университета по кафедре гражданского права. В 1865 был приглашен в С.-Петербург преподавать законоведение наследнику престола вел. кн. Александру Александровичу, его жене Марии Федоровне и брату Владимиру; с этого времени стал доверенным лицом будущего императора. С 1868 – тайный советник, сенатор, с 1872 – член Государственного Совета по Департаменту гражданских дел, с 1880 – обер-прокурор Священного Синода и член Комитета министров, с 1883 – действительный тайный советник. С 1885 преподавал законоведение наследнику престола – будущему императору Николаю II.

На протяжении многих лет был одним из наиболее влиятельных государственных деятелей, ближайшим советчиком трех императоров. После гибели Александра II фактически возглавил консервативную партию в окружении нового царя и стал автором манифеста от 29 апреля 1881, провозглашавшего незыблемость самодержавия. Играл ведущую роль не только в решении вопросов, непосредственно подведомственных Синоду, но в формировании правительственной политики в области просвещения, гражданского и уголовного законодательства, в национальном вопросе; участвовал в выработке внешней политики. Был автором реформы церковно-приходского образования, благодаря которой в России повсеместно была создана сеть церковно-приходских школ, а число учащихся в них к началу ХХ века возросло в десятки раз и приблизилось к 2 миллионам. В разные годы возглавлял ряд ответственных временных комиссий, комитетов и особых совещаний.

Проявил себя как оригинальный мыслитель, ученый и публицист «консервативно-охранительного» направления. Выступал против распространения либерализма и демократии и считал основой российского государства самодержавие и православную веру. Поддерживал дружеские связи с М. Н. Катковым и Ф. М. Достоевским.

Был награжден многими российскими и иностранными орденами (включая орден Александра Невского 1-й степени – 1883 и алмазные знаки к нему – 1888; орден св. Владимира 1-й степени – 1896; орден Андрея Первозванного – 1898 и алмазные подвесками к нему – 1904), произведен в почетные и пожизненные члены ряда государственных и общественных учреждений, учебных заведений и научных обществ, в том числе в почетные члены Императорской Академии наук (1880), Французской академии (1883), Санкт-Петербургского, Московского, Киевского, Юрьевского и Казанского университетов.

Значительное внимание уделял вопросам благотворительности, как на государственном, так и на частном уровне. В 1867 был в группе инициаторов создания Общества попечения о больных и раненных воинах (с 1879 – Российское общество Красного Креста). В 1889 вместе с супругой Екатериной Александровной (урожд. Энгельгардт; 1848–1932) участвовал в организации Образцовой Свято-владимирской церковно-учительской школы для подготовки провинциальных девочек к деятельности учительниц сельских церковно-приходских школ (располагалась на территории Воскресенского Новодевичьего монастыря; Забалканский, ныне Московский пр., 104). В дальнейшем опекал школу, часто посещал ее, бывал на экзаменах и торжествах. Был почетным членом, членом-попечителем и покровителем многих благотворительных обществ в Москве и провинции, а также в С.-Петербурге – Общества вспоможения приказчикам и седельцам (1889), Попечительства императрицы Марии Федоровны о глухонемых (1899), Попечительства о домах трудолюбия и работных домах (Попечительства о трудовой помощи; 1901), Благотворительного христолюбивого общества самопомощи в болезнях (1902), Попечительного общества о Первом ночлежно-работном доме для бесприютных детей и подростков мужского пола, Благотворительного общества Спасопреображенской церкви за Московской заставой и др. Жертвовал на благотворительные нужды значительные личные средства.

Похоронен в саду у церкви Введения во храм Богородицы на территории Воскресенского Новодевичьего монастыря. Могила была уничтожена в 1930-е, в 1992 у стен церкви поставлен мемориальный надгробный памятник.


Лит.: Шилов Д. Н. Государственные деятели Российской Империи. 1802–1917. Биобиблиографический очерк. СПб., 2001. С. 519-529 (библ.).

Источник