f
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
На главную
Найти Именной указатель Адресный указатель ?
Поиск ведется по наименованиям и текстам статей
 
Наименование

АЛЕКСАНДРА ФЕДОРОВНА, императрица

Текст

1 (12) июля 1798 (Шарлоттенбург, Пруссия) – 20 октября 1860 (Царское Село)

Урожденная Фридерика Луиза Шарлота Вильгельмина Прусская, дочь прусского короля Фридриха-Вильгельма III и Луизы Августы Вильгельмины, урожденной принцессы Мекленбург-Стрелицкой. С 1 июля 1817 – в браке с вел. кн. Николаем Павловичем (с 1825 – император Николай I). Дети: Александр (Александр II), Мария (Лейхтенбергская), Ольга (королева Вюртембергская), Александра (Гессенская), Константин, Николай, Михаил.

С июля 1826 состояла покровительницей и почетным членом Женского патриотического общества (Императорское Женское патриотическое общество). С 1828, после смерти свекрови, императрицы Марии Федоровны, осуществляла главноначалие над всеми благотворительными и учебными заведениями Ведомства учреждений императрицы Марии, в том числе над воспитательными женскими закрытыми заведениями. Регулярно посещала подведомственные институты, присутствовала на экзаменах, лично опекала лучших учениц.

С 1828 покровительствовала Дому призрения бедных (Дом призрения бедных императрицы Александры Федоровны), основанному купцами И. Венигом и К. Нотбеком, и выделяла на его содержание ежегодно 12 000 руб. из личных средств (1 июля 1862, в день рождения покойной императрицы заведение получило ее имя). Была покровительницей основанного в 1831 Демидовского дома трудолюбия (Демидовский дом призрения трудящихся), в котором 5 декабря 1835 была освящена церковь св. мученицы царицы Александры – небесной покровительницы императрицы. С 1837 покровительствовала Образцовому приюту барона Штиглица, устроенному на основе дневных детских комнат при Демидовском доме. Принимала в судьбе этого первого в России дневного приюта живейшее участие, в частности, в 1838 собственноручно сделала вышивку для кресла, пожертвованного ею для первой приютской лотереи (было куплено за 1 000 руб. коммерции советником В. Г. Жуковым у выигравшего его в лотерею и пожертвовано им приюту, где и хранилось до 1917).

В 1839 выступила с инициативой учреждения особого Комитета главного попечительства для учреждения и управления детских приютов и возглавила его. Согласно выработанному Комитетом специальному «Положению о работе детских приютов» (высочайше утверждено 27 декабря 1839), детские приюты следовало создать в каждой губернии России, а основным источником их финансирования должны были стать средства общественной и частной благотворительности. Поддержала инициативу гр. Ю. П. Строгановой по созданию Санкт-Петербургского Совета детских приютов.

Покровительствовала учрежденному в 1842 Серебряному приюту (название он получил «в воспоминание празднования» серебряной свадьбы императорской четы), а также Детскому приюту Московской части (Приют Петра Губонина), открытому 21 апреля 1839, в день ее тезоименитства. В 1844 из этого заведения был выделен Приют Нарвской части (Приют вел. кнг. Александры Николаевны), который после кончины императрицы стал называться в ее честь Александринским. В 1871 такое же имя получил в ее честь Приют св. Владимира (ранее – Приют Петербургской части).

В 1844, после смерти 19-летней дочери Александры вместе с мужем взяла под покровительство основанную покойной Свято-Троицкую общину сестер милосердия. С 1853 покровительствовала Общине сестер милосердия во имя Христа Спасителя. Основала при Смольном монастыре Дом девиц благородного звания – женскую богадельню для престарелых выпускниц закрытых женских учебных заведений. Заведение было освящено 23 апреля 1852 – в день ее тезоименитства и открыто 1 июля – в день ее рождения. В 1856 основала Приют для солдатских дочерей Кавалергардского полка, в который поступили дочери солдат, погибших в Крымскую кампанию. В том же году по ее инициативе была учреждена медаль «Для сестер милосердия в Крыму».

В честь императрицы была названа Александринская коммерческая школа для девочек при Николаевском доме призрения престарелых и увечных граждан Санкт-Петербургского купеческого общества.

В соответствии со своим положением принимала активное участие в придворной жизни; при ней был установлен ритуал и этикет придворных балов, благодаря которым С.-Петербург приобрел славу «бальной столицы Европы». Тесно общалась со многими деятелями культуры, в том числе с В. А. Жуковским, который был ее учителем русского языка и воспитателем ее детей; вела переписку с поэтом. Была боготворима мужем, который в ее честь устроил в Петергофе парки, носящие ее имя – Александрия и Александринский, в первом из них для нее был выстроен дворец «Коттедж» и церковь св. Александра Невского. В 1832 ее имя получил Александринский театр, открывшийся в новом здании, построенном по проекту К. И. Росси. Оставила воспоминания, написанные на французском языке.

В 1850-е часто болела, подолгу лечилась за границей. Умерла в Царскосельском Александровском дворце. Похоронена в Петропавловском соборе рядом с мужем.


Лит.: Грим А. Т. Императрица Александра Федоровна // Отечественные записки. 1866. Т. 166. № 6; Т. 167. № 7; Т. 168. № 9; Жерихина Е. И. Александра Федоровна // Три века Санкт-Петербурга: Энциклопедия. Т. 1. Кн. 1. СПб., 2003. С. 77-78; Благотворительность семьи Романовых. М.: Изд-во МГОУ, 2004; Кузьмин Ю. А. Российская императорская фамилия 1797–1917: Биобиблиографический справочник. СПб., 2005. С. 97-99.

Источник