f
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
На главную
Найти Именной указатель Адресный указатель ?
Поиск ведется по наименованиям и текстам статей
 
Наименование

ОДОЕВСКИЙ Владимир Федорович, князь

Текст

1 августа 1803 (Москва) – 27 февраля 1869 (там же)

Писатель, философ, педагог, музыковед и общественный деятель. Последний представитель одной из старейших ветвей рода Рюриковичей; происходил от черниговского князя Михаила Всеволодовича, замученного в 1246 в Орде и причисленного к лику святых.

В 1816–1822 учился в Московском университетском благородном пансионе. На его квартире в Газетном пер. собиралось так наз. «Общество любомудров», созданное под влиянием идей Ф. Шеллинга московскими профессорами М. Г. Павловым и Д. М. Велланским. Среди постоянных членов общества были А. И. Кошелев, Д. В. Веневитинов, И. В. и П. В. Кириевские, В. К. Кюхельбекер, на заседаниях бывали А. С. Хомяков, М. П. Погодин и В. Г. Белинский. В 1820 начал литературную деятельность, в 1823–1825 вместе с Кюхельбекером издавал альманах «Мнемозина».

В 1826 переехал в С.-Петербург, женился на Ольге Степановне, урожденной Ланской (фрейлина императрицы Елизаветы Алексеевны) и поступил на службу в Ведомство иностранных исповеданий. В 1827 был рекомендован в Цензурный комитет Министерства внутренних дел для разработки нового цензурного устава. В дальнейшем исполнял различные должности и поручения на государственной службе. В 1846 был назначен помощником директора Императорской Публичной библиотеки (работал под началом М. А. Корфа) и директором Румянцевского музея. Жил по адресам: Мошков пер., 1 (дом Ланского; 1826–1838), наб. Фонтанки, 37 (1840–1841), Литейный пр., 36 (дом Шлипенбаха; 1841–1846), Английская наб., 44 (дом Румянцевского музея; 1846–1861). Содержал у себя литературно-музыкальный салон, в котором бывали М. И. Глинка, Н. В. Гоголь, А. С. Грибоедов, А. С. Даргомыжский, Ф. М. Достоевский, В. А. Жуковский, И. А. Крылов, М. Ю. Лермонтов, А. С. Пушкин, И. С. Тургенев и др., посещали во время петербургских гастролей Г. Берлиоз, Р. Вагнер и Ф. Лист.

В С.-Петербурге активно занимался литературным творчеством, написал ряд романтических, философских и мистико-утопических повестей, сказок и публицистических статей. С 1830 печатался в издаваемой А. А. Дельвигом «Литературной газете» и в альманахе «Северные цветы», позже сотрудничал с пушкинским «Современником», «Вестником Европы» и другими изданиями. Состоял редактором «Сельского обозрения», издававшегося Министерством внутренних дел. В 1833 выпустил первую книгу «Пестрые сказки». В 1844 издал трехтомное собрание сочинений, в которое вошло одно из лучших его произведений – «Русские ночи» – сборник написанных в разные годы философских эссе и рассказов. Выступал как литературный и музыкальный критик. Занимался теорией музыки, результаты исследований опубликовал в серии специальных статей. По его проекту был создан «энгармонический клавицин» и большой орган «Себастьянон», пожертвованный им С.-Петербургской Консерватории.

В 1830-е входил в кружок либеральных чиновников, в котором был разработан проект создания системы школ для обучения государственных крестьян, позже – в кружок вел. кнг. Елены Павловны, важнейшей задачей которого считалось развитие благотворительности. Был активным сторонником отмены крепостного права, горячим поборником введения в России суда присяжных, ратовал за ослабление цензурных ограничений и сочувственно встретил преобразования Александра II.

Стоял у истоков создания в С.-Петербурге системы детских приютов. В 1839 был назначен правителем дел Комитета Главного попечительства для учреждения и управления детских приютов, разработал «Положение о детских приютах» и «Наказ лицам, непосредственно заведывающим детскими приютами» (оба документа были составлены им с учетом успешного педагогического опыта школы для малолетних детей Е. О. Гугеля, а также зарубежных детских учреждений). Составил «Таблицу складов» (1839) – своеобразное руководство для обучения детей грамоте звуковым методом, создавал книжки для детей, вводил в педагогическую практику наглядное обучение по картинкам, а также «предметам в натуре», писал руководства для смотрительниц детских приютов. В 1841 был отстранен от должности правителя дел Комитета.

В 1843–1848 вместе со своим другом ученым-экономистом А. П. Заблоцким-Десятовским издавал литературные сборники для крестьян «Сельское чтение», написал для народного чтения ряд научно-просветительских книжек под названием «Грамотки дедушки Иринея». В 1846 был в числе основателей Общества посещения бедных, а с 1854 – председателем его Правления. В 1850 участвовал в создании Лечебницы св. Лазаря – первого в России поликлинического учреждения для приходящих больных, преимущественно бедных (с 1852 – Максимилиановская лечебница); был учредителем Елисаветинской детской больницы в С.-Петербурге. Некоторое время состоял председателем Комитета Крестовоздвиженской общины сестер милосердия. Был членом Общества поощрения художников (см.: Императорское Общество поощрения художеств).

В 1861 вместе с Румянцевским музеем и во главе его переехал в Москву. Одновременно был назначен сенатором Московских департаментов Сената, где состоял до самой смерти. К концу жизни был тайным советником и гофмейстером Двора, кавалером многих российских и иностранных орденов. Умер от воспаления мозга. Похоронен в некрополе Донского монастыря в Москве. Его личная библиотека (около 6 000 томов) была передана Румянцевскому музею, а архив в 1883 поступил в Императорскую Публичную библиотеку.


Лит.: Ступель А. М. В. Ф. Одоевский. Л., 1985; Голубева О. Д. В. Ф. Одоевский. СПб., 1992; Турьян М. А. Странная моя судьба. О жизни Владимира Федоровича Одоевского. М., 1991; Кружнов Ю. Н. В. Ф. Одоевский // Три века Санкт-Петербурга: Энциклопедия. Т. 1. Кн. 4. СПб., 2005. С. 705-708.

Персоны

Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона

Адреса

Адрес
Адрес
Адрес
Адрес
Источник