f
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
На главную
Найти Именной указатель Адресный указатель ?
Поиск ведется по наименованиям и текстам статей
 
Наименование

РЮЛЬ Иван Федорович (Иоганн-Георг; von RUEHL Johann-Georg)

Текст

21 мая 1768 (по другим данным 1863 или 1869) (Мариенбург, Лифляндия, ныне г. Алуксне, Латвия) – 17 декабря 1846 (С.-Петербург)

Врач и общественный деятель. Сын бывшего гоф-хирурга Курляндского герцогского двора, практиковавшего в России. В 1787 окончил в С.-Петербурге Хирургический институт. В феврале 1788 направлен судовым врачом на боевой корабль «Победоносец», в 1788–1790 участвовал в сражениях со шведами у Гогланда и Гельсингфорса. По возвращении в С.-Петербург в 1790 был назначен штаб-лекарем в Генеральный сухопутный госпиталь. С января 1794 – полковой врач в л.-гв. Преображенском полку. В 1798 был замечен императором Павлом I и призван на службу ко Двору. С 1802 – гоф-хирург, с 1804 – лейб-медик при императрице Марии Федоровне.

В 1805 был определен главным армейским доктором в Волынской губ. В сражении с французами при Ламбахе (19 октября 1805) спас 163 раненых, в сражении при монастыре Мельк (26 октября 1805), в виду неприятеля, – около 300 раненых, за что был награжден орденом св. Владимира 4-й степени. В 1805–1806 участвовал в сражениях у городов Вельс, Энс, Кремс, Штейн и при Аустерлице, также деятельно помогая раненым.

В 1806, по возвращении в С.-Петербург, оставался при особах императорской фамилии и осуществлял надзор за больницами воспитательных и благотворительных заведений. С 1808 – статский советник, с 1817 – действительный статский советник. В 1819 получил почетный диплом доктора медицины и хирургии от С.-Петербургской Медико-хирургической академии. В 1823 стал членом Медицинского совета Министерства внутренних дел, а в 1825 был пожалован в тайные советники. Пользовался благорасположением императрицы Марии Федоровны, которая в своем духовном завещании назначила ему на память некоторые из своих драгоценностей.

7 мая 1828 был утвержден Советом Императорского Человеколюбивого общества в звании председателя Медико-Филантропического комитета (состоял членом комитета с момента его основания в 1802), а 6 декабря того же года высочайшим рескриптом назначен инспектором по Медицинской части в состоявших под покровительством императрицы Марии Федоровны богоугодных заведениях (с 1829 подведомственны IV отделению Собственной его императорского величества канцелярии или Ведомству учреждений императрицы Марии). В 1831 активно проявил себя во время эпидемии холеры в С.-Петербурге, за что получил высочайший благодарственный рескрипт. В 1833 был назначен почетным членом Демидовского дома призрения трудящихся (Демидовский дом трудолюбия), состоявшего под покровительством императрицы Александры Федоровны.

Выступил с рядом новаторских инициатив в области организации психиатрического дела на научной и гуманной основах; содействовал появлению в С.-Петербурге лечебных заведений этого профиля. Составил «Проект устава для управления Домом для умалишенных в С.-Петербурге», за что в 1829 получил благоволение императора Николая I, а в 1831 был награжден орденом св. Анны 1-й степени. Этот устав, высочайше утвержденный в 1832, ставил задачей психиатрической больницы «доставить способы к излечению таких умалишенных, кои могут еще быть вылечены, а неизлечимых призреть, дабы они не причиняли какого-либо вреда себе или другим, и облегчить несчастную участь их». В уставе предлагался определенный режим, включавший «полезные упражнения», труд и развлечения; указывалось, что необходимо «кроткое, ласковое и учтивое обхождение с больными», признание в больных «человеческого достоинства». С 1832 исполнял обязанности, а в 1835 был высочайше утвержден в звании «Попечителя по нравственной части» учрежденной по его проекту Больницы всех скорбящих (первоначально находилась в ведении Попечительного Совета заведений общественного призрения, с 1839 – Ведомства учреждений императрицы Марии).

Делал большие пожертвования из личных средств для улучшения вверенных его надзору заведений, в особенности Больницы всех скорбящих. В 1844 и 1846 внес значительные суммы в Заемный банк, с назначением ежегодных процентов в награду лучшим ученикам, выпускаемым из фельдшерских школ при Мариинской и Обуховской больницах. Будучи председателем V отделения Императорского Вольного экономического общества, содействовал распространению в России оспопрививания и изданию общеполезных народно-врачебных наставлений. По его ходатайству было введено безденежное снабжение бандажами бедных, страждущих грыжей, и назначены во всех частях города повивальные бабки для безвозмездной помощи бедным роженицам. Содействовал изданию сочинений по медицине и из своих средств назначал для этого премии. В числе его собственных трудов – «Фармакопея для руководства врачам бедных, состоящим в ведомстве Филантропического Комитета» (1829), «Краткое наставление, каким образом должно обходиться с умалишенными, доколе они будут помещены в заведение, устроенное для больных этого роду; необходимость и польза помещения их в оное» (1839) и «Опыт статистического обозрения о числе одержимых разными душевными недугами в России» (1840).

В 1837, в ознаменование 50-летия врачебной деятельности, был избран почетным членом Совета Императорского Человеколюбивого общества и награжден орденом Белого Орла. В 1843 пожалован в действительные тайные советники. Похоронен на Волковском лютеранском кладбище.


Лит.: Прозоров Л. А. Из истории русской психиатрии: И. Ф. Рюль. М., 1914.

Источник