f
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
На главную
Найти Именной указатель Адресный указатель ?
Поиск ведется по наименованиям и текстам статей
 
Наименование

ОЛЬДЕНБУРГСКАЯ ТЕРЕЗИЯ, принцесса

Текст

5 (17) апреля 1815 (Вельбург, Нассау) – 26 ноября 1871 (Прага)

Урожденная Терезия Вильгельмина Фридерика Изабелла Шарлота герцогиня Нассау-Вельбургская, дочь герцога Вильгельма Нассау-Вельборгского и Шарлоты Луизы Фридерики, урожденной принцессы Саксен-Альтенбургской. Рано лишившись матери, получила воспитание под руководством отца и его второй супруги, принцессы Вюртембергской. Занималась науками, живописью и скульптурой (известен, в частности, бюст П. А. Вяземского, исполненный ею в 1855 и послужившей основой для памятника поэту в его усадьбе Остафьево под Москвой).

С 11 апреля 1837 состояла в браке с принцем Петром Георгиевичем Ольденбургским, благотворителем и меценатом, и стала его ближайшей сподвижницей в благотворительных делах. Жила с мужем в собственном дворце на Дворцовой наб., 2, владела особняком на Каменном острове (наб. Малой Невки, 11) и загородной дачей в Петергофе. В 1845 вместе с мужем получила титул императорского высочества. Дети – принцы и принцессы Ольденбургские: Александра (вел. кнг. Александра Петровна, в монашестве Анастасия), Николай, Мария, Александр, Екатерина, Георгий, Константин, Терезия (герцогиня Лейхтенбергская).

В апреле 1841 по поручению мужа приняла в свое ведение и на иждивение учрежденную им Школу для бедных девушек, предназначенную для «образования девиц недостаточного состояния, которых будущность должна быть обеспечена трудом честным и благородным». Заведение расположилось в специально купленном ею на личные средства двухэтажном доме по адресу: Большой пр. Петроградской стороны, 73 (угол Каменноостровского пр., 36). Здесь обучалось 50 девочек 6–13 лет, преимущественно из унтер-офицерских семей. Принцесса сама написала инструкцию для служащего персонала и приняла на себя все заботы по высшему надзору за школой. В 1855 заведение получило статус училища, а окончившие его девицы получили права домашних учительниц. В 1871, после смерти принцессы, училище приняло ее имя, а все заботы о нем приняли на себя члены семьи Ольденбургских, оформив дарственную на землю и здания самому училищу. В 1891 училищу был придан статус института (Институт принцессы Терезии Ольденбургской).

В 1843 взяла под свое покровительство два ночных приюта. В марте 1844 вместе с младшей дочерью Николая I вел. кнг. Александрой Николаевной на собственные средства учредила Свято-Троицкую общину сестер милосердия, которая стала одной из первых в России организацией для подготовки женского среднего медицинского персонала. По духу и целям эта организация напоминала европейские католические общины, и преследовала задачи попечения о больных, заботы о покинутых детях, о падших женщинах и других нуждающихся. Входила в Комитет общины, возглавляемый с 1846 вел. кнг. Марией Николаевной.

С 1845 страдала горловой чахоткой и подолгу лечилась за границей. Похоронена в Троице-Сергиевой пустыни в Стрельне. Ее дети, в особенности Александра и Александр, также проявили себя на ниве благотворительности.


Лит.: Анненкова Э. А., Голиков Ю. П. Принцы Ольденбургские в Петербурге. СПб., 2004. С. 228-279; Демина И.С. Обзор отечественной историографии о благотворительной деятельности семьи принцев Ольденбургских в России в конце XIX – в начале ХХ веков // Общество и власть. – СПб., 2005. – С.42-48; Кузьмин Ю. А. Российская императорская фамилия 1797–1917: Биобиблиографический справочник. СПб., 2005. С. 301.

Адреса

Адрес
Адрес
Адрес
Адрес
Источник