f
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
На главную
Найти Именной указатель Адресный указатель ?
Поиск ведется по наименованиям и текстам статей
 
Наименование

ЕКАТЕРИНА МИХАЙЛОВНА, великая княгиня

Текст

16 августа 1827 (С.-Петербург) – 30 апреля 1894 (там же)

Дочь вел. кн. Михаила Павловича и вел. кнг. Елены Павловны, внучка императора Павла I. С 4 февраля 1851 состояла в браке с герцогом Георгом Августом Мекленбург-Стрелицким. В России сохраняла титул великой княгини. Унаследовала от родителей Михайловский дворец (здесь располагалась ее придворная контора) и Ораниенбаум.

С 1847 была действительным членом Женского патриотического общества (Императорское женское патриотическое общество), а с 1872 до конца дней – его председательницей. В 1891 за успешное исполнения обязанностей на этом посту получила благодарственный рескрипт императрицы Марии Федоровны.

В 1873, после смерти матери возглавила образованное тогда же Ведомство учреждений вел. кнг. Елены Павловны, в которое влились Мариинский женский институт, Императорский Клинический повивально-гинекологический институт, Училище св. Елены, бесплатная Елизаветинская клиническая детская больница, Максимилиановская лечебница для приходящих и Крестовоздвиженская община сестер милосердия. Возглавляя последнюю, в 1877–1878 руководила формированием отряда сестер, отправившихся на фронт Русско-турецкой войны. Претворяя в жизнь замысел и волю матери, основала Императорский Клинический институт вел. кнг. Елены Павловны (Еленинский клинический институт), торжественное открытие которого состоялось в день ее тезоименитства 3 июня 1885.

Попечительствовала над Екатерининским женским институтом, Литейной школой (позже – Школа Императорского Женского патриотического общества ее имени), Фребелевским обществом, Свято-Троицким богадельным домом и домом призрения бедных в память императора Александра II в Ораниенбауме, частными петербургскими женскими гимназиями М. Н. Стоюниной и Е. М. Геда, а также Новгородским отделением Российского общества Красного Креста, Рижским дамским благотворительным обществом, Ташкентским училищем для девочек и другими учреждениями в провинции. Состояла почетным членом Общества попечения о бедных армейского и флотского духовенства и Благотворительного общества при Богадельне и приюте гвардейской артиллерии. С 1884 регулярно предоставляла помещения в Михайловском дворце для вечеров Первого дамского художественного кружка.

Покровительствовала над Санаторием для выздоравливающих детей, выписанных из больницы, основанным в 1878 в Ораниенбауме д-ром К. А. Раухфусом. В 1892 безвозмездно предоставила свой дом с обстановкой в Ораниенбауме, на Главном шоссе напротив дворцовых оранжерей Обществу школьных дач для санкт-петербургских средних учебных заведений (здесь летом принималось одновременно от 25 до 35 девочек, а за сезон – до 60). Ее имя носили Николаевский приют с сиротским отделением и школой нянь, Ораниенбаумское четырехклассное училище, а также созданный при ее участии Приют для призрения детей во время нахождения родителей в больницах. Была шефом Сергиевского (до 1851) и Рижского (с 1856) драгунских полков.

Похоронена в Петропавловском соборе. Вскоре после ее смерти, 27 июня 1894, бывшие в ее ведении учреждения перешли в Ведомство учреждений императрицы Марии.

Дело благотворительности активно продолжала ее дочь, принцесса Елена Саксен-Альтенбургская (1857–1936). В числе благотворителей были и ее сыновья – герцоги Мекленбург-Стрелицкие Георгий (1859–1909) и Михаил (1863–1934), избравшие военную карьеру. Оба были попечителями основанного матерью Императорского Клинического института и почетными членами Крестового благотворительного общества. Михаил в 1910-е являлся почетным председателем Общества школьных дач для санкт-петербургских средних учебных заведений. В 1916 он вместе с сестрой безвозмездно пожертвовал участок земли на Каменном острове для предполагавшейся постройки Института Всероссийского попечительства об охране материнства и младенчества.


Лит.: Пчелов Е. В. Романовы. История династии. М., 2004; Кузьмин Ю. А. Российская императорская фамилия 1797–1917: Биобиблиографический справочник. СПб., 2005. С. 141.

Источник