f
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
На главную
Найти Именной указатель Адресный указатель ?
Поиск ведется по наименованиям и текстам статей
 
Наименование

АЛЕКСАНДРИНСКОЕ СИРОТСКОЕ ЖЕНСКОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ

Текст

Закрытое женское учебное заведение для выходцев из недворянских сословий. Именным указом 31 июля 1803 был учрежден Сиротский дом, позже объявленный образцовым. 190 сирот обоего пола помещались в деревянном здании бывшего Оспопрививального дома (до 1768 – дача Я. Вольфа; на участке по адресу: Каменноостровский пр., 21). 6 января 1828 Сиротский дом из ведения С.-Петербургского Приказа общественного призрения принят под покровительство императрицы Марии Федоровны.

По утвержденному 29 июля 1831 положению, в заведение принимались дети купцов, мещан, цеховых, свободного состояния, посадских, разночинцев и бедных чиновников. Мальчиков и девочек 7–11 лет обучали по программе приходских училищ; в 12 лет распределяли: особо отличившихся в науках и поведении – пансионерами Дома в учебные заведения (для детей чиновников и канцелярских служителей был больший комплект вакансий), остальных – на фабрики, к благотворителям, к мастерам и мастерицам. Сироты из податных состояний освобождались от платежа податей. В 1831–1834 на месте старого здания построен каменный трехэтажный корпус (архит. Л. И. Шарлемань).

1 июля 1842 Александринский сиротский дом (назван Александринским в честь супруги Николая I) по высочайше утвержденному уставу был преобразован в женское заведение для призрения и воспитания сирот тех же сословий; состоял в ведомстве Опекунского совета. Дом состоял из училища и отделения для малолетних сирот (с 4 лет, по достижении 10 лет переводились в училище). Общий прием штатных воспитанниц в училище (10–12 лет) проходил раз в 2 года, курс обучения составлял 6 лет. Право на преимущественное поступление имели круглые сироты и приравненные к ним; полусироты принимались на оставшиеся места; допускались пансионерки (в т.ч. частных лиц) с платой 75 руб. сер. в год.

В заведении преподавались Закон Божий, русский язык и арифметика, церковное пение, чистописание и рисование. Преимущественное же занятие состояло в обучении женским рукоделиям. Для упражнения принимались заказы от посторонних лиц, выручка вносилась на счет воспитанниц и выдавалась при выпуске.

6 ноября 1843 Сиротский дом при сохранении своего наименования и устройства был соединен с рукодельным разрядом Сиротского института Воспитательного дома, с подчинением начальницы Сиротского дома начальнице института. 350 воспитанниц переведены в принадлежащее Воспитательному дому здание (бывший дом придворного поставщика Г. Х. Штегельмана, наб. р. Мойки, 50), которое соединялось с Сиротским институтом.

17 августа 1844 к Александринскому сиротскому дому причислены классы Сиротского института (с 1855 – Николаевский сиротский институт) для образования надзирательниц за малолетними детьми и для занятия рукоделием. С 29 июня 1852 малоспособных надзирательниц за детьми переводили в рукодельный разряд Александринского сиротского дома (отменено в 1862, после причисления класса надзирательниц за малолетними детьми вновь к институту).

25 декабря 1854 Александринский сиротский дом и Сиротский институт были отделены от Воспитательного дома; а в 1869 отделены друг от друга в воспитательных и учебных частях (но с сохранением общего хозяйства).

31 января 1870 был высочайше утвержден устав Александринского сиротского дома. Управление заведением вверялось Почетному опекуну, заведовавшему Николаевским сиротским институтом; нравственное воспитание и образование сирот – Главной надзирательнице, наблюдение за учебной частью – наблюдателю из преподавателей института; хозяйственное управление – директору хозяйственной части института. Дела велись через канцелярию правления института. Прием детей от 6 до 13 лет проводился через 2 года; общий курс длился 6 лет (с 10 лет), практический курс – 2 года. Обучение было общеобразовательное и рукодельное, преподавались и навыки женской прислуги.

2 октября 1905 сиротский дом реорганизовали в Александринское сиротское женское профессиональное училище с независимым управлением, находящееся в Ведомстве учреждений императрицы Марии. Закрытое училище давало воспитание, начальное общее образование и профессиональную подготовку (нянь и модисток) неимущим сиротам христианских вероисповеданий, дочерям русских подданных, без различия сословий и званий. Комплект состоял из 350 мест, из них 314 бесплатных, 8 – пансионерок Императора, 1 пансионерка на стипендию имени имп. Марии Федоровны и 27 стипендианток и своекоштных. 250 девиц воспитывались в самом училище, а 100 помещались стипендиантками в детские приюты Ведомства учреждений императрицы Марии и школы Императорского Женского патриотического общества. Отличившиеся выпускницы оставались в училище помощницами учительниц рукоделия или воспитательниц и через 3 года могли получить звание учительниц рукоделия в профессиональной школе.

После Октябрьской революции училище наряду с другими заведениями бывшего Воспитательного дома неоднократно реорганизовывалось. Ныне в здании расположен Российский государственный педагогический ун-т им. А. И. Герцена.


Литература:

Кудашев Б. М. По Каменноостровскому проспекту. СПб., 1994; Педагогический университет им. А. И. Герцена: От Императорского воспитательного дома до Российского государственного педагогического университета. СПб., 1997; Тимофеев В. П. Пятидесятилетие С.-Петербургского Николаевского института 1837–1887: Историч. очерк. СПб., 1887.


А. Н. Андреева

Персоны

Персона
Персона

Адреса

Адрес
Адрес
Источник