f
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
На главную
Найти Именной указатель Адресный указатель ?
Поиск ведется по наименованиям и текстам статей
 
Знак отличия Красного Креста (1878) Знак Российского общества Красного Креста за Русско-турецкую войну (1878) Знак Красного Креста Знак отличия Красного Креста Серебряная медаль Красного Креста в память Русско-японской войны
Наименование

ЗНАКИ КРАСНОГО КРЕСТА

Текст

Знак отличия Красного Креста был высочайше учрежден 19 февраля 1878, в день подписания мирного договора России с Турцией в Сан-Стефано, «в награду особам женского пола, которые, посвятив себя попечению о раненых и больных воинах, своею деятельностью и рвением на сем поприще, оказывают особенные заслуги и известны притом своими высокими нравственными качествами». Он жаловался императрицей с соизволения императора, «по собственному Их Императорских Величеств благоусмотрению или по представлениям Министерств и Главных управлений, к ведомству которых представляемые лица принадлежат». Пожалование совершалось рескриптами императрицы на имя Канцлера Российских Императорских и Царских орденов.

Знак имел две степени: 1-я или Высшая степень знака изготавливалась из золота и представляла собой эмалевый красный крест в золотом ободе с круговой надписью «За попечение о раненых и больных воинах»; 2-я степень изготавливалась из серебра и представляла собой такой же крест, но в серебряном ободе. Обе степени знака носились на левой стороне груди, в петлице, на ленте ордена св. Александра Невского. Знак жаловался последовательно: сначала 2-й степени, а потом – 1-й, и только в особых случаях награждение могло производиться сразу знаком 1-й степени. Число награжденных не ограничивалось. Лицам, пожалованным знаком, дозволялось изображать его на своих гербах и печатях.

Знаками были награждены несколько сотен участниц Русско-турецкой войны, в том числе 1-й степени – 71 человек. В числе первых награжденных знаком 1-й степени стала в 1878 гр. С. А. Бобринская, по инициативе которой был основан Дамский попечительский комитет для снабжения увечных воинских нижних чинов искусственными конечностями на благотворительных началах, а позже создан Мариинский приют для ампутированных и увечных воинов.

Знак Российского общества Красного Креста за Русско-турецкую войну был учрежден 28 августа 1878 приказом по Военному ведомству для награждения лиц обоего пола, «…кои во время войны против турок в 1877–1878 годах принимали участие в деятельности Общества попечения о раненых и больных воинах [первоначальное название Российского общества Красного Креста – ред.] или личным служением или материальным содействием». Знак представлял собой эмалевый красный крест в обрамлении серебряной ленты с цифрами «1877–1878» и увенчанный императорской короной. В числе первых награжденных в 1879 был ген.-майор гр. Н. А. Протасов-Бахметев, состоявший в действующей армии при императоре.

Знак Красного Креста был учрежден 24 июня 1899 указом императора Николая II и вступил в действие в 1900 по приказу Военного ведомства. Право ношения знака предоставлялось Главным управлением РОКК с соизволения августейшей покровительницы РОКК вдовствующей императрицы Марии Федоровны. Право на ношения знака предоставлялось лицам обоего пола: ««а) за заслуги, оказанные делу человеколюбия по Обществу Красного Креста в период военных действий и во время общественных бедствий; б) за продолжительную и полезную деятельность по Обществу в мирное время; в) за крупное на дело Красного Креста пожертвование, денежное или материальное, но не менее 5 000 рублей». Знак был выполнен из серебра в виде эмалевого красного креста на белом щите под Императорской короной с надписью золотыми буквами по кругу: «Возлюбиши ближняго твоего яко сам себе». Существовали уменьшенные («фрачные») варианты знака. Знак носился на левой стороне груди ниже знака Красного Креста за Русско-Турецкую войну 1877–1878 годов. С каждого удостоенного знаком взымался единовременный взнос 25 рублей направляемый на нужды РОКК. Эта награда продолжала действовать и при Временном правительстве, однако императорская корона на знаке была заменена позолоченным бантом ленты, ниспадающей вдоль верхних покатых краев щита.

Знак отличия Красного Креста был учрежден и утвержден императором 22 июля 1899, в день тезоименитства вдовствующей императрицы Марии Федоровны, «в награду за бескорыстное служение делу человеколюбия и за осуществление и развитие благих задач Красного Креста». Он имел вид равноконечного золотого креста, покрытого красной финифтью с вензелем Марии Федоровны под Императорской короной; на обратной стороне имелась надпись: «Больши сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя». Носился на левой стороне груди. Знак жаловался императрицей Марией Федоровной с соизволения императора: «а) за выдающиеся заслуги по оказанию помощи больным и раненым во время войны и бедствующим и нуждающимся во время общественных бедствий; б) за создание в мирное время крупного и с обеспеченным существованием органа Общества, лечебного заведения, общины сестер милосердия и иного полезного заведения Общества; в) за плодотворное руководство в течение не менее 10 лет отдельными учреждениями ОКР; г) за иные выдающиеся по ОКР заслуги по усмотрению Августейшей Покровительницы Общества». Пожалование знаком осуществлялось рескриптом на имя Канцлера Российских императорских и царских орденов и сопровождалось выдачей соответствующей грамоты. Лицам, пожалованным знаком отличия дозволялось изображать его в гербах («если оные имеют») и в печатях. С каждого пожалованного взымался взнос в размере 50 рублей в пользу РОКК.

Жетоны, выдаваемые III Санкт-Петербургским дамским имени Ее Императорского Высочества вел. кнг. Марии Павловны комитетом РОКК жертвователям в пользу Мариинской барачной лечебницы, были утверждены вел. кнг. Марией Павловной 25 сентября 1900 года. Жетоны изготовлялись в трех видах – серебряные, золотые и украшенные бриллиантами. Они имели овальную форму в виде выпуклого щита с красным эмалевым крестом посередине и надписью по периметру: «Мариинская барачная лечебница» (у золотого жетона – золотом на голубой эмали); щит был увенчан императорской короной над золотым вензелем вел. кнг. Марии Павловны. На оборотной стороне жетона гравировались инициалы и фамилия жертвователя. Жетоны предназначались для ношения на часовой цепочке (для мужчин), на браслете или в виде брошки (для дам). Право на ношение серебряного жетона получали лица, пожертвовавшие единовременно в пользу лечебницы 10 рублей, золотые – лицам, привлекшим 12 жертвователей со взносом не менее 10 рублей или единовременно пожертвовавшим 100 рублей. Золотые жетоны с бриллиантами (на короне) выдавались «за крупные пожертвования по особым в каждом отдельном случае представлениям Комитета, утверждаемым его председательницей».

Серебряная медаль Красного Креста в память Русско-японской войны была утверждена 19 января 1906 «для выдачи лицам обоего пола в воспоминание участия, которое они во время войны против японцев 1904 и 1905 годов принимали в деятельности Российского Общества Красного Креста, состоящего под Высочайшим Покровительством Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны». Медалями награждались все лица, принимавшие участие в деятельности РОКК – от низового персонала до членов управлений и комитетов, а, кроме того, – лица, сделавшие значительные пожертвования деньгами и вещами, а также содействовавшие поступлению пожертвований. 27 марта 1907 право на награждение медалью получили также все чины Военного ведомства. Медаль изготавливалась из бронзы, имела на аверсе эмалевый рубиновый крест, а на реверсе – надписи «Русско-японская война» (по кругу) и «1904–1905» (по центру). Размер медали и некоторые детали изображения варьировались. Медаль носили на Александровской ленте на левой стороне груди при любой одежде. При орденах и иных знаках отличия ее надлежало подвешивать левее прочих, «непосредственно вслед за жалуемыми Правительством медалями». Медаль изготавливалась частными фирмами и при ее выдаче с награждаемых удерживали в пользу Главного управления РОКК «заготовительную стоимость ее».

Именные жетоны Елисаветинской общины сестер милосердия Красного Креста. Золотой и серебряный жетоны для ношения на часовой цепочке выдавались жертвователям Общины, вместе с соответствующим свидетельством за подписью председательницы Комитета или одного из ее заместителей.

Жетоны имели ромбическую форму; на лицевой стороне располагался эмалевый красный крест (у золотого жетона – на белой эмали), окруженный надписью золочеными буквами: «Община Св. Елисаветы». Ромб был увенчан вензелем высочайшей покровительницы Общины вел. кнг. Елисаветы Феодоровны под Императорской короной. На обратной стороне гравировались инициалы и фамилия жертвователя и время выдачи жетона.

Право на ношение серебряного жетона предоставлялось лицам, внесшим в пользу Комитета единовременно не менее 10 рублей, а также лицам, способствовавшим деятельности Общины личным трудом; право на ношение золотого жетона предоставлялось лицам, привлекшим 12 жертвователей со взносом не менее 10 рублей от каждого. Лица, привлекшие не менее 60 жертвователей (распространившие 5 специально изготовленных «жетонных книжек», снабженных 12-ю талонами), могли быть по усмотрению августейшей покровительницы Общины награждены нагрудным знаком Красного Креста и зачислялись в члены-соревнователи.


Лит.:

Собрание законодательства Российской Империи. Т. 1. Ч. 2. Кн. 8. СПб., 1892. Ст. 648-665.

Шкабельников Г. З., Петров П. И. Знаки благотворительных обществ и правила награждения ими лиц за оказанную помощь делами благотворения. СПб., 1902. Вып. 1. С. 17–20; Вып. 2. С. 43–46.

Справочник благотворения: Сб. сведений о наградах благотворительных, просветительских и других обществ и учреждений. Извлечения из положений, уставов и правил. Пг., 1916. С. 8–10, 28–29.

Чепрунов Н. И. Наградные медали Государства Российского: Энциклопедическое издание. М., 2000. С. 476-477, 594.


Д. Я. Северюхин

Источник