f
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
На главную
Найти Именной указатель Адресный указатель ?
Поиск ведется по наименованиям и текстам статей
 
Наименование

«ПРИЗРЕНИЕ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ В РОССИИ»

Текст

Издание Всероссийского союза учреждений, обществ и деятелей по общественному и частному призрению. Выходило в С.-Петербурге с февраля 1912 по апрель 1917. Первоначальное название – «Общественная и частная благотворительность в России». Подзаголовок: «Ежемесячный листок». Первоначальный формат: 29 см., объем: 4–6 страниц. Первым «уполномоченным по изданию» и редактором был чиновник особых поручений VI класса Отдела народного здравия и общественного призрения Главного управления по делам местного хозяйства МВД, директор Исправительно-воспитательного приюта для девочек имени Александра III П. С. Кукуранов. Редакция помещалась по адресу: Бронницкая ул., 7.

В журнале печатались статьи и сообщения по вопросам общественного призрения, частной благотворительности; справочные материалы о законах и правительственных распоряжениях; объявления благотворительных обществ, ответы на вопросы читателей и т.д. Издание освещало работу Городских попечительств о бедных, детских приютов, помещало обзоры деятельности Всероссийского союза, Особого присутствия по разбору и призрению нищих в Петербурге, Императорского Человеколюбивого общества, печатало сообщения Российского общества Красного Креста, публиковало статистику пожертвований на благотворительные нужды, библиографические обозрения. Материалы касались вопросов благотворительности не только в С.-Петербурге, но во всей России.

В 1913 журнал получил название «Призрение и благотворительность в России». Издавалось десять номеров в год (ежемесячно кроме июля и августа) объемом по 30–50 страниц. Формат уменьшился до 24 см. Тогда же редактором стал один из учредителей Всероссийского союза Г. Ф. Ракеев. С 1914 была введена годичная пагинация: 1056–1324 стр. Редакция помещалась по адресу Николаевская (ныне Марата) ул., 49.

В новом формате журнал состоял из общей части и тематических разделов. В общей части помещались статьи по принципиальным вопросам призрения и благотворительности: установление категорий лиц, подлежащих призрению; разделение функций по общественному призрению между местным самоуправлением и государством; упорядочение частной благотворительности; определение источников финансирования. В тематических разделах рассматривались вопросы призрения детей, нищих, душевнобольных, слепых, глухонемых, оказания трудовой помощи, помощи больным и раненым воинам, отбывшим тюремное заключение, деятельность патронатов и исправительно-воспитательных заведений и т.д.

С началом I Мировой войны журнал уделял значительное место освещению вопросов, касавшихся помощи семьям военнослужащих, в т.ч. деятельности Татьянинского комитета (Комитета для оказания временной помощи пострадавшим от военных действий). В 1916–1917 печаталась «Летопись Петроградских городских и пригородных попечительств». Приложением к № 1–2 за 1915 были опубликованы «Справочные сведения о благотворительных учреждениях и заведениях г. Петрограда». Последний номер журнала (№ 4 за 1917) вышел после Февральской революции и был посвящен грядущим судьбам призрения и благотворительности в России.


А. П. Керзум

Персоны

Персона
Персона

Адреса

Адрес
Источник