f
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
На главную
Найти Именной указатель Адресный указатель ?
Поиск ведется по наименованиям и текстам статей
 
Наименование

ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА, великая княгиня

Текст

1 июня 1882 (Петергоф) – 24 ноября 1960 (Торонто, Канада)

Дочь императора Александра III и императрицы Марии Федоровны, жена (в 1901–1916) принца Петра Александровича Ольденбургского; в первом браке сохраняла титул великой княгини. В С.-Петербурге проживала в собственном дворце на Сергиевской ул. (ныне ул. Чайковского), 46-48 (ее двор, состоявший из 60-80 лиц, располагался также в домах 65-67, напротив).

С юных лет вела активную благотворительную деятельность. В 1902 организовала общество своего имени (Благотворительное общество вел. кнг. Ольги Александровны) с целью оказания помощи бедным роженицам С.-Петербургского родовспомогательного заведения, а также «недостаточным» слушательницам Повивального института и школы при нем. Почетными членами этого общества состояли члены императорской фамилии – Николай II, императрицы Мария Федоровна и Александра Федоровна, вел. кн. Михаил Александрович и принц П. А. Ольденбургский.

Наряду с этим была помощницей попечительницы Петербургской школы Императорского Женского патриотического общества (действительный член общества с 1901) и Покровской общины сестер милосердия (1901), почетной председательницей С.-Петербургского общества вспомоществования бывшим воспитанницам заведений, состоящих в ведении Ведомства учреждений императрицы Марии (1902), председательницей Комитета оказания пособия вдовам и сиротам, пострадавших на войне (1906) и Союза для борьбы с детской смертностью в России (1906), учредительницей и президентом Общества помощи нуждающимся художникам в память академика К. Я. Крыжицкого (1912; собрания общества проходили в ее дворце).

Покровительствовала и состояла почетным членом ряда других учреждений и обществ, в том числе в С.-Петербурге: Благотворительного общества при С.-Петербургском родовспомогательном заведении (1901), Народного детского сада Калачевой (1901), Общества всмопоществования сиротам и семействам художников (см. «Мюссаровские понедельники»; 1901), общества «Врачебная помощь призреваемых в приютах и домах трудолюбия и населению Сенной площади и Вяземского дома в Санкт-Петербурге» (1903), Общества вспомоществования калекам, обучившимся мастерству и ремеслам (1903), Общества защиты детей от жестокого обращения в С.-Петербурге и его окрестностях (1903), Суворовского городского училища повивальных бабок при С.-Петербургской Калинкинской больнице (1904), Гатчинского комитета Российского общества Красного Креста (1913), Общества улучшения народного труда (1914), Общества детского приюта за Нарвскими воротами, Попечительства императрицы Марии Федоровны о глухонемых и др.

С началом I Мировой войны занялась устройством полевых госпиталей и санитарных поездов, помогая своему свекру – принцу Александру Петровичу Ольденбургскому – верховному начальнику санитарной и эвакуационной части. Работала сестрой милосердия в подвижном лазарете имени князей Волконских, устроенном Общиной св. Евгении, позже организовала и возглавила военный госпиталь в Киеве. Покровительствовала созданным в 1915 в Петрограде Обществу для восстановления трудоспособности увечных и Обществу милосердия к страждущим воинам.

27 августа 1916 с разрешения императора развелась с мужем, а 4 ноября того же года официально оформила давно сложившиеся брачные отношения с его адъютантом – поручиком гвардейского Ахтырского полка Николаем Александровичем Куликовским. В конце 1916 выехала в Крым, где в августе следующего года родился первенец – Тихон Куликовский. В 1918–1919 семья жила на Кубани, где родился второй сын Гурий.

В апреле 1919 вместе с семьей и другими членами императорской фамилии покинула Россию, выехав из Новороссийска на английском дредноуте «Мальборо». Через Константинополь, Белград и Вену добралась до Копенгагена, где сначала поселилась с семьей у матери, а в 1932 – на приобретенной ферме около г. Баллеруп близ Копенгагена.

Профессионально занималась искусством: писала акварелью пейзажи и натюрморты, сочиняла и иллюстрировала рассказы для детей. В 1930 участвовала в выставках русского искусства в Белграде и Берлине, в 1936 провела персональную выставку в Лондоне.

В 1948, опасаясь действий советских спецслужб, активизировавшихся в Европе, переехала в Канаду, где купила ферму в графстве Холтон в 50 милях от Торонто. С 1952 проживала в деревне Куксвилль близ Торонто (ныне г. Мисисага), последние месяцы жизни – в Торонто. Похоронена там же на русском участке кладбища Йорк.


Лит.: Куликовская-Романова О. Н. Ее императорское высочество вел. кнг. Ольга Александровна: Жизненный путь. Торонто, 1997; Лейкинд О. Л., Махров К. В., Северюхин Д. Я. Художники Русского Зарубежья 1917–1939: Биографический словарь. СПб., 1999. С. 445-446; Анненкова Э. А., Голиков Ю. П. Принцы Ольденбургские в Петербурге. СПб., 2004. С. 353-373; Кузьмин Ю. А. Российская императорская фамилия 1797–1917: Биобиблиографический справочник. СПб., 2005. С. 284-286; Жерихина Е. И. Литейная часть. СПб., 2006 (указ.)

Адреса

Адрес
Адрес
Источник