f
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
На главную
Найти Именной указатель Адресный указатель ?
Поиск ведется по наименованиям и текстам статей
 
Наименование

МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА, императрица

Текст

27 июля (9 августа) 1824, Гессен – 22 мая 1880, С.-Петербург

Супруга императора Александра II, мать императора Александра III. Урожденная принцесса Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария Гессен-Дармштадтская, дочь великого герцога Людвига II Гессенского (1777–1848) от брака с принцессой Вильгельминой Луизой Баденской (1788–1836) – сестрой супруги Александра I императрицы Елизаветы Алексеевны.

Познакомилась с будущим мужем, наследником-цесаревичем Александром Николаевичем, в 1839 в Дармштадте во время его путешествия по Западной Европе. В сентябре 1840 приехала в С.-Петербург, в декабре того же года приняла православие с именем Мария Александровна, а 16 апреля 1841 вступила в брак. Первые два десятилетия супружеской жизни посвятила воспитанию детей – Александры, Николая, Александра, Владимира, Алексея, Марии, Сергея и Павла.

В конце 1850-х, еще при жизни свекрови, императрицы Александры Федоровны, взяла на себя руководство ранее находившимися в ее ведении женскими учебными заведениями, а спустя две недели после ее смерти, 5 ноября 1860, ей было поручено главное попечительство над заведениями Ведомства учреждений императрицы Марии. В дальнейшем стала инициатором ряда прогрессивных реформ в сфере женского образования в России. В марте 1858 в С.-Петербурге под ее покровительством по инициативе педагога Н. А. Вышнеградского начала действовать первая открытая Мариинская женская гимназия с семилетним сроком обучения (в доме на углу Невского пр. и Троицкой, ныне ул. Рубинштейна, 2; с 1864 находилась по адресу: Стремянная ул., 15). С 1864 при гимназии открылись двухгодичные женские педагогические курсы, по окончании которых девушки получали звание домашней наставницы и могли работать учительницами (в 1903 на базе курсов был создан Женский педагогический институт). В 1860-е по примеру этой гимназии в С.-Петербурге и повсеместно в России стали открываться подобные заведения, что положило начало распространению женского образования в стране. На их содержание по мысли императрицы привлекались преимущественно общественные и частные средства. С 1872 женские гимназии работали по единой учебной программе.

Преобразовательная деятельность императрицы коснулась и постановки воспитания в закрытых женских училищах, в первую очередь, в Александровском, которому она и ее супруг уделяли особое внимание. В 1859 инспектором училища был назначен педагог К. Д. Ушинский, пригласивший к преподаванию единомышленников – В. И. Лядова, Н. В. Белоконова, В. И. Водовозова и др. В училище стали чаще принимать сирот-дворянок из незнатных и небогатых семейств, дочерей православных священников и евангелических пасторов, было введено преподавание отечественной литературы и расширен курс естественных наук, внесены либеральные изменения в режим содержания воспитанниц, в частности, введены каникулы. В 1865, к 25-летию бракосочетания императорской четы, училище, имевшее теперь профессионально-педагогическую ориентацию, стало называться Александровским институтом благородных девиц.

В 1859 по случаю совершеннолетия наследника престола вел. кн. Николая Александровича учредила в С.-Петербурге Николаевскую ремесленную школу для мальчиков и богадельню на 200 мест. Позже ею были организованы и другие ремесленные школы для девочек и мальчиков в столице и в провинции. Ей же принадлежит инициатива развития сети женских епархиальных училищ для дочерей священников (их устав был утвержден еще в 1843).

Активно участвовала в создании Общества попечения о больных и раненых воинах (с 1879 – Российское общество Красного Креста) и после утверждения императором его устава (3 мая 1867) приняла его под свое покровительство. В 1880 активно поддержала инициативу К. К. Грота по созданию Мариинского попечительства о слепых (с 1888 – Попечительство императрицы Марии Александровны о слепых), которое было учреждено высочайшим указом от 13 февраля 1881, уже после ее смерти. В составе попечительства действовало основанное в 1880 при ее близком участии Александро-Мариинское училище слепых.

Была покровительницей Медико-фармацевтического попечительства в Москве (с 1857), Общества восстановления христианства на Кавказе (с 1860), Императорского женского патриотического общества (с 1844; с 1862 – почетный член). В числе других ее общественных начинаний – поддержка крупнейшего в России Александринского театра и Балетной школы, которые полностью содержались на средства царской фамилии.

Последние годы жизни императрицы были омрачены серией покушений на ее супруга, а потом его уходом из семьи к фрейлине кнж. Е. М. Долгорукой (гр. Юрьевской), которая поселилась при императоре в Зимнем дворце. Императрица скончалась от туберкулеза и была похоронена в Петропавловском соборе. Ее образ выведен в ряде мемуаров (А. И. Яковлева, А. Ф. Тютчевой, С. Д. Шереметева, В. П. Мещерского, М. А. Корфа, вел. кн. Александра Михайловича и др.).


Лит.: Пчелов Е. В. Романовы. История династии. М., 2004; Кузьмин Ю. А. Российская императорская фамилия: Биобиблиографический справочник. СПб., 2005. С. 203-204.

Персоны

Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона

Адреса

Адрес
Адрес
Источник