f
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
На главную
Найти Именной указатель Адресный указатель ?
Поиск ведется по наименованиям и текстам статей
 
Наименование

АЛЕКСАНДРА ФЕДОРОВНА, императрица

Текст

25 мая (6 июня) 1872 (Дармштадт, Германия) – 17 июля 1918 (Екатеринбург)

Урожденная принцесса Аликс Виктория Елена Бригитта Луиза Беатриса, дочь великого герцога Дармштадтского Людвига IV и Алисы, принцессы Великобританской, супруга императора Николая II.

В 7 лет потеряла мать и воспитывалась при дворе бабушки Виктории, королевы Великобритании. В апреле 1894 была помолвлена с наследником престола вел. кн. Николаем Александровичем. 21 октября 1894, на следующий день после смерти императора Александра III, приняла православие под именем Александра Федоровна, а 14 ноября того же года вступила в брак с молодым императором. Их дети: Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, Алексей.

С первых лет царствования активно занималась благотворительной деятельностью. В 1895 вместе со своим личным секретарем гр. Н. А. Ламздорфом стала инициатором создания Попечительства о домах трудолюбия и работных домах (с 1906 – Попечительство о трудовой помощи) и в дальнейшем была покровительницей этой организации. Оказывала попечение открытому в 1896 Дому трудолюбия для образованных женщин. Была председательницей Императорского Женского патриотического общества (с 26 февраля 1896), «1-м почетным членом» созданного в 1898 Попечительства императрицы Марии Федоровны о глухонемых. Стояла во главе Всероссийского попечительства об охране материнства и младенчества, основанного в 1913 по инициативе императора с целью уменьшения детской смертности в Российской империи. Опекала Школу нянь своего имени в Царском Селе и Образцовый детский приют при ней (действовали в составе Императорского Женского патриотического общества), была покровительницей Общества помощи одеждой бедным города С.-Петербурга, Александринского женского приюта и родильного дома, Царскосельской общины сестер милосердия, Попечительства для сбора пожертвований на ремесленное образование детей (в составе Императорского Человеколюбивого общества), Санкт-Петербургского Первого дамского комитета Российского общества Красного Креста (РОКК), Благотворительного общества великой княгини Ольги Александровны, Комитета для усиления средств Елизаветинской общины сестер милосердия, Ольгинского приюта трудолюбия для детей лиц, находящихся на излечении или скончавшихся в больнице св. Марии Магдалины, Крестовоздвиженской общины сестер милосердия, Петергофского общества вспомоществования бедным, Братства во имя Царицы Небесной для призрения детей-идиотов и эпилептиков, Общества попечения о детях офицерских чинов 2-го армейского корпуса, Общества помощи больным, бесприютным и неспособным к работе женщинам и др.

В годы Русско-японской войны была покровительницей всех военно-санитарных поездов, затем – Общества по увековечиванию памяти погибших в Русско-японскую войну и Дома призрения для увечных воинов. Возглавляла Комитет по приисканию мест воинским чинам, пострадавшим на войне с Японией. С августа 1914 – председательница Верховного совета по призрению семей лиц, призванных на войну, а также семей раненых и павших воинов (вице-председательницы – вел. кнг. Елизавета Федоровна и вел. кнж. Ольга Николаевна). Развернула в помещениях Зимнего дворца лазарет, в котором сама вместе с дочерьми в качестве сестры милосердия оказывала помощь раненым.

Имела собственные взгляды на перспективы организации дела благотворительности в России. По словам статс-секретаря С. Е. Крыжановского, беседовавшего с ней в ноябре 1916, «…она хотела бы создать из подведомственных ей различных комитетов и учреждений, ведающих делами призрения <…>, особое ведомство наподобие Ведомства учреждений императрицы Марии, так, чтобы в нем было сосредоточено управление всею благотворительною помощью и всем делам общественного призрения империи, во всех его видах». На просьбу императрицы составить проект соответствующего министерства статс-секретарь ответил, что таковой будет невозможно провести в законодательном порядке через Государственную думу и Совет.

Не ограничивая себя общественной деятельностью, стремилась оказывать влияние на важные политические решения, что нередко приводило к негативным результатам и укрепляло недоброжелательность к ней среди большинства представителей императорского двора. Склонная к мистицизму, доверялась темным личностям, что особенно сильно стало проявляться после рождения в 1904 сына Алексея, генетически унаследовавшего неизлечимую в то время гемофилию. Безграничное доверие императрицы к политическому авантюристу и «целителю» Г. Е. Распутину и его возвышение при дворе бросало тень на репутацию царской семьи и оказалось губительным для государства.

Была убита вместе со всей семьей в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге. Прах в 1998 захоронен в Екатерининском приделе Петропавловского собора в С.-Петербурге. Канонизирована Русской православной церковью за рубежом (1981) и Русской православной церковью (2000).


Лит.: Мэсси Р. Николай и Александра. М., 1991; Кинг Г. Императрица Александра Федоровна: Биография. М., 2000; Лукоянов И. В. Александра Федоровна // Три века Санкт-Петербурга: Энциклопедия. Т. 1. Кн. 1. СПб., 2003. С. 78-80; ; Благотворительность семьи Романовых. М.: Изд-во МГОУ, 2004; Кузьмин Ю. А. Российская императорская фамилия 1797–1917: Биобиблиографический справочник. СПб., 2005. С. 99-103; Воспоминания: из бумаг С. Е. Крыжановского, последнего государственного секретаря Российской империи. СПб., 2009. С. 152-153.


А. П. Керзум, Д. Я. Северюхин

Источник