f
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
На главную
Найти Именной указатель Адресный указатель ?
Поиск ведется по наименованиям и текстам статей
 
Наименование

ИСИДОР (Яков Сергеевич НИКОЛЬСКИЙ), митрополит

Текст

1 октября 1799 (с. Никольское Каширского у. Тульской губ.) – 7 сентября 1892 (С.-Петербург)

Религиозный и общественный деятель, иерарх Русской православной церкви, митрополит С.-Петербургский, Новгородский и Финляндский.

Сын сельского диакона Сергея Иванова. В 1807–1813 учился в Тульском духовном училище, затем в Тульской духовной семинарии (до 1821) и С.-Петербургской духовной академии, которую окончил в 1825, приняв к этому времени фамилию Никольский. 22 августа 1825 принял монашеский постриг, 26 августа 1827 был причислен к соборным иеромонахам Александро-Невской лавры. В дальнейшем служил в различных должностях в разных частях империи: с 1829 – ректор Орловской духовной семинарии и профессор богословия, с 1833 – ректор Московской духовной семинарии и настоятель Московского Заиконоспасского монастыря, с 1834 епископ Дмитровский, викарий Московской епархии, с 1837 – епископ Полоцкий и Витебский, с 1840 – епископ Могилевский и Мстиславский, в 1841 возведен в сан архиепископа. В 1844 перемещен в Карталинскую и Кахетинскую епархию со званием члена Святейшего Синода и Экзарха Грузии. Активно содействовал укреплению позиций православия в Закавказье, в частности, основал Общество восстановления христианства на Кавказе. 26 августа 1856 «за неусыпную при долговременном архипастырском служении заботливость о вверенных постах и за ревностные на проходимом поприще труды по общему управлению церковными делами Закавказского края к постоянному в нем благоустройству духовной части» был лично возведен в сан митрополита.

1 марта 1858 был назначен митрополитом Киевским и Галицким. На этом посту одним из первых русских архиереев стал активно заниматься учреждением церковно-народных школ (будущих церковно-приходских).

С 1 июля 1860 до конца дней – митрополит С.-Петербургский, Новгородский и Финляндский (до 1865 также Эстляндский), первенствующий член Святейшего Синода, священно-архимандрит Свято-Троицкой Александро-Невской лавры.

Возглавляя епархию дольше всех предшественников, содействовал возведению, перестройке и ремонту многих храмов, нередко вкладывая в дело собственные средства, попечительствовал над монастырями и богоугодными учреждениями, освящал новые храмы, в том числе устроенные благотворительными заведениями и обществами. Покровительствовал многим начинаниям в сфере благотворительности, дал благословение учредителям ряда благотворительных обществ и заведений, нередко жертвовал на их нужды собственные средства.

По должности митрополита с 1860 состоял главным попечителем и председателем Совета Императорского Человеколюбивого общества. В 1873 находящийся в ведении этого общества Дом призрения увечных и неизлечимо больных был в его честь назван «Исидоровским домом убогих». В 1869 устроил Александро-Невский дом для призрения бедных духовного звания, где освятил церковь во имя Божией Матери Боголюбской. Заботился об образовании дочерей духовенства: открыл епархиальные женские училища в Новгороде (Державинское) и С.-Петербурге (Исидоровское). В устройство последнего вложил около 80 000 руб. из личных сбережений, а в 1889 освятил в нем церковь во имя своего небесного покровителя – преп. Исидора Пелусиота.

Был ревнителем перевода Священного Писания и сочинений святых отцов на современный русский язык. Возглавлял Комитет по переводу Библии, результатом работы которого стала новая русская однотомная Библия, выпущенная в 1876. В том же году было издано его «Собрание слов и речей». В начале 1880-х подарил библиотеке Духовной академии ценную коллекцию рукописей и документов.

Был кавалером высших российских орденов, в том числе св. Андрея Первозванного (1866; алмазные знаки к ордену – 1872), почетным членом всех четырех Духовных академий России, а также Императорского Русского географического общества, Императорского Археологического общества, С.-Петербургского и Московского университетов, Медико-хирургической академии, Императорской Академии наук, других отечественных и зарубежных обществ. В 1884 в честь 50-летия служения в епископском сане по представлению Святейшего Синода был удостоен императором Александром III патриарших привилегий – права ношения двух панагий и преднесения креста во время служения.

Последние годы жизни почти безотлучно жил в Александро-Невской лавре, где и скончался. Был погребен в Исидоровской церкви лавры; в 1932 прах перенесен на Никольское кладбище там же и захоронен в его братской части.


Лит.: Сердечный привет: Сб-к статей, изданных С.-Петербургской духовной академией в память 50-летнего святительского служения Высокопреосвященного Исидора, митрополита Новгородского, С.-Петербургского и Финляндского. СПб., 1885; Петухов Н. Высокопреосвященный митрополит Исидор (к 60-летию со дня его смерти) // Журнал Московской епархии. М., 1952. № 6; Рункевич С. Г. Свято-Троицкая Александро-Невская лавра. 1713–1913. В 2-х т. СПб., 2001. Т. 2; Берташ А. В., Фирсов Л. С. Исидор (Никольский) // Три века Санкт-Петербурга. Девятнадцатый век: Энциклопедия. Кн. 2. СПб., 2003. С. 576-578 (библ.).

Источник