f
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
На главную
Найти Именной указатель Адресный указатель ?
Поиск ведется по наименованиям и текстам статей
 
Наименование

МАНАССЕИН Вячеслав Авксентьевич

Текст

3 марта 1841 (д. Верхние Девлизери, Казанской губ.) – 13 января 1901 (С.-Петербург)

Врач, общественный деятель и благотворитель. Сын офицера, позже служившего исправником и членом Казанской уездной Земской управы. Начальное образование получил в частном пансионе и Казанской гимназии. В 12 лет был отправлен в С.-Петербург и поступил в Училище правоведения, однако в конце 1856, ушел с последнего (4-го) курса и поступил на медицинский факультет Московского университета. В конце 1859 за участие в студенческих волнениях был выслан под надзор к отцу и поступил в Казанский университет. Оттуда за бунтарский характер был вновь исключен, и в 1861 поступил в Дерптский университет, однако с 5-го курса был вынужден уйти и оттуда, после чего с понижением курса поступил в Медико-хирургическую академию в С.-Петербурге, которую в 1866 окончил с серебряной медалью. Остался при академии на три года для дальнейшего усовершенствования, занимался в клинике С. П. Боткина, а затем в качестве ассистента работал в клинике В. В. Бессера. В 1869 защитил докторскую диссертацию на тему «Материалы для вопроса о голодании». В 1870–1872 стажировался Вене и Тюбингене по физиологической химии и микроскопии. С 1876 по 1891 – профессор частной патологии и терапии внутренних болезней академии (с 1881 – Военно-медицинская академия). Лечил и консультировал больных в академической клинике, занимался преподаванием, вел со студентами научно-исследовательскую работу, активно участвовал в организации Пироговских съездов врачей. Опубликовал около 20 научных работ и курс лекций по общей терапии (СПб., 1879), а также свои переводы ряда фундаментальных трудов и учебников по физиологической химии, нервным болезням и хирургии. В числе его выдающихся достижений – открытие в 1871 вместе с проф. А. Г. Полотебновым антибиотического свойства плесневых грибков. Считая, что профессора не могут плодотворно работать более 25 лет и что после этого срока они должны уступать место молодым, 31 декабря 1891, в 50-летнем возрасте вышел в отставку.

Сотрудничал в издававшемся медицинским департаментом журнале «Архив судебной медицины и общественной гигиены», который в 1871 был закрыт «за вредное направление». Работал помощником редактора «Военно-Медицинского журнала», где вел ежемесячный обзор международных медицинских новостей. В 1880–1901 издавал на свои средства и редактировал еженедельную газету «Врач», освещающую проблемы общественной медицины, врачебного быта и медицинской этики.

Прославился своим бескорыстием и щедростью. Принимал у себя на дому больных из рабочей среды и студентов, нередко бесплатно снабжал их лекарствами. Выступил инициатором создания благотворительного «Капитала для выдачи пособий нуждающимся врачам и их семьям», членом которого мог стать каждый медик, вносивший ежегодный взнос в 1 руб. (в обиходе это учреждение называли «Манассеинский рубль»). Был в числе организаторов Общества попечения о сиротах-детях врачей и передал ему свой именной капитал. Некоторое время был председателем Литературного фонда (Общества для пособия нуждающимся литераторам и ученым). Свою библиотеку, состоящую из 12 000 томов, передал в Томский университет, нуждавшийся в книгах.

Похоронен на Успенском (ныне Северном) кладбище.


Лит.: Памяти В. А. Манассеина // Врачебное дело. 1926. № 1; Арсеньев Г. И. В. А. Манассеин: Жизнь и деятельность. М., 1951; Голиков Ю. П., Грекова Т. И. В. А. Манассеин // Три века Санкт-Петербурга: Энциклопедия. Т. 1. Кн. 4. СПб., 2005. С. 39-40.


Д. Я. Северюхин

Источник