f
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
На главную
Найти Именной указатель Адресный указатель ?
Поиск ведется по наименованиям и текстам статей
 
Наименование

МАРИЯ ФЕДОРОВНА, императрица

Текст

14 (26) ноября 1847 (Копенгаген) – 13 октября 1928 (вилла Хвадоири близ Клампенбарда, Дания)

Урожденная Мария София Фредерика Дагмара, принцесса Датская, дочь принца Глюксбургского, впоследствии короля Дании Кристиана IX и королевы Луизы (урожденной принцессы Гессен-Кассельской). Сестра Александры Датской – супруги британского короля Эдуарда VII, тетка британского короля Георга V.

20 сентября 1864 была помолвлена с наследником престола цесаревичем Николаем Александровичем, однако брак не состоялся из-за его скорой смерти (1865). 12 октября 1866 перешла в православие под именем Мария Федоровна. 28 октября того же года сочеталась браком с вел. кн. Александром Николаевичем, будущим императором Александром III. Их дети: Николай (будущий император Николай II), Александр (умер в младенчестве), Георгий, Ксения, Михаил, Ольга.

В 1865, еще в бытность великой княгиней, стала попечительницей Общества для пособия бедным женщинам в С.-Петербурге, в 1868 взяла под свое покровительство Гатчинское благотворительное общество (первоначально – Попечительство при гатчинском соборном храме св. апостола Павла), в 1870 – Общину сестер милосердия святого Георгия (Свято-Георгиевскую общину) и Общество вспоможения бедным в приходе Морского николаевского богоявленского собора, в 1871 – Институт слепых Императорского Человеколюбивого общества, в 1878 – Общество попечения о бедных армейского и флотского духовенства (ежегодно жертвовала на его нужды от 1000 до 1500 руб.).

С 1880, после смерти императрицы Марии Александровны, бессменно была высочайшей покровительницей Ведомства учреждений императрицы Марии, Российского общества Красного Креста и Императорского Женского патриотического общества (в 1891–1892 внесла в фонд общества 20 000 рублей для ликвидации последствий небывалого голода и эпидемий в России). С 1898 бессменно возглавляла Попечительство о глухонемых. В 1900 по ее распоряжению была создана Община сестер милосердия Российского общества Красного Креста имени генерал-адъютанта М. П. фон Кауфмана.

Была также покровительницей многих благотворительных обществ и заведений по всей России, в том числе в С.-Петербурге: Воспитательного дома, Александровского лицея, Императорского Российского общества спасения на водах, Благотворительного общества судебного ведомства, Российского общества покровительства животным, Благотворительного общества при церкви Божией Матери всех скорбящих радости в Обуховской больнице, Приюта для солдатских дочерей Кавалергардского полка (в качестве шефа этого полка), Приюта в память наследника-цесаревича Николая Александровича (бывшего детского Приюта Петра Губонина), Богадельни в память совершеннолетия цесаревича Николая Александровича, Мариинского приюта для ампутированных и увечных воинов, Мариинского убежища для матросов, Попечительства о семействах воинов, призванных из запаса в ряды армии на Дальний Восток, Общества попечения о семьях ссыльно-каторжан, Новочеркасского православного братства в память императора Александра III при храме Новочеркасского 145 пехотного полка во имя св. благ. кн. Александра Невского, 1-го и 2-го Училищ для солдатских дочерей полков гвардии и др.

С начала 1915 жила в основном в Киеве, в Царском дворце, занималась организацией госпиталей, санитарных поездов и санаториев для раненых. В Петрограде бывала наездами. После отречения императора от престола перебралась по приказу Временного правительства из Киева в Крым вместе с младшей дочерью Ольгой и ее семьей, а также с мужем старшей дочери Ксении вел. кн. Александром Михайловичем и их малолетним сыном Василием. Здесь все они вскоре оказалась под арестом Севастопольского и Ялтинского советов рабочих и красноармейских депутатов. 11 апреля 1919 была вместе с семьей принята на военный корабль, специально присланный в Севастополь британским адмиралом Кальтропом. 10 мая прибыла в Лондон, откуда 19 августа 1919 переехала в Данию и поселилась на вилле Видёре, где ранее проводила лето вместе с сестрой Александрой. В политической деятельности русской эмиграции не участвовала.

Была отпета в православном храме Александра Невского в Копенгагене (во дворе храма установлен ее бюст) и похоронена в Королевской усыпальнице Кафедрального собора в датском городе Роскилле рядом с прахом ее родителей. 28 сентября 2006 прах был перезахоронен в Петропавловском соборе в С.-Петербурге рядом с могилой Александра III.


Лит.: Половцов А. А. Краткое жизнеописание Е.И.В. государыни императрицы Марии Федоровны. Белград, 1927; Енсен Б. Среди цареубийц: Вдовствующая императрица, семья последнего русского царя и Запад / Пер. с датского Т. Войтюк. М., 2001; Тисдолл Э. П. Вдовствующая императрица: Триумфы и поражения / Пер. с англ. В. В. Кузнецова. СПб., 2004; Кузьмин Ю. А. Российская императорская фамилия: Биобиблиографический справочник. СПб., 2005. С. 214-217.

Источник