f
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
На главную
Найти Именной указатель Адресный указатель ?
Поиск ведется по наименованиям и текстам статей
 
Наименование

ГУНДОБИН Николай Петрович

Текст

30 ноября 1860 (Шуя, Владимирской губ., ныне Ивановской обл.) – 15 сентября 1908 (С.-Петербург).

Врач и общественный деятель, один из основоположников отечественной научной педиатрии и возрастной морфологии. Из купеческой семьи. Отец – член-корреспондент Императорской Публичной библиотеки в С.-Петербурге, Археологического и Географического общества, коллекционер древних книг и раритетов, которые щедро жертвовал в различные учреждения, в том числе в Публичную библиотеку.

По окончании медицинского факультета Московского университета (1885) три года стажировался по педиатрии в московской клинике проф. Н. А. Тольского. В 1889 переехал в С.-Петербург, где занимал должность врача при Министерстве иностранных дел и одновременно работал в Александровской барачной больнице под руководством известного гематолога Н. В. Ускова. В 1891 защитил докторскую диссертацию на тему «Строение кишечника у детей», в следующем году выпустил монографию «О морфологии и патологии крови у детей» – одну из первых работ по гематологии в педиатрии. С 1892 – приват-доцент, с 1897 – зав. кафедрой детских болезней Военно-медицинской академии. В этом качестве стал создателем научной школы педиатрии; за десять лет под его руководством было защищено 114 докторских диссертаций. В 1906 выпустил капитальный труд «Особенности детского возраста», который заложил фундамент современной мировой педиатрии. В числе других его работ: «Школьная гигиена» (СПб., 1902), «Детская смертность в России и меры борьбы с нею» (СПб., 1906), «Воспитание и лечение ребенка до 7-летнего возраста» (СПб., 1907).

Проявил себя на поприще общественной деятельности. Был популяризатором знаний о гармоническом развитии физических, умственных и нравственных качеств ребенка. Подчеркивая необходимость связи педиатрии с педагогикой, отмечал, что детский врач должен быть также воспитателем и гигиенистом, а каждый учитель должен знать этапы и законы развития ребенка, на которых основаны физическое воспитание и рациональная педагогика.

В 1900 был избран председателем отделения «гигиены, воспитания и образования, школьной гигиены» Русского общества охранения народного здравия. Под его председательством рассматривались вопросы об устройстве специализированных школ и лечебно-воспитательных заведений для детей, больных эпилепсией, о призрении сирот и бездомных детей, о внебрачных детях, о детских лечебных колониях и школьных дачах. Ряд научных работ и публицистических выступлений посвятил проблеме детской смертности. В 1904 стал одним из организаторов Союза для борьбы с детской смертностью в России, бессменным членом Совета Союза, с 1908 – членом Правления его петербургского отделения. Считал важным в решении проблемы детской смертности взаимодействие государства, органов самоуправления, общественной и частной благотворительности. Активно участвовал в работе Общества детских врачей (председатель общества в 1904–1905) и IX Пироговского съезда (1905), на котором заведовал детской секцией.

Жил на Надеждинской ул., (ныне ул. Маяковского), 18. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. Его имя получил открытый в 1908 Гигиенический музей Союза для борьбы с детской смертностью в России (Клинский пр., 10).


Лит.: Вайль В. С. Один из основоположников научной педиатрии Н. П. Гундобин. Сталинабад, 1957; Шабунин А. В. Вклад Н. П. Гундобина в становление и развитие отечественной педиатрии // Педиатрия. 1986. № 2; Микиртчан Г. Л. Н. П. Гундобин // Три века Санкт-Петербурга: Энциклопедия. Т. II. Кн. 2. СПб., 2003. С. 255-257.

Адреса

Адрес
Адрес
Источник