f
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
На главную
Найти Именной указатель Адресный указатель ?
Поиск ведется по наименованиям и текстам статей
 
Знаки Императорского Человеколюбивого общества Знаки Императорского Человеколюбивого общества
Наименование

ЗНАКИ ИМПЕРАТОРСКОГО ЧЕЛОВЕКОЛЮБИВОГО ОБЩЕСТВА

Текст

Особый знак ИЧО для лиц мужского пола был учрежден с разрешения императора Николая II постановлением Совета ИЧО от 5 августа 1897. Представлял собой инициалы ИЧО под Императорской короной в овале из дубовых и лавровых листьев, перевитых лентой с текстом на лиловой эмали «Возлюби ближнего как самого себя». Знак имел три вида: золоченый (из серебра, за дополнительную плату – из золота) – для лиц, состоящих в званиях не ниже V класса и председателей комитетов общества и других учреждений («хотя бы и состоящим ниже V класса»); серебряный – для всех остальных, состоящих в ведомстве общества лиц; бронзовый (отбронзонированное серебро) – для членов-благотворителей и соревнователей. На оборотной стороне знака указывалось имя получившего его лица. Знак, вместе с соответствующим дипломом, выдавался по личному заявлению лицам мужского пола с разрешения помощника Главного попечителя ИЧО за определенный единовременно уплачиваемый денежный взнос: золоченый – 200 рублей (с прибавлением 42 рублей за знак из чистого золота), серебряный – 100 рублей, бронзовый – 50 рублей. В особых случаях предполагалось освобождение от взноса. Носился на левой стороне груди.

14 декабря 1900 Советом ИЧО были утверждены правила о порядке выдачи Высочайшего установленного особого знака для дам, принимающих участие личным трудом в благотворительной деятельности ИЧО. Знак представлял собой белый металлический крест с изображением Пресвятой Богородицы с надписью «Всех скорбящих радость». На обороте знака имелась надпись «Человеколюбие». Знак вместе с дипломом за подписью помощника Главного попечителя ИЧО выдавался дамам христианского вероисповедания и носился на груди на банте из ленты фиолетового цвета с белыми каймами. Единовременный взнос при получении знака составлял 100 рублей, но в отдельных случаях он мог выдаваться только с уплатой себестоимости, которая составляла 20 рублей, или вовсе бесплатно.


Лит.:

Шкабельников Г. З., Петров П. И. Знаки благотворительных обществ и правила награждения ими лиц за оказанную помощь делами благотворения. СПб., 1902. Вып. 1. С. 5–14.

Справочник благотворения: Сб. сведений о наградах благотворительных, просветительских и других обществ и учреждений. Извлечения из положений, уставов и правил. Пг., 1916. С. 49–50.

Источник