f
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
На главную
Найти Именной указатель Адресный указатель ?
Поиск ведется по наименованиям и текстам статей
 
Знак Скобелевского комитета для выдачи пособий потерявшим на войне способность к труду воинам
Наименование

ЗНАК СКОБЕЛЕВСКОГО КОМИТЕТА ДЛЯ ВЫДАЧИ ПОСОБИЙ ПОТЕРЯВШИМ НА ВОЙНЕ СПОСОБНОСТЬ К ТРУДУ ВОИНАМ

Текст

Учрежден с Высочайшего соизволения от 21 февраля 1909 в двух степенях – золотой (или серебряный с позолотой) и серебряный – для ношения на левой стороне груди «при всяком обмундировании». Право ношения знака 1-й степени давалось членом-учредителям, почетным членам, председательнице и товарищу председательницы, право на ношение знака 2-й степени – председателям местных отделений и членам Совета Комитета. Лицам, оказавшим особые заслуги Комитету, в том числе «посторонним», знаки обеих степеней могли присуждаться по постановлению Совета Комитета по баллотировке большинства в ¾ голосов. Право на ношение знака сохранялось пожизненно.

Золотой знак имел форму древнерусского щита трехгранной формы из темно-красной эмали с ободком из белой эмали и размещенным по центру вензелем императора Николая II и золотой надписью по бокам: «Скобелевский Комитет». По сторонам щита располагался золотой венок из дубовых листьев, сверху – двуглавый орел, а над ним лента из голубой эмали и золотая Императорская корона, а по бокам – Гвардейское и Армейское знамя темно-красной эмали с древком и копьем из золота. Знак 2-й степени имел тот же вид, но золотые части (за исключением надписи «Скобелевский Комитет») выполнялись серебряными. На оборотной стороне знака гравировались начальные буквы фамилии, имени и отчества награжденного). Стоимость золотого знака определялась в 50 рублей, серебряного с позолотой – в 11 рублей, серебряного – в 10 рублей.


Лит.:

Справочник благотворения: Сб. сведений о наградах благотворительных, просветительских и других обществ и учреждений. Извлечения из положений, уставов и правил. Пг., 1916. С. 44–45.

Источник